DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves, João Gabriel de Paula-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: NAVES, João Gabriel de Paula. O Comitê da Bacia do Rio Araguari (MG) e sua importância para tomada de consciência socioambiental. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.291
dc.description.abstract: The environmental debate, which is the focus of attention in various segments of current society, generates changes in human knowledge, and educational practices is the most important tool in this process for dealing with the relevant elements in this context. The divergences make the process even more complex, and in this respect two major strands that work on the educational aspect related to environmental issues can be highlighted: Conservation and Environmental Education. This dichotomy has sensitive consequences in the construction of knowledge and in the insertion of man in these contexts, defining as a guide for this essay the search for an understanding of the differences and objectives of said methodologies. The primary objective of this study is to point, through Environmental Management Education, the role of the Hydrographic Basin Committees, especially the Araguari River Basin Committee, in the construction of the socio-environmental identity of individuals, social groups and institutions that coexist and Activities through the shared management of water resources in the Araguari river basin, located in the State of Minas Gerais, in the “Triangulo Mineiro” and “Alto Paranaiba” region. In order to do so, we seek to study and discuss the bibliography related to three fundamental topics: Education focused on the environment (covering the differentiation between Conservationist Education and Environmental Education); Public Policies and; Democracy and Representativeness. This debate has the goal to elucidate the actions of the Araguari River Basin Committee as an agent promoting environmental education, evidencing its positioning before several issues pointed out throughout the dissertation. In summation, it was evident how public policies have potential to promote significant changes in the current social and environmental paradigm. In this context, local committees to manage drainage basins are skillful tools in the construction of a new relationship between representativeness, democracy, protection and environmental conservation of their corresponding territories, as proposed by Environmental Management Education. However, when analyzing specifically the Drainage Basin Committee of the Araguari River (MG), we observe that it needs a specific positioning on the environmental matter to be considered as an agent that promotes educational practices for the environment, especially if it intends to act in the Field of Education for Environmental Management and, consequently, Environmental Education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Educação ambiental - Araguari, Rio, Bacia (MG)
dc.subject: Proteção ambiental - Araguari, Rio, Bacia (MG)
dc.subject: Comitê da Bacia do Rio Araguari (MG)
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Políticas Públicas Ambientais
dc.subject: Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Araguari (MG)
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Environmentl Public Policies
dc.subject: Araguari Hydrographic Basin Committees
dc.title: O Comitê da Bacia do Rio Araguari (MG) e sua importância para tomada de consciência socioambiental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6
dc.contributor.referee1: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745861E9
dc.contributor.referee2: Ferreira, Idelvone Mendes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782074D4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O debate ambiental, alvo de especial atenção nos diversos segmentos da sociedade humana atual, promove mudanças no conhecimento humano, sendo as práticas educacionais ferramentas importantes por se ocuparem dos elementos que apontam as formas de enfrentamento das questões ambientais. Divergência nos modos de enfrentamento tornam o processo ainda mais complexo, podendo ser ressaltado, a esse respeito, duas grandes vertentes: a Educação Conservacionista e a Educação Ambiental. Cada uma das vertentes traz consequências sensíveis na construção do conhecimento humano sobre o ambiente e na inserção do homem nesses contextos. Este trabalho busca compreender as diferenças e os objetivos das referidas concepções. Tendo por referência, os pressupostos da vertente da Educação para Gestão Ambiental, um dos ramos da Educação Ambiental, este trabalho visa evidenciar o papel do Comitê da Bacia do Rio Araguari (MG), na construção da identidade socioambiental dos indivíduos, grupos sociais e instituições que convivem e se orientam pela gestão compartilhada do uso de suas águas e recursos hídricos. Foram analisadas as bibliografias relativas ás temáticas fundamentais: Educação para o ambiente (abrangendo a diferenciação entre a Educação Conservacionista e a Educação Ambiental); Políticas Públicas e; Democracia e Representatividade. Nesse debate buscou-se elucidar as ações do Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Araguari (MG) como agente promotor da Educação Ambiental, evidenciando seu posicionamento perante diversas questões apontadas ao longo da dissertação. Neste movimento, ficou evidente a potencialidade das políticas públicas em proporcionar mudanças significativas no paradigma socioambiental atual. Os Comitês de Bacias Hidrográficas, neste contexto, são ferramentas hábeis na construção de uma nova relação entre representatividade, democracia, proteção e conservação ambiental de seus territórios correspondentes, conforme propõe a Educação para Gestão Ambiental. Entretanto, ao analisar especificamente o Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Araguari (MG), vemos que o mesmo necessita de um posicionamento específico frente à questão ambiental para ser considerado um agente promotor de práticas educacionais para o ambiente, sobretudo se o mesmo pretende trabalhar no campo da Educação para Gestão Ambiental e, consequentemente, da Educação Ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.291
dc.orcid.putcode: 81764017-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-