https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Vanessa Avelino Xavier de | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Vanessa Avelino Xavier de. Proposta de integração de dispositivos no aprimoramento da interação em ambientes virtuai. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.528 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the increasing development of innovative and low-cost devices for games, a recent research initiative to explore this technology on Natural User Interface (NUI) and Virtual Reality (VR) applications has been identified. Thus, this work presents an approach to combine two input devices (Microsoft Kinect and Razer Hydra) to enhance the interaction feedback within virtual environments. Microsoft Kinect offers non-wearable tracking with a wide range application in different fields of research. The controller Razer Hydra, on the other hand, is a relatively new sensor which hasn’t had its full capabilities explored yet. The main characteristics related to NUI design were described to comprehend the state-of-art of interaction techniques and related works. A hybrid system composed by a full-body tracking device – Microsoft Kinect – and a hand-held six degrees-of-freedom motion controllers – Razer Hydra – was developed as a proof of concept to evaluate this approach and analyzes its challenges and possible further applications. Results have shown that the proposed integration endorses the hypotheses of interaction improvement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Interfaces de usuário (Sistema de computador) | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Interação Natural | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos | pt_BR |
dc.subject | Kinect | pt_BR |
dc.subject | Razer Hydra | pt_BR |
dc.subject | Sistema híbrido | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Natural User Interaction | pt_BR |
dc.subject | Devices | pt_BR |
dc.subject | Hybrid system | pt_BR |
dc.subject | Integration | pt_BR |
dc.title | Proposta de integração de dispositivos no aprimoramento da interação em ambientes virtuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Frango, Ismar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792022U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Renato de Aquino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773910T2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do emergente desenvolvimento de dispositivos inovadores e de baixo custo para jogos, uma recente iniciativa de pesquisa para explorar essa tecnologia de Interface Natural do Usuário (INU) e Realidade Virtual (RV) foi identificada. Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma proposta de integração de dois periféricos de entrada natural (Microsoft Kinect e Razer Hydra) com o intuito de melhorar o retorno da interação em ambientes virtuais. O Kinect é um dispositivo não-vestível que oferece rastreamento de corpo livre para uma grande área de aplicações em diversos campos do conhecimento. O controle Hydra, por sua vez, é um sensor relativamente novo, o qual ainda não teve suas inúmeras capacidades suficientemente exploradas. As principais características relacionadas ao design de Interação Natural foram descritas de forma a prover a compreensão e acesso ao estado da arte dessa linha de pesquisa. Um sistema híbrido, composto por um dispositivo de rastreamento do corpo inteiro e por um controle que permite seis graus de liberdade de movimento, foi desenvolvido como prova de conceito a fim de avaliar a proposta e analisar os desafios e possíveis aplicações futuras. Os resultados mostraram que a estratégia de integração endossa a hipótese de ganho de qualidade de interação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.528 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754474 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |