Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da assimetria floral e das interações formigas-plantas nas interações plantas-visitantes florais
Author: Barônio, Gudryan Jackson
First Advisor: Claro, Kleber Del
First member of the Committee: Yamamoto, Marcela
Second member of the Committee: Lange, Denise
Third member of the Committee: Moreira, Vanessa Stefani Sul
Fourth member of the Committee: Torezan-Silingardi, Helena Maura
Summary: Os recursos disponíveis durante a floração atraem diversos outros visitantes além dos polinizadores, como herbívoros e predadores. Além disso, a presença de nectários extraflorais atrai formigas que podem interferir no comportamento dos visitantes florais em relação à atratividade floral. Entretanto, a atratividade das flores também é resultado de como a morfologia atua sobre a capacidade cognitiva dos visitantes em função de reconhecer os caracteres florais e associá-los aos recursos disponíveis, onde a simetria floral é relacionada com a taxa de transferência de pólen e flores simétricas em geral tem maior produção de néctar, consequentemente são mais visitadas por polinizadores e exibem maiores taxas de frutificação. Nesse sentido, testamos hipóteses relacionadas à presença e abundância de formigas em função dos nectários extraflorais e seus efeitos sobre o comportamento dos visitantes florais e sobre a aptidão reprodutiva das plantas. Testamos ainda se a simetria floral (reprodutiva) está relacionada com a simetria foliar (vegetativa), com a quantidade e qualidade de recursos florais e com a preferência na escolha de flores para a visitação, pois pressupomos uma forte seleção positiva da simetria floral devido à capacidade cognitiva associativa dos visitantes florais. Realizamos a coleta de dados entre março de 2013 e abril de 2014 em uma reserva de cerrado sensu stricto no sudeste brasileiro utilizando duas espécies de Malpighiaceae: Banisteriopsis campestris e B. malifolia, cujo principal recurso floral é óleo presente em glândulas na base das sépalas. Observamos sobreposição entre os períodos de brotação foliar e de maior abundância de formigas nas plantas. Com o maior número de nectários extraflorais perto das flores, houve maior abundância de formigas forrageando próximo as flores, afetando o comportamento dos visitantes. As visitas de abelhas de pequeno porte foram reduzidas, e consequentemente houve uma redução na sobreposição de nicho temporal entre os visitantes em B. campestris. Observamos ainda, efeitos variáveis sobre a frutificação e o tempo de visitas às flores quando manipulamos experimentalmente a densidade de formigas. Além disso, as duas espécies estudadas apresentaram maior ajuste entre caracteres reprodutivos do que entre caracteres vegetativos. Em Banisteriopsis campestris, a diferença na simetria entre flores visitadas e não visitadas foi diferente apenas nas medidas das pétala estandarte. Discutimos aqui as diferentes possibilidades, nas mesmas espécies de Malpighiaceae, determinadas às interações planta-polinizador tanto pela morfologia floral como pela interação formiga-planta. No entanto, não houve indicativo de relação entre a disponibilidade de recurso e a assimetria do caracteres estudados.
Abstract: Floral rewards do not only attract pollinators, but also herbivores and their predators. Ants are attracted by extrafloral nectaries (EFNs), situated near to flowers, and may interfere with the efficiency and behaviour of pollinators. We tested the hypothesis that the impacts of ant-pollinator interactions in plant-pollinator systems are dependent on: (i) the location of EFNs, which increase ant abundance closer to flowers; (ii) consequently, an ant effect, where ants decrease the temporal niche overlap of bees due to predator avoidance; (iii) ant density, where higher densities may negatively affect plant-pollinator interactions and plant fitness. We studied two ant-plant-bee systems based on Banisteriopsis campestris and B. malifolia plant species. The periods of high ant abundance coincided with plant species blooming. The presence of ants around flowers reduced the visitation rates of the smaller bees and the temporal niche overlap between bee species was not higher than randomly expected when ants had free access. Additionally, we observed variable ant effects on fruit set and duration of bee visits to both Malpighiaceae species when ant density was experimentally kept constant on branches, especially on B. campestris. Our goal was to show the dual role of ant density effects, especially because the different outcomes are not commonly observed in the same plant species. We believe that reduced temporal niche overlap between floral visitors due ant presence provides an opportunity for smaller bees to improve compatible pollination behaviour. Additionally, we concluded that floral visitor behaviour and reproductive plant fitness are dependent on ant density.
Keywords: Ecologia
Cerrado
Polinização
Centridini
Ecologia cognitva
Forrageamento
Recursos florais
Ant-plant mutualism
Óleo floral
Niche overlap
Small bees
Assimetria floral
Bee foraging
Malpighiaceae
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: BARONIO, Gudryan Jackson. Efeitos da assimetria floral e das interações formigas-plantas nas interações plantas-visitantes florais. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.43.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.43
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18888
Date of defense: 23-Feb-2017