Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito agudo da bandagem elástica no padrão de ativação dos músculos estabilizadores do tornozelo, na cinemática e no desempenho, durante atividades funcionais em jovens adultos ativos
Author: Garcia, Gabriel Paglioni
First Advisor: Hallal, Camilla Zamfolini
First coorientator: Marques, Nise Ribeiro
First member of the Committee: Dionisio, Valdeci Carlos
Second member of the Committee: Crozara, Luciano Fernandes
Summary: Introdução: O tornozelo está entre as articulações que mais estão sujeitas a lesões durante a pratica de atividades esportivas. Contudo, ainda há uma lacuna sobre a importância da bandagem elástica na estabilidade do tornozelo. Objetivo: Analisar o efeito imediato da bandagem elástica no padrão de recrutamento dos músculos do tornozelo, na cinemática e no desempenho, durante atividades funcionais em jovens adultos ativos e saudáveis. Material e métodos: Participaram do estudo, 21 voluntários, com idade de 27,09 ± 5,83 anos, de ambos os sexos, praticantes de Crossfit. A coleta ocorreu em dois dias com intervalo de 48 horas. No primeiro dia foram realizados: a anamnese, testes ortopédicos específicos, familiarização com os testes Star Excursion Balance Test (SEBT) e Multiple hop Test (MHT) e três contrações isométricas voluntárias máximas (CIVM) de tibial anterior e gastrocnêmio medial. Após a familiarização ocorreu a coleta de dados eletromiográficos, cinemáticos e de desempenho nos testes SEBT e MHT. No segundo dia, foi realizado familiarização dos gestos: salto vertical e mudança de direção, onde posteriormente foram coletados os sinais eletromiográficos (SEMG) e dados cinemáticos dos gestos familiarizados. Foi avaliado o desempenho apenas em MHT e SEBT.Todos os testes, em ambos os dias, foram realizados nas condições com e sem bandagem elástica, definidos de maneira aleatória por meio de sorteio. O processamento do sinal eletromiográfico e cinemático, ocorreu por rotinas especificas do Matlab. A normalização dos SEMGs ocorreu por meio das CIVMs. Para cinemática, o acelerômetro foi posicionado entre terceiro metatarso e cuneiforme lateral, considerando os dados dos eixos: transversal (X) e horizontal (Z). Para as comparações foi utilizado o teste: ANOVA one-way medidas repetidas. O nível de significância foi ajustado em p < 0,05. Resultados: Bandagem elástica possibilitou aumento de 120,8% do pico de ativação de gastrocnêmio medial durante mudança de direção (p =0,001) e também um aumento de 19,5% da média de ativação de gastrocnêmio medial (p = 0,006) no teste de saltos com um único membro inferior. Para desempenho, nas direções ântero medial e póstero medial do SEBT, ocorreu um aumento na distância alcançada de 3,8% e 5,6% (p= 0,001 e p=0,005) respectivamente, associado ao uso da bandagem elástica. Nos testes, de cruzar seis metros saltando e de saltos com um único membro inferior, houve redução no tempo de execução, de 5,7% e 7,1% (p=0,018 e p=0,009) respectivamente, associado ao uso da bandagem elástica. Conclusão: De acordo com nossos achados a bandagem elástica possui limitações como recurso terapêutico preventivo e de reabilitação, entretanto pode ser benéfica para desempenho em atividades funcionais.
Abstract: Introduction: The ankle is among the joints that most subject to injury during a practice of sports activities. However, there is still a gap on the importance of elastic taping in ankle stability. Objective: Analyze the immediate effect of the elastic taping in the recruitment pattern of the ankle muscles, in the kinematics and performance during functional activities in young adults healthy and active. Material and methods: Participated in this study, 21 volunteers, aged 27,09 ± 5,83 years, of both sexes, practitioners of Crossfit. The collection has occurred in two days with an interval of 48 hours. On the first day were carried out: anamnesis, orthopedic tests, the familiarisation with the test Star Excursion Balance Test (SEBT) and the Multiple hop Test (MHT) and three maximum voluntary isometric contraction (MVIC) of the tibialis anterior and gastrocnemius medialis. After the familiarization has occurred in the data collection electromyographic, kinematic, and performance in the tests, SEBT and MHT. On the second day, was carried out familiarisation of the gestures: the vertical jump and side cutting, where they were subsequently collected signals electromyography (SEMG) and kinematic data. It was evaluated the performance only in MHT and SEBT.All tests on both days were conducted under the conditions with and without elastic taping randomly defined by lottery. The processing of electromyographic signal and kinematic, occurred by routines specific to Matlab. The normalization of the SEMGs occurred by means of the MVIC. For kinematics, the accelerometer was positioned between the third metatarsal and lateral cuneiforme, considering the data of the axes: transverse (X) and horizontal (Z). For the comparisons were used in the test: ANOVA one-way repeated measures. The level of significance was set at p <0,05. Results: Elastic taping increase 120,8% of the peak activation of the gastrocnemius medialis during site cutting (p =0.001) and also an increase of 19.5% from the mean activation of the gastrocnemius medialis (p = 0.006) in the test of single limb hopping course. For performance, in the directions anteromedial e posteromedial in SEBT, there was an increase in the distance reached 3.8% and 5.6% (p= 0.001 and p=0.005), respectively, associated with the use of the elastic taping. In tests, cross six meter hop for time and single limb hopping course, there was a reduction in run-time, 5.7% and 7.1% (p=0.018 and p=0.009), respectively, associated with the use of the elastic taping. Conclusion: According our findings, the elastic taping has limitations as a therapeutic resource for preventive and rehabilitation, however it can be beneficial to performance in functional activities.
Keywords: Ciências Médicas
Tornozelos
Eletromiografia
Cinemática
Tornozelo
Eletromiografia
Prevenção
Lesão
Ankle
Electromyography
Kinematics
Prevention
Injury
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: GARCIA, Gabriel Paglioni. Efeito agudo da bandagem elástica no padrão de ativação dos músculos estabilizadores do tornozelo, na cinemática e no desempenho, durante atividades funcionais em jovens adultos ativos. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.230
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.230
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18914
Date of defense: 24-Feb-2017