Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Biziak, Lucas Dovigo-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: BIZIAK, Lucas Dovigo. Sustentabilidade urbana: avaliação da qualidade ambiental do setor central de Uberlândia-MG. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.221
dc.description.abstract: The growth of the world population, in cities, demands planning of the territory, searching for better environmental quality and life. There are data that can corroborate this information, but it is necessary to pay attention to the fact that there isn’t emergent evidence of slowing of the urban population, especially in less developed countries. The point is that these less developed regions have serious problems, as urbanization, which may even be called "uneven", caused by late industrialization of the outlying areas of the cities, which attract in general, rural populations. The speed with which this process occurs, combined with few or no coordinated policies and actions of urban development, aggravate the problems concerning the use and occupation of land. The central sector of the city of Uberlândia is shown as a promising area of study, since the research problem becomes clear when asked what the environmental quality level found, since what is seen is the lack of information, compelling data and joint procedures regarding the analysis of this and the resolution of recurring environmental problems caused by different sources, which are hardly solved due to the cross-sectional analysis and often without taking into account the attributes of the site. With the specific objectives of creating an Urban Environmental Quality Index, to map this and suggest measures that can improve it and how these could be carried out, the methodology implies in the stages of creation and valuation of indicators, generation of maps and use of the plug -in Easy AHP from the QGIS software, which resulted in an index and its representation in a final urban environmental quality map. The results are as follows: urban environmental quality of the sector was considered bad to regular; The three best neighborhoods were Fundinho, Centro and Daniel Fonseca; The indicators that had greater weight in the attenuation of bad quality were: density of green area, vegetation cover and sanitation. Through the analysis of the results, it was then suggested a greater attention to the distribution of income in the whole sector; priority investment in the neighborhoods of Brasil, Osvaldo Rezende and Nossa Senhora Aparecida regarding the improvement of the city's storm drainage, which reflects in several risk areas of flooding in these neighborhoods; in promoting history and culture; increase and improvement of green areas and vegetation cover; and the creation of a Municipal Urban Environmental Quality System, in which all Secretariats should feed with data so that the indicators were calculated in real time or with an appropriate seasonality to the resources of the Municipality, in order to rationalize the investments of scarce resources and improve their control by the City Hall and the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade Ambiental
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Indicadores
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Environment
dc.subject: Indicators
dc.title: Sustentabilidade urbana: avaliação da qualidade ambiental do setor central de Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Aracy Alves de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732563P2
dc.contributor.advisor2: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711426U2
dc.contributor.referee1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4489708P4
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Demóstenes Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707519J5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O crescimento da população mundial, nas cidades, demanda planejamento do território, buscando-se uma melhor qualidade ambiental e de vida. Existem dados que podem corroborar esta informação, porém torna-se necessário atentar ao fato de que não há indícios de desaceleração do crescimento da população urbana, principalmente nos países menos desenvolvidos. A questão é que essas regiões menos desenvolvidas apresentam sérios problemas quanto à urbanização, que até pode ser chamada de “desigual”, causada pela industrialização tardia das áreas periféricas das cidades, que atraem, de forma geral, as populações rurais. A velocidade com que ocorre este processo, aliada às poucas ou inexistentes políticas e ações articuladas de desenvolvimento urbano, agravam os problemas referentes ao uso e ocupação do solo. O setor central da cidade de Uberlândia mostra-se como uma área de estudo promissora já que o problema de pesquisa fica claro quando se questiona qual o nível de qualidade ambiental encontrado, já que o que se observa é a ausência de informações, dados contundentes e procedimentos conjuntos quanto à análise desta e a resolução dos problemas ambientais recorrentes, causados por diferentes fontes, os quais dificilmente são sanados devido à análise transversal e, muitas vezes, sem levar em conta os atributos do local. Com os objetivos específicos de se criar um Índice de Qualidade Ambiental Urbana, mapear esta e sugerir medidas que possam melhorá-la e como estas poderiam ser realizadas, a metodologia implica nas etapas de criação e valoração dos indicadores, geração de mapas e utilização do plug-in Easy AHP do software Qgis, o qual resultou num índice e sua representação em um mapa final de qualidade ambiental urbana. Os resultados encontrados são os seguintes: qualidade ambiental urbana do setor foi considerada de ruim a regular; os três melhores bairros foram Fundinho, Centro e Daniel Fonseca; os indicadores que tiveram maior peso na atenuação da qualidade ruim foram: densidade de área verde, cobertura vegetal e saneamento. Por meio da análise dos resultados sugeriu-se, então, uma maior atenção à distribuição de renda em todo o setor; investimento prioritário nos bairros Brasil, Osvaldo Rezende e Nossa Senhora Aparecida quanto à melhoria da drenagem pluvial da cidade, que reflete em vários pontos de risco de alagamento nesses bairros; na promoção de história e cultura; no aumento e melhoria das áreas verdes e da cobertura vegetal; e a criação de um Sistema de Qualidade Ambiental Urbana municipal, no qual todas as Secretarias e Órgãos deveriam alimentar com dados para que os indicadores fossem calculados em tempo real ou com uma sazonalidade, apropriada aos recursos da Prefeitura, a fim de racionalizar os investimentos de recursos e escassos e melhorar seu controle pela Prefeitura e a população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.221
dc.orcid.putcode: 81761187-
dc.crossref.doibatchid: 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
sustentabilidadeUrbanaAvaliacao.pdfDissertação4.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.