https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18656Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Magna Paulina de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Magna Paulina de Souza. Equação da onda com fronteira Fuzzy para vibrações mecânicas. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.278 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of mechanical vibrations has been an important area for many researchers of the exact sciences. The first type of vibration studied was the classical model of the mass-spring system, which is known as a harmonic oscillation system. The contribution of this model comes from considering a specific spring of a vehicle, with a constant spring elasticity, obtained through a Fuzzy Rule-Based System. Other types of mechanical vibrations are studied with the wave equation. Initially, we model the position of a suspended cable with one end connected by a spring, in which we consider the elastic constant obtained through a Fuzzy Rule-Based System. We also study the vibration of a beam connected at two ends by mass, springs and dampers, which can be applied as a model of a vehicle chassis. The spring constant is studied in a similar way to the previous cases. Sequentially, we studied the motions equation of a membrane using the two-dimensional finite element method. The analysis of the models studied through the fuzzy set theory allowed us to obtain different solutions of the equations considering the spring’s time of use. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Oscilação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas difusos | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica ondulatória | pt_BR |
| dc.subject | Vibraçoes mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema baseado em regras fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Equacoes diferencias | pt_BR |
| dc.subject | Método de elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Método de diferencas finitas | pt_BR |
| dc.subject | Condicão de fronteira de Robin | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical vibrations | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy rule-cased system | pt_BR |
| dc.subject | Differential equations | pt_BR |
| dc.subject | Finite element method | pt_BR |
| dc.subject | Finite difference method | pt_BR |
| dc.subject | Robin boundary condition | pt_BR |
| dc.title | Equação da onda com fronteira Fuzzy para vibrações mecânicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jafelice, Rosana Sueli da Motta | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771518D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Meyer, João Frederico da Costa Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783805Z4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, César Guilherme de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727551H9 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo das vibrações mecanicas tem sido uma area de interesse de varios pesquisadores das çiençias exatas. O primeiro tipo de vibraçao estudado foi no modelo clássico do sistema massa- mola, que e conhecido como sistema de oscilacao harmônica. A contributo neste modelo vem no sentido de considerarmos uma mola específica de um veículo, com a constante de elasticidade da mola obtida atraves de um Sistema Baseado em Regras Fuzzy. Outros tipos de vibracães mecânicas sao estudados atraves da equação da onda. Inicialmente, modelamos a posicao de um cabo suspenso com uma das extremidades conectada por uma mola, em que consideramos a constante elástica obtida atraves de um Sistema Baseado em Regras Fuzzy. Realizamos tambem o estudo da vibraçao de uma viga conectada em duas extremidades por massa, molas e amortecedores, que pode ser aplicado como um modelo de um chassi de um veículo. A constante da mola íe estudada de forma similar aos casos anteriores. Posteriormente, estudamos a equacão do movimento de uma membrana, utilizando o metodo de elementos finitos bidimensionais. As analises dos modelos estudados, atraves da teoria dos conjuntos fuzzy possibilitaram a obtencao de diferentes solucoes das equaçoes, considerando o tempo de uso da mola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.278 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757687 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dae0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41 | - |