Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borela, Paula Martins-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: BORELA, Paula Martins. Instâncias de legitimação: uma visão sobre o circuito de arte em Uberlândia. 2017. 137 p. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.306
dc.description.abstract: Investigation of a panorama about the history of art in the city of Uberlândia, under the aegis of the formation and consolidation of its market. To this end, historical research on the first artists of the city that articulated their work in the local market was made in other researches. From the mapping of spaces of art that no longer exist and some that still remain in the circuit, we had the perception of a cultural dynamic in transformation in the commercial art galleries, concomitantly to the development of the plastic arts course of the Federal University of Uberlândia and others Independent groups such as AICA - CAMARU Integrated Arts. The partnerships between artists and dealers were growing since the 1960s and it was remarkable the importance of the couple Lourdes and Celso Queiroz in the process of marketing the art in the city. We emphasize the Elizabeth Nasser Gallery as a key point in the professionalization of the market in Uberlândia in the 1990s mainly for the dissemination of its exhibitions linked to the production and printing of catalogs with critical texts. The treatment of the accumulated data was made from a temporal cut in the 1980s and 1990s, but we did not disregard the previous period of market precursors in the city from the 1950s to the 70s. This work was divided into two chapters, the first entitled "Approximations In the time and space of the artistic field in Uberlândia "we deal with the social aspects of the structuring of the art circuit and we approach the methodology used for field research. In the second chapter entitled "Joints of the legitimating instances of art in the off-axis circuit" we seek to reveal the strategies of legitimating artists in front of the new institutions and formats of the local cultural milieu.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Artes
dc.subject: História da arte
dc.subject: Crítica de arte
dc.subject: Arte - Cultura
dc.subject: Teoria da arte
dc.subject: Cultura local
dc.subject: Legitimação da arte
dc.subject: History of art
dc.subject: Art criticism
dc.subject: Theory of art
dc.subject: Local culture
dc.subject: Legitimation of art
dc.title: Instâncias de legitimação: uma visão sobre o circuito de arte em Uberlândia
dc.title.alternative: Legitimacy instances: a view of the art circuit in Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Marco Antonio Pasqualini de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796553U4
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Maria Albani de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762935Y4
dc.contributor.referee2: Dória, Renato Palumbo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795838Z7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Investigação de um panorama acerca da história da arte na cidade de Uberlândia, sob a égide da formação e consolidação de seu mercado. Para tanto foram levantados em outras pesquisas fatos históricos a respeito dos primeiros artistas da cidade que articularam seus trabalhos no mercado local. A partir do mapeamento dos espaços de arte que não existem mais e alguns que ainda permanecem no circuito, tivemos a percepção de uma dinâmica cultural em transformação nas galerias comerciais de arte, concomitantemente ao desenvolvimento do curso de artes plásticas da Universidade Federal de Uberlândia e outros grupos independentes como a AICA - Artes Integradas CAMARU. As parcerias entre artistas e marchands foram crescentes a partir dos anos 1960 e foi notável a importância do casal Lourdes e Celso Queiroz no processo de comercialização da arte na cidade. Destacamos a Galeria Elizabeth Nasser como ponto- chave na profissionalização do mercado em Uberlândia nos anos 1990 principalmente pela divulgação das suas exposições atreladas à produção e impressão de catálogos com textos críticos. O tratamento dos dados acumulados foi feito a partir de um recorte temporal nas décadas de 1980 e 90, porém não desconsideramos o período anterior dos precursores do mercado na cidade dos anos 1950 a 70 Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro intitulado “Aproximações no tempo e no espaço do campo artístico em Uberlândia” tratamos dos aspectos sociais da estruturação do circuito de arte e abordamos a metodologia utilizada para a pesquisa de campo. No segundo capítulo intitulado “Articulações das instâncias legitimadoras da arte no circuito fora do eixo” buscamos revelar as estratégias de legitimação dos artistas frente às novas instituições e formatos do meio cultural local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.306
dc.orcid.putcode: 81760027-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InstanciasLegitimacaoVisao.pdfDissertação32.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.