https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18851
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Thaís Cristina de | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Cristina de. Grupo Escolar Sul da Sé (1896-1916): uma expressão republicana da urbanização de São Paulo e sua descontinuidade. 2017. 255 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.57. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the outcome of the investigation on the process of urbanization and education in Sao Paulo and its impacts in the Capital's first school group – Sul da Sé School Group. In this matter, the urban context, and the political and administrative dynamics in the city of São Paulo, are analyzed according to republican educational policy conceived, considering the period from the year Sul da Sé School Group was created, 1896, until its de-institutionalization in 1916. This trajectory was studied using historical sources. In order to do so, based on the theoretical-methodological referential, the national, state, local and singular dimensions were dialectically articulated, resulting in an analytical reading of the textual contents, contained: in the messages of the Presidents of Brazil and the State of São Paulo; in records of the City Council of the city of São Paulo; in documents related to the city (letters, communiqués, reports); in the local, state and national legal assistance; in the Statistical Yearbook of Brazil; in the Yearbook of Education of the State of São Paulo; in the legislation and in the documents related to schooling (State inspectors' and school group director's reports, record books, crafts), in newspapers and also in the bibliographical contribution referring to the theme. During this period, the mentioned educational institution faced many discontinuities and turbulent moments, situations that occurred in the city and resounded in the School Group. Those moments that impacted such primary education institution were seized in this study. In addition, the organization of urbanization and of primary school in the State and in the city of São Paulo, were analyzed. It was concluded that, in this course, Sul da Sé School Group effected the educational policy, which was being implemented in the early years of the Republican period, however, this analysis reveals the vagaries in the implementation of legal regulations and in meeting the social demand, pointing the research uniqueness, by identifying the mentioned Primary School and Graduation Institution. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação urbana - São Paulo (Estado) - História - 1896-1916 | pt_BR |
dc.subject | Grupo Escolar Sul da Sé (São Paulo) - História - (1896-1916) | pt_BR |
dc.subject | Educacao e Estado - Sao Paulo (Estado) - Historia - 1896-1916 | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Grupo escolar | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Schooling | pt_BR |
dc.subject | School Group | pt_BR |
dc.title | Grupo Escolar Sul da Sé (1896-1916): uma expressão republicana da urbanização de São Paulo e sua descontinuidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Maria Cristina Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707061A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Osvaldo Freitas de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787932E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araujo, Jose Carlos Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Carlos Henrique de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686A6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta o resultado da investigação sobre o processo de urbanização e escolarização em São Paulo e seus impactos no primeiro grupo escolar da Capital – Grupo Escolar Sul da Sé. Nesse sentido, analisa-se o contexto urbano e a dinâmica política e administrativa da cidade de São Paulo, à luz da política educacional republicana gestada, tendo, como período delimitado, o ano de criação do Grupo Escolar do Sul da Sé, 1896 até sua desinstitucionalização em 1916. Essa trajetória foi refletida, utilizando-se de fontes históricas. Para tanto, com base no referencial teórico-metodológico, procurou-se articular dialeticamente as dimensões nacional, estadual, local e singular, desdobrando-se em uma leitura analítica de conteúdos textuais, contidos: nas Mensagens dos Presidentes do Brasil e do Estado de São Paulo; nas Atas da Câmara Municipal da cidade de São Paulo; nos documentos relativos à cidade (cartas, comunicados, relatórios); no aporte legal municipal, estadual e nacional; no Anuário Estatístico do Brasil; nos Anuários de Ensino do Estado de São Paulo; na legislação e nos documentos referentes à escolarização (relatórios dos inspetores do Estado, do diretor do grupo escolar, livros de Ata, ofícios), em jornais e, ainda, no aporte bibliográfico referente à temática. Nesse período, tal instituição de ensino enfrentou muitas descontinuidades e momentos de turbulências, situações ocorridas na urbe e que ressoavam no Grupo Escolar. Esses momentos que impactaram tal instituição de ensino primário foram apreendidos neste estudo. Além disso, analisou-se a organização da urbanização e do ensino primário no Estado e na cidade de São Paulo. O entendimento é de que, neste percurso, o Grupo Escolar do Sul da Sé atendeu à política educacional que foi sendo implementada nos primeiros anos do Período Republicano, porém, essa análise revela as inconstâncias na execução das regulamentações legais e no atendimento da demanda social, o que aponta a singularidade da pesquisa, por identificar tal instituição de ensino primário e graduado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 255 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.57 | - |
dc.orcid.putcode | 81753998 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |