https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18749
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação das potencialidades do processo CMT PIN em diferentes materiais |
Alternate title (s): | Evaluation of the potentialities of CMT Pin process to different materials |
Author: | Fernandes, Gilberto Felipe |
First Advisor: | Reis, Ruham Pablo |
First member of the Committee: | Ferraresi, Valtair Antonio |
Second member of the Committee: | Ferreira Filho, Demostenes |
Summary: | A busca por melhoria de processos de fabricação é contínua na indústria de construção mecânica em geral. Neste sentido, processos já existentes são aprimorados e outros criados ou derivados. Este é o caso do processo denominado CMT PIN, concebido a partir do processo de soldagem MIG/MAG CMT (Cold Metal Transfer), que é capaz de depositar pinos metálicos de pequeno diâmetro e altura em materiais de base também metálicos. Por se tratar de desenvolvimento relativamente recente, o CMT PIN não parece ter muitas aplicações industriais, tão pouco se conhece a fundo sua capacidade de depositar pinos em diferentes materiais e sobre possíveis efeitos desta deposição em fatores como propriedades mecânicas do metal de base. Assim, este trabalho tem como objetivo entender e verificar a aplicação do processo CMT PIN em chapas finas de aço carbono, de aço galvanizado e de alumínio, especificamente avaliando os efeitos dos parâmetros do processo sobre a formação dos pinos e sobre a distorção e resistência mecânica do material de base. Foram avaliadas diferentes combinações de altura e quantidade de pinos e espessura do material de base, sempre com pinos de cabeça cilíndrica. O estudo do processo de deposição dos pinos foi baseado nos sinais de corrente e tensão e potência resultante do processo e em imagens do mesmo obtidas por filmagem de alta velocidade. A avaliação da distorção das chapas foi feita por medições de planicidade antes e depois da deposição dos pinos. O efeito da deposição dos pinos na resistência mecânica das chapas foi verificado por meio de valores de limite de resistência à tração à tração e alongamento obtidos de ensaio de tração e complementados por avaliação metalográfica da zona de união entre pino e chapa. O processo CMT PIN se mostrou bastante repetitivo para todas as combinações avaliadas. Mudanças na altura dos pinos depositados e na espessura das chapas em geral não causou elevadas distorções ou comprometimento das propriedades mecânicas dos metais de base avaliados, com exceção do alumínio que se mostrou mais sensível à presença dos pinos. |
Abstract: | The search for manufacturing processes improvement is continuous in the mechanical construction general industry. In this sense, existing processes are improved and others created or derived. This is the case of the CMT PIN process, devised from the MIG/MAG CMT (Cold Metal Transfer) welding, which is capable of depositing short and thin metallic pins also in metallic base materials. Because it is a relatively recent development, the CMT PIN process does not appear to have many industrial applications, and there is no consistent information on its capability to deposit pins in different materials and possible effects of such deposition on base metal mechanical properties. Thus, this work aims to improve the understanding of the CMT PIN process and verify its application in thin sheets of carbon steel, galvanized steel and aluminum, specifically assessing the effects of process parameters on the pin formation stages, and on the distortion and mechanical strength of the base material. Different combinations of height and number of pins and thickness of the base material were evaluated, always with cylindrical-headed pins. The study of the pin deposition stages was based on the voltage and current signals and resultant power of the process and considering images obtained by high-speed filming. The evaluation of the distortion of the sheets was carried out by measurement of flatness before and after the deposition of pins. The effect of the deposition of the pins on the mechanical strength of the sheets was verified by ultimate tensile strength and elongation values obtained from tensile tests and complemented by metallographic evaluation of the joint area between pin and base material. The CMT PIN process proved to be quite repetitive for all evaluated combinations. Changes in the height of the deposited pins and thickness of the sheets in general did not cause high distortion or compromise the mechanical properties of the assessed base materials, except the aluminum that was more sensitive to the presence of pins. |
Keywords: | Engenharia mecânica Soldagem CMT PIN Pinos Propriedades Mecânicas Distorção Pins Mechanical Properties Distortion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | FERNANDES, Gilberto Felipe. Avaliação das potencialidades do processo CMT PIN em diferentes materiais. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
Document identifier: | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.130 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18749 |
Date of defense: | 2-Feb-2017 |