https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18901
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios sobre dividend smoothing no Brasil: determinantes e o efeito da internacionalização |
Author: | Oliveira, Lynnea Naves Souza |
First Advisor: | Pereira, Vinícius Silva |
First member of the Committee: | Penedo, Antônio Sérgio Torres |
Second member of the Committee: | Barra Neto, André |
Summary: | Essa dissertação analisa lacunas sobre dividend smoothing na literatura de negócios internacionais e mercados emergentes. Para tanto, foram elaborados dois ensaios. O primeiro analisou os determinantes do dividend smoothing nas empresas brasileiras e mexicanas. A amostra foi constituída por todas as empresas não-financeiras de capital aberto do Brasil e México que possuíam dados financeiros e contábeis disponíveis no Economática de 2006 a 2015, totalizando 815 empresas brasileiras e 194 empresas mexicanas. Os resultados do primeiro ensaio mostram que: (i) com relação a estrutura de propriedade, não aceita-se a hipótese para as empresas brasileiras e mexicanas de que quanto maior é a concentração de propriedade e a participação de acionistas institucionais menor é a prática do dividend smoothing; (ii) com relação aos efeitos de competição e informação, os resultados mostram que quanto menor a concorrência na economia, menor é a assimetria de informação, logo as empresas tendem a ajustar mais rapidamente os seus dividendos praticando um menor dividend smoothing e; (iii) com relação aos investidores e regime fiscal resultados mostram que quanto maior o índice, menos as empresas praticam o dividend smoothing. O segundo ensaio analisou o dividend smoothing nas empresas internacionalizadas do Brasil. Considerou-se na amostra as 815 empresas de capital aberto listadas na BM&FBovespa do Brasil com dados disponíveis no Economática no período de 2010 a 2015. Os resultados do segundo ensaio mostram que: (i) as empresas tendem a estabilizar seus dividendos pois com o aumento do endividamento no exterior há riscos importantes no contexto econômico atual, portanto, as empresas que buscam recursos no exterior, para reduzirem a assimetria informacional e os problemas de agência, praticam maior dividend smoothing; (ii) Os efeitos da internacionalização são mais significativos que os efeitos da estrutura de propriedade sobre o dividend smoothing, isso se deve pelo aumento do risco cambial que leva a uma maior assimetria de informação e maior custo de agência; (iii) As empresas tendem a adquirir mais dívidas no mercado externo do que no interno tendendo a praticar mais o dividend smoothing. Sendo assim, pode-se concluir que as empresas que captam recursos no exterior estão mais sujeitas à assimetria de informação e problemas de agência e por isso adotam mais a prática de dividend smoothing. |
Abstract: | This dissertation analyzes a gap concerns to dividend smoothing in emerging market and international business literature. Therefore, we propose two essays. The first one analyzed the determinants of the dividend smoothing in Brazilian and Mexican companies. The sample consisted of all public non-financial companies in Brazil and Mexico that had financial and accounting data available in the Economâtica from 2006 to 2015, totaling 815 Brazilian companies and 194 Mexican companies. The results of the first essay show that: (i) in relation to the ownership structure, it is not accepted the hypothesis for Brazilian and Mexican companies that the greater the ownership concentration and the participation of institutional shareholders, the lower the practice of dividend smoothing; (ii) with respect to the effects of competition and information, the smaller the competition in the economy, the smaller the information asymmetry, so the companies tend to adjust their dividends faster practicing a lower dividend smoothing; (iii) with regard to investors and tax regime the higher the index, the less companies practice the dividend smoothing. The second essay analyzed the dividend smoothing in the internationalized companies of Brazil. The sample was the 815 Brazilian public companies listed on the BM&FBovespa with data available in the Economâtica from 2010 to 2015. The results of the second trial show that: (i) companies tend to stabilize their dividends because with the increase of external debt there are important risks in the current economic context, therefore, companies that seek resources abroad, to reduce informational asymmetry and agency problems, practice greater dividend smoothing; (ii) The effects of internationalization are more significant than the effects of the ownership structure on the dividend smoothing, due to the increase in exchange risk that leads to greater information asymmetry and higher agency costs; (iii) companies tend to acquire more debt in the foreign market than in the internal market tending to practice more dividend smoothing. Thus, it can be concluded that companies that raise funds abroad are more subject to information asymmetry and agency problems and therefore adopt more the practice of dividend smoothing. |
Keywords: | Administração Dividendos Globalização Relações internacionais Dividend smoothing Internacionalização Assimetria de informação Conflitos de agência Dividend smoothing Internationalization Information asymmetry Agency conflicts |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | OLIVEIRA, Lynnea Naves Souza. Ensaios sobre dividend smoothing no Brasil : determinantes e o efeito da internacionalização. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.294 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.294 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18901 |
Date of defense: | 28-Mar-2017 |