Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: É preta, é preto em todo canto da cidade: história e imprensa na São Luís/MA (1820 - 1850)
Author: Silva, Iraneide Soares da
First Advisor: Calvo, Célia Rocha
First member of the Committee: Barbosa, Marta Emísia Jacinto
Second member of the Committee: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
Third member of the Committee: Silva, Joelma Rodrigues da
Fourth member of the Committee: Silva, Carlos Benedito Rodrigues da
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal analisar e compreender como se deu a constituição da cidade de São Luís do Maranhão, Brasil, imersa nas relações entre senhores e senhoras brancas com negros e negras escravizadas, na primeira metade do século XIX, especialmente entre os anos de 1820 e 1850. Bem como, discutir a conformação da imprensa na capital do Maranhão, seguindo o jornal Publicador Maranhense, (1842-1880) a fim de verificar e analisar naquele periódico, entre os anos de 1842 e 1850, a presença dos trabalhadores e trabalhadoras negras. Na primeira metade do século XIX, a cidade de São Luís era a principal comarca da província do Maranhão. Sua fundação e constituição, assim como muitas cidades do Brasil e das Américas se deu com o uso de modo exploratório de trabalhadores e trabalhadoras negras, que ocorria desde o século XVII. Entre os temas discutidos na tese podemos citar: um debate historiográfico sobre a escravidão brasileira; um estudo sobre a constituição da cidade de São Luís do Maranhão, a influência e a participação dos africanos e seus descendentes na formação da sociedade local, vista já nos anos de 1820, como uma cidade muito negra. Buscou-se encontrar as mulheres e homens trabalhadores negros escravizados em diversas fontes históricas, como Passaportes e documentos produzidos pela secretaria de polícia, Inventários e Testamentos postmortem, trilhando um caminho pela História Social, buscamos examinar os homens negros e as mulheres negras escravizadas.
Abstract: The main objective of this work is to analyze and understand how the constitution of the city of São Luís do Maranhão, Brazil, happened. A city immersed in the relationship between white slaveholders, men and women, and enslaved black Africans, men and women, in the first half of the 19th century, especially from 1820 to 1850. As well as, to discuss the formation of the press in the capital of Maranhão, following the newspaper Publicador Maranhense (1842-1880) to verify and analyze from 1842 to 1850 the presence of black workers in it. In the first half of the nineteenth century, the city of São Luís was the main district of the province of Maranhão. Its founding and constitution, as well as many cities in Brazil and in the Americas, came about through the exploratory use of black workers which had taken place since the 17th century. Among the topics discussed in the thesis we can mention: a historiographical debate on Brazilian slavery, a study on the constitution of the city of São Luís do Maranhão, and the influence and participation of Africans and their descendants in the formation of the city of São Luís local society, the municipality was already known as a very black city in the year of 1820. It was sought to find the black working enslaved women and men in diverse historical sources like: Passports and documents produced by the police department, post-mortem Inventories and Testaments, even though, privileging a newspaper as its main source. Tracing a path through Social History, we seek to examine not only black enslaved men, but also black enslaved women.
Keywords: Escravidão
São Luís (MA)
História
Séc. XIX
Imprensa
Cidade
Escravidão Negra no Século XIX
Trabalho
São Luís do Maranhão
Black Slavery in the 19th Century
City
Press
Work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SILVA, Iraneide Soares da. É preta, é preto em todo canto da cidade: história e imprensa na São Luís/MA (1820 - 1850). 2017. 202 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.68.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.68
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18735
Date of defense: 7-Mar-2017