https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferrando, Claire Pauline Röpke | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDO, Claire Pauline Röpke. Período de atividade e padrões de uso do espaço do rato-de-espinho Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae). 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.557 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Each species present a specific multidimentional ecological niche which dimensions correspond to their environmental conditions and resources. Individuals’ activity and space use patterns reveal the behavior in the time and space niche dimensions, respectively. The subterranean rodents have the habit to dig and live underground galleries, and those that get their food basically from the above-ground (named as semi- fossorial), are directly influenced by the environmental factors when in activity aboveground. In this way, both environmental influence and intrinsic factors (e.g. social interactions, body size, diet, morphology) have influence on the daily activity period choice to perform survival and reproduction. Besides the distribution in time, the individuals’ space use patterns reflect the ecological and physiological activities, as well as, indicate about the species’ social and reproductive behavior. We evaluated the aboveground daily activity choice by the semi-fossorial spiny rat Clyomys laticeps along one year through camera traps use. Furthermore, along ten months we evaluated, with spool- and-line technique, the space use patterns in response to the intrinsic factors (sex and body mass) and extrinsic (food availability) through the Minimum Convex Polygon method (95%). Our study revealed that temperature had influence on the activity period selected by C. laticeps. It presented preference for lower daily temperatures (10-25°C), presenting so, a predominant nocturnal activity, independently from the activity period overlap with their potential predators. This result indicates us that the activity period choice is restricted by the occurrence of high temperatures during the day, as occur in the Cerrado biome, so that the advantages of this choice seems to exceed the costs associated to predation. In relation to space use pattern, the spiny rat’s daily home range varied between sexes. Males had larger daily home range than females, as probably response to their greater energy demands to maintain their bigger body mass and to their reproductive behavior. Adult females presented larger intensity habitat use, exploring more the galleries’ surroundings, as well as fidelity behavior during the study period. This space use pattern seems to be related to the maternal care, once this species seems to present a non-seasonal reproduction in our study. In relation to food availability, the palm Allagoptera campestris ’ fruit availability variation didn’t prove to be a good predictor of the individuals’ daily home range size, even the palm being very abundant in the study area. The absence of food’s availability effect on the Clyomys laticeps’ daily home range size can be explained through individuals’ year round reproductive activity, as well as by other food items inclusion in their diet when Allagoptera campestris ’ fruits is reduced in the area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Rato-de- espinho | pt_BR |
| dc.subject | Habitat (Ecologia) | pt_BR |
| dc.subject | Área de vida diária | pt_BR |
| dc.subject | Echimyidae | pt_BR |
| dc.subject | Massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Noturno | pt_BR |
| dc.subject | Período de atividade | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Subterrâneo | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Activity period | pt_BR |
| dc.subject | Echimyidae | pt_BR |
| dc.subject | Body mass | pt_BR |
| dc.subject | Daily home range | pt_BR |
| dc.subject | Subterranean | pt_BR |
| dc.subject | Nocturnal | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.subject | Sex | pt_BR |
| dc.title | Período de atividade e padrões de uso do espaço do rato-de-espinho Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Activity period and space use patterns of the spiny rat Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762287Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Tôrres, Natália Mundim | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764959A2 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cada espécie apresenta um nicho ecológico específico composto por n-dimensões que representam as condições e recursos do ambiente em que vive. Os padrões de atividade e uso do espaço dos indivíduos revelam o comportamento nas dimensões tempo e espaço do nicho, respectivamente. Os roedores subterrâneos apresentam o hábito de escavar e viver dentro de galerias subterrâneas, e aqueles que obtêm seu alimento basicamente acima do solo (conhecidos como semi-fossoriais), são diretamente influenciados pelos fatores do ambiente quando em atividade acima do solo. Desta forma, tanto fatores ambientais quanto fatores intrínsecos (e.g. interações sociais, tamanho corporal, dieta, morfologia) influenciam na escolha do período do dia para a execução de suas atividades de sobrevivência e reprodução. Além da distribuição no tempo, os padrões de uso do espaço refletem comportamentos ecológicos e fisiológicos dos indivíduos, assim como, indicam informações de comportamento social e reprodutivo da espécie. Nós avaliamos a escolha do período de atividade acima do solo pelo rato-de-espinho semi-fossorial Clyomys laticeps ao longo de um ano com o uso de armadilhas fotográficas. Além disso, durante dez meses avaliamos, com o uso da técnica do carretel de rastreamento, padrões de uso do espaço frente aos fatores intrínsecos (sexo e massa corporal) e extrínseco (oferta de recurso) através do método Mínimo Polígono Convexo (95%). O nosso estudo mostrou que a temperatura teve influência sobre a escolha do período de atividade de C. laticeps. Este apresentou preferência por temperaturas mais baixas do dia (10-25°C), demonstrando assim atividade predominantemente noturna, independente da sobreposição de período de atividade com seus potenciais predadores. Esse resultado nos indica que a escolha do período de atividade é restringida pela ocorrência de altas temperaturas durante o dia como ocorrem no bioma Cerrado, de maneira que as vantagens dessa escolha parecem ultrapassar os custos associados à predação. Com relação ao uso do espaço, a área de vida diária do rato-de-espinho variou entre os sexos. Os machos apresentaram maior área de vida diária que as fêmeas, como provável resposta as suas maiores necessidades energéticas para a manutenção da sua massa corporal e ao seu comportamento reprodutivo. As fêmeas adultas apresentaram maior intensidade de uso do habitat, explorando mais o entorno das galerias, assim como comportamento de fidelidade às galerias durante o período de estudo. Esse padrão de uso do espaço parece estar relacionado ao cuidado maternal, uma vez que a espécie parece apresentar uma reprodução não sazonal no nosso estudo. Em relação à oferta de alimento, a variação na abundância de frutos de Allagoptera campestris não mostrou ser um bom preditor dos padrões de área de vida da população estudada, mesmo sendo a palmeira bastante abundante na área. A ausência de efeito da oferta de alimento sobre o tamanho da área de vida diária do Clyomys laticeps pode ser explicada pela atividade reprodutiva contínua dos indivíduos, assim como pela inclusão de outros itens alimentares vegetais na sua dieta quando a oferta de frutos da Allagoptera campestris é reduzida na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.557 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760603 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |