https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18657
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romano, Arthur Miguel | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ROMANO, Arthur Miguel. Estimativa da economia de água potável nos campi. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.340 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to estimate the efficiency of the drinking water economy in the Santa Mônica Campus, Federal University of Uberlândia, using rainwater reservoirs to replace rainwater treated water for non potable purposes. By means of information obtained from the University City Hall, it was possible to estimate the daily supply water demand for the Blocks of this Campus Especially those with a predominance of classrooms . In order to verify the capacity to obtain rainwater in the impermeable areas, the daily rainfall data from 1980 to 2015 was searched on the National Water Agency's website (Hidroweb). With the information on water supply and demand Of the main buildings in the study area, it was built on Electronic Sheets, the daily water balance and the estimation of the efficiency of reservoirs in the volume range of 10 to 80m3. The average return period of invested capital ranged from 4.1 to 22.8 years, depending on the characteristics of each block, such as roof area, reservoir volume and demand. It was verified that the choice of the reservoir based only on the percentage of the demand served is ineffective, for example, block 3Q presented a demand percentage of 32% and 65%, respectively, higher than demand Of 15 and 20L / student.day, but the average annual saving of drinking water for the demand of 20L / student.day was on average 9% and 24% higher than the average savings of 15 and 10L / student demands. Day respectively. In addition, through a multiple linear regression, formulas were proposed for the calculation of the annual savings in UFU campuses according to the type of coverage roof, the population of the block, the volume of installed storage tank, daily demand for water and Of the total coverage area. For all UFU campuses the correlation coefficient R was higher than 0.83. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Água - Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais - Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Balanço hidrológico | pt_BR |
dc.subject | Utilização de água pluvial | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico diário | pt_BR |
dc.subject | Rainwater utilization | pt_BR |
dc.subject | Daily water balance | pt_BR |
dc.title | Estimativa da economia de água potável nos campi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441D2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269148T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moruzzi, Rodrigo Braga | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761732U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salvador, Nemésio Neves Batista | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441D2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca estimar a eficiência da economia de água potável no Campus Santa Mônica, Universidade Federal de Uberlândia, utilizando reservatórios de água pluvial para a substituição de água tratada por água de chuva para fins não potáveis. Por meio de informações obtidas junto a Prefeitura Universitária foi possível estimar a demanda diária de água de abastecimento para os Blocos desse Campus, em especial para aqueles com predominância de salas de aulas. A fim de verificar a capacidade de obtenção de água de chuva nas áreas impermeáveis buscou-se no site Hidroweb da Agência Nacional de Águas (ANA) os dados de precipitação diários no período de 1980 a 2015. Com as informações de oferta e demanda de água das principais edificações da área de estudo, construiu-se em Planilhas Eletrônicas, o balanço hídrico diário e a estimativa da eficiência de reservatórios na faixa de volume de 10 a 80m . O período médio de retorno do capital investido variou de 4,1 a 41,3 anos em função das características de cada bloco, tais como: área do telhado, volume do reservatório e demanda. Verificou-se que a escolha do reservatório com base apenas na porcentagem da demanda atendida é ineficaz, o bloco 3Q, por exemplo, apresentou para a demanda 10L/discente.dia uma porcentagem de demanda atendida 32% e 65% superior respectivamente as demandas de 15 e 20L/discente.dia, porém a economia média anual de água potável para a demanda de 20L/discente.dia foi, em média, 9% e 24% maior que as economias médias das demandas de 15 e 10L/discente.dia respectivamente. Além disso, através de uma regressão linear múltipla foram propostas fórmulas para o cálculo da economia anual nos campi da UFU em função do tipo de telhado da cobertura, da população do bloco, do volume do reservatório de armazenamento instalado, da demanda diária por água e da área total da cobertura. Para todos os campi da UFU o coeficiente de correlação R foi superior a 0,83. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.340 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754410 | - |
dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |