https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18406
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A América Latina e os latino-americanos nas narrativas de Eva Luna de Isabel Allende |
Author: | Marra, Fabíola Benfica |
First Advisor: | Machado, Irlei Margarete Cruz |
First member of the Committee: | Machado, Irlei Margarete Cruz |
Second member of the Committee: | Pandolfi, Maira Angélica |
Third member of the Committee: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
Summary: | Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre as narrativas compostas por Isabel Allende no romance Eva Luna (1987) e no livro Cuentos de Eva Luna (1989). Diversos autores foram acionados na tentativa de compreender o processo de escrita da autora chilena. A forma como a América Latina e os nativos latino-americanos são representados apontaram para uma possível imagem de leitor. Realizamos um diálogo entre o clássico da modernidade Walter Benjamim e a teoria da pós-modernidade apresentada por Linda Hutcheon. O conceito de metaficção historiográfica foi adotado para definir o gênero das narrativas analisadas. Investigamos o uso de diferentes formas de intertextualidades, apresentando e avaliando possíveis influências e textos fonte. Refletimos sobre a presença do indígena na literatura e na historiografia oficial. Consideramos o quanto estas textualidades influenciaram as obras de Allende e poderão influenciar os próximos leitores e escritores. |
Abstract: | This dissertation shows the results of the reach about the narrative written by Isabel Allende in the novel Eva Luna (1987) and on the book Cuentos de Eva Luna (1989). Many authors were called in attempt of the understanding of the writing process of the Chilean author. The way the Latin American and its natives Latino-Americans are represented possible shows an image of reader. We've accomplished a dialogue between the modern classic Walter Benjamin and the post-modern theory introduced by Linda Hutcheon. The historiographic metafiction was adhered to define the gender of the analyzed narratives. We've investigated the use of different forms of intertextuality, showing and evaluating possible influences and source texts. We can think about the presence of the indigenous on the official literature and historiography. We may consider how these textualities influenced in the work of Allend and may influence on the next writers and readers. |
Keywords: | Letras Índios - América América Latina Intertextualidade Latino-americanos Indígena Nativos Povos originários Isabel Allende Eva Luna Metaficção historiográfica Narrativas Narradores Latin American Latino-Americans Indigenous Natives Originating peoples Intertextuality Historiographic metafiction Narratives Storytellers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | MARRA, Fabíola Benfica. A América Latina e os latino-americanos nas narrativas de Eva Luna de Isabel Allende. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.618 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.618 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18406 |
Date of defense: | 13-Dec-2016 |