https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18913Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Jullyne Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jullyne Carvalho. Efeito do corticoide inalatório na capacidade funcional, equilíbrio, risco de quedas e da acuidade proprioceptiva em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica - DPOC. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.534 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The inhaled corticosteroid used in individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) may compromise muscular strength and function, and it is expected that chronic use will reduce functional capacity, which would result in limitation of daily living activities, affecting balance , Proprioceptive acuity, and increased risk of falls. Objective: The objective was to assess the action of inhaled corticosteroids on the functional capacity, static and functional balance, fall risk and proprioceptive acuity in individuals with COPD. Methods: Thirty two individuals were included into the study, 20 with COPD (12 of whom used inhaled corticosteroids, G1, 8 did not use, G2) and 12 individuals controls (GC). All the participants were assessed for BODE, the Baecke questionnaire, Berg balance scale, fall risk, force platform and knee proprioceptive acuity. Results: The CG presented a higher score in the Baecke questionnaire (p = 0.03), in the Berg score (p = 0.02) when compared to G1 and G2. GC presented lower BODE index (p = 0.00) and fall risks (p = 0.00) compared to G1 and G2. There were no differences among groups for static balance (p> 0.05) and proprioceptive acuity (absolute error:p = 0.14 and relative errors:overestimated:p = 0.82 and underestimated: p = 0.95). Conclusion: Inhaled corticosteroids had influence on the variables BODE index and fall risks of, while not altered the functional capacity, the static and functional balance and the proprioceptive acuity of the knee in individuals with COPD. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Corticoesteroides | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Propriocepção | pt_BR |
| dc.subject | Incapacidade | pt_BR |
| dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
| dc.subject | Physical activities | pt_BR |
| dc.subject | Proprioception | pt_BR |
| dc.subject | Balance | pt_BR |
| dc.subject | Daily activities | pt_BR |
| dc.subject | Inhaled corticosteroid | pt_BR |
| dc.subject | COPD | pt_BR |
| dc.title | Efeito do corticoide inalatório na capacidade funcional, equilíbrio, risco de quedas e da acudade proprioceptiva em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica - DPOC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221926U8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Nuno Miguel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770609H6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O corticoide inalatório utilizado em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) pode comprometer a força e a função muscular, sendo esperado que o uso crônico reduza a capacidade funcional, o que resultaria na limitação das atividades de vida diária, afetando o equilíbrio, a acuidade proprioceptiva e o aumento do risco de quedas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ação do corticoide inalatório na capacidade funcional, no déficit de equilíbrio estático e funcional, no risco de quedas e na acuidade proprioceptiva em indivíduos com DPOC. Material e métodos: Vinte indivíduos com DPOC fizeram parte do grupo de estudo sendo que 12 utilizavam corticoide (G1) e 8 não faziam uso deste tipo de medicamento (G2). O grupo controle foi composto por 12 indivíduos (GC). Todos os participantes foram avaliados pelo Body mass index, airway Obstruction, Dyspnea, and Exercise capacity (BODE), questionário de Baecke, escala de equilíbrio de Berg, risco de quedas, equilíbrio estático em plataforma de força, em diferentes posições do pé com olhos abertos e fechados, e a acuidade proprioceptiva do joelho. Resultados: O GC apresentou maior escore no questionário de Baecke (p = 0,03), no escore de Berg (p = 0,02) quando comparado ao G1 e G2. O GC apresentou menor índice de BODE (p = 0.00) e risco de quedas (p = 0,00) comparado ao G1 e G2. Não houve diferenças entre grupos para o equilíbrio estático (p> 0,05) e para a acuidade proprioceptiva em relação ao erro absoluto (p = 0,14) e erros relativos (hiperestimado, p = 0,82 e hipoestimado, p = 0,95). Conclusão: O corticoide inalatório teve influência nas variáveis índice de BODE e risco de quedas, enquanto não alterou a capacidade funcional, o equilíbrio estático e funcional e a acuidade proprioceptiva do joelho em indivíduos com DPOC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.534 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757805 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |