Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Unidades de paisagem e zoneamento: subsídios para o planejamento ambiental na bacia do rio Uberabinha-MG
Autor: Rosa, Rafael Mendes
Primer orientador: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Primer miembro de la banca: Travassos, Luiz Eduardo Panisset
Segundo miembro de la banca: Brito, Jorge Luís Silva
Resumen: O aperfeiçoamento de ferramentas de planejamento e gestão ambiental é uma necessidade que se intensificou com a crescente demanda por recursos naturais, verificada principalmente após a segunda metade do século XX. No Brasil, a Política Nacional do Meio Ambiente (Lei n° 6.938, de 31 de agosto de 1981) apresenta o zoneamento como um de seus instrumentos, o que contribui nas estratégias de aproveitamento dos recursos naturais de uma determinada região, estado da federação ou uma bacia hidrográfica. Ressalta-se a importância da geografia na elaboração de zoneamentos pelo enfoque holístico e pela capacidade de analisar fenômenos naturais e sociais em diferentes escalas. Assim, a presente pesquisa apresenta uma proposta de zoneamento da bacia do rio Uberabinha, localizada na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a partir da noção de paisagem em geografia. Na etapa analítica foram realizadas pesquisas bibliográficas e trabalhos de campo para diagnosticar os aspectos geológicos, características do relevo, tipologias de solos, rede de drenagem, condições climáticas e o uso da terra e cobertura vegetal nativa, além de procedimentos em software de geoprocessamento para a confecção de mapas temáticos. Na etapa de integração, foram selecionados os aspectos geológicos, declividade, tipologias de solos e o uso da terra e cobertura vegetal nativa por determinarem a ação dos processos de funcionamento da paisagem. A aplicação desta metodologia resultou em 10 zonas, sendo apresentada uma caracterização e indicações gerais para o planejamento ambiental em cada uma delas. Por fim, espera-se que o trabalho possa subsidiar planos, programas e projetos voltados à sustentabilidade ambiental da bacia do rio Uberabinha, além de contribuir para a retomada das discussões metodológicas acerca dos trabalhos de zoneamento.
Abstract: The improvement of planning and environmental management tools is a necessity that has intensified with the growing demand for natural resources, mainly verified after the second half of the twentieth century. In Brazil, the National Environmental Policy (Law number 6.938, dated August 31, 1981) presents zoning as one of its instruments, which contributes to the strategies for exploitation the natural resources of a certain region, state of the federation or a watershed. The importance of geography in the elaboration of zoning is emphasized by the holistic approach and by the ability to analyze natural and social phenomena at different scales. Thus, the present research presents a proposal of zoning of the Uberabinha river basin, located in the region of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, from the notion of landscape in geography. In the analytical stage, bibliographical researches and fieldworks were carried out to diagnose the geological aspects, landforms characteristics, types of soils, drainage network, climatic conditions and the land use and native vegetation cover, as well as procedures in geoprocessing software for the creation thematic maps. In the integration stage, the geological aspects, declivity, soil typologies and the land use and native vegetation cover were selected for determining the action of landscape processes. The application of this methodology resulted in 10 zones, being presented a characterization and general indications for the environmental planning in each of them. Finally, it is expected that the work will be able to subsidize plans, programs and projects focused on the environmental sustainability of the Uberabinha river basin, in addition to contributing to the resumption of methodological discussions about zoning works.
Palabras clave: Geografia
Paisagens - Uberabinha, Rio, Bacia (MG)
Zoneamento
Bacia do rio Uberabinha
Landscape
Zoning
Uberabinha river basin
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia
Cita: ROSA, Rafael Mendes. Unidades de paisagem e zoneamento: subsídios para o planejamento ambiental na bacia do rio Uberabinha-MG. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.318
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.318
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18419
Fecha de defensa: 4-abr-2017
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UnidadesPaisagemZoneamento.pdfDissertação28.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.