DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Augusto de Sene-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Augusto de Sene. Do materialismo interdisciplinar à crítica à razão instrumental: um estudo sobre o desenvolvimento da filosofia de Max Horkheimer. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.287
dc.description.abstract: The primary objective of this study is to analyze the development of Max Horkheimer’s Critical Theory by means of a clarification of the elements that led his thought to a preference for the critique of instrumental reason over the materialistic interdisciplinary project adopted in his early writings. The achievement of this goal takes place initially with the presentation of the social philosophy model undertaken by Horkheimer in the writings of the 1930s, featuring what is termed interdisciplinary materialism. This presentation, uses the reasoning of the correct theory intended by Horkheimer through the critical assimilation of elements from the German idealistic tradition of the Kant and Hegel, Marx's historical materialism, represented by Lukács humanist Marxism, and post-Hegelian currents of thought, specifically the Lebensphilosophie of Nietzsche, Bergson and Dilthey, besides the Vienna Circle logical empiricism. In addition, the research seeks to elucidate the critic made by Horkheimer concerning the deterioration of Western rationality, which was in turn based on a historical ransom of the relationship between the objective and subjective aspects of reason, pointing out the prevalence of the latter as responsible for the decline of both the notion of individual and the rationality itself. Characterizing the different phases of Horkheimer’s thought, this research highlights the historical, economic and theoric factors that influenced the direction taken by his philosophy and that of the Frankfurt School. To this end, it analyzes the shift of the Institute for Social Research from Frankfurt to the United States, fleeing from the advance of German National Socialism, and the theoretical narrowing of Horkheimer and Theodor W. Adorno, in addition to presenting different positions of scholars about the development of Horkheimer’s philosophy. The research points out, finally, to the argument that, as opposed to the traditional idea of complete rupture, there is effectively a circumstantial discontinuity in the 1940s writings, which does not necessarily mean an abandonment of Horkheimer’s interest in interdisciplinary materialism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Horkheimer, Max, 1895-1973 - Crítica e interpretação
dc.subject: Materialismo
dc.subject: Filosofia alemã - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Materialismo interdisciplinar
dc.subject: Razão instrumental
dc.subject: Teoria Crítica
dc.subject: Interdisciplinary materialism
dc.subject: Instrumental reason
dc.subject: Critical Theory
dc.subject: Max Horkheimer
dc.subject: German philosophy of twentieth century
dc.title: Do materialismo interdisciplinar à crítica à razão instrumental: um estudo sobre o desenvolvimento da filosofia de Max Horkheimer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784343H3
dc.contributor.referee1: Gomide, Ana Paula de Ávila-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778920D8
dc.contributor.referee2: Silveira, Luís Gustavo Guadalupe-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771010J5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo primordial deste trabalho é analisar o desenvolvimento da Teoria Crítica de Max Horkheimer através da elucidação dos elementos que conduziram seu pensamento à crítica da razão instrumental em detrimento do projeto materialista interdisciplinar adotado em seus primeiros escritos. A persecução deste objetivo se dá, inicialmente, com a apresentação do modelo de filosofia social empreendido por Horkheimer nos escritos da década de 1930, caracterizando o que se denominou materialismo interdisciplinar. Essa apresentação recorre à fundamentação da teoria correta pretendida por Horkheimer através da assimilação crítica de elementos da tradição idealista alemã de Kant e Hegel, do materialismo histórico de Marx, representado pelo marxismo humanista de Lukács, e das correntes de pensamento pós-hegelianas, especificamente a Lebensphilosophie de Nietzsche, Bergson e Dilthey, além do empirismo lógico do Círculo de Viena. Em prosseguimento, a pesquisa procura elucidar a crítica construída por Horkheimer à deterioração da racionalidade ocidental, a partir do resgaste histórico da relação entre as vertentes objetivas e subjetivas da razão, apontando o predomínio desta como o responsável pelo declínio tanto da noção de indivíduo quanto da própria racionalidade. Diante da caracterização das distintas fases do pensamento de Horkheimer, a pesquisa evidencia os fatores históricos, econômicos e teóricos que influenciaram os rumos tomados pela filosofia de Horkheimer e da Escola de Frankfurt. Com este intuito, analisa a mudança do Instituto de Pesquisa Social, de Frankfurt para os Estados Unidos, fugindo do avanço do nacional-socialismo alemão, e o estreitamento teórico de Horkheimer com Theodor W. Adorno, além de apresentar diversos posicionamentos de comentadores a respeito do desenvolvimento da filosofia de Horkheimer. A pesquisa aponta, finalmente, para a argumentação de que, em contraponto à tradicional ideia de completa ruptura, há efetivamente uma circunstancial descontinuidade nos escritos da década de 1940, não significando, necessariamente, um abandono do interesse pelo materialismo interdisciplinar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.287
dc.orcid.putcode: 81762413-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-