https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18404Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lamanna, Flávia Lefort | - |
| dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | LAMANNA, Flávia Lefort. Proposta de estruturação de um Núcleo de Engenharia Clínica para Rede de UAI’s de Uberlândia. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.583 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Units of Integrated Service (IAU) are mixed units, with outpatient care in primary care and emergency care. The UAI's offer more services than the known UBS's (the basic unit of weight reduction), because for the most part are composed by the emergency room, minor surgery, X-rays, observation, wards, and that is found in the structure of the UBS, according to the Manual of the physical structure of the Units Básicas of health (Department of Health, 2006). The greater complexity of UAI's in relation to Basic Health Units (UBS), is naturally in need of management of medical and hospital equipment. The methods used for assessing the viability of the structuring of a nucleus of Clinical Engineering were performed in stages of study and visit. The main stages were: In infrastructure analysis performed in the IAU's selected it was possible to observe that the UAI's were capable of superutilizadas possessing more beds per square meter than recommended by the DRC050. Raised the deficit of beds in each unit, which resulted in a total of 77 beds in deficit. Given this high number, it was identified the need to assess the construction of a new UAI. In relation to hospital equipment, it was possible to observe that the data presented by the CNES were outdated, because after the visits were found 91.8% equipment, selected for this research, more than the listed on this platform. Finally, it was concluded that the need for construction of a nucleus of Clinical Engineering and purchasing all materials needed in order to have more efficiency in the provision of servicing of equipment, performing as well as corrective actions, preventive and calibrations to ensure reliability and security for the patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Administração e saude publica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Atendimento Integrado | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de Engenharia Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Integrated service | pt_BR |
| dc.subject | Core of Clinical Engineering | pt_BR |
| dc.title | Proposta de estruturação de um Núcleo de Engenharia Clínica para Rede de UAI’s de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposal for structuring a nucleus of clinical engineering for network of UAI's de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Lilian Ribeiro Mendes de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710933J0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Unidades de Atendimento Integrado (UAI) são unidades mistas, com atendimento ambulatorial na atenção básica e pronto atendimento. As UAI’s oferecem mais serviços do que as conhecidas UBS’s (Unidade Básica de Sáude), pois em sua maioria são compostas por sala de emergência, sala de pequena cirurgia, sala de raio- X, salas de observação, enfermarias, o que já não é encontrado na estrutura das UBS, de acordo com o Manual de Estrutura física das Unidades Básicas de saúde (Ministério da Saúde, 2006). A maior complexidade das UAI’s em relação às Unidades Básicas de Saúde (UBS), resulta naturalmente na necessidade de gerenciamento dos equipamentos médico-hospitalares. Os métodos utilizados para avaliação da viabilidade da estruturação de um núcleo de Engenharia Clínica foram feitos em etapas de estudo e de visita. As principais fases foram: Na análise de infraestrutura feita nas UAI’s selecionadas foi possível observar que as UAI’s estavam com capacidade superutilizadas possuindo mais leitos por metro quadrado do que o recomendado pela RDC050. Foram levantados o déficit de leitos de cada Unidade, o que resultou em um total de 77 leitos em déficit. Diante desse alto número, foi identificado a necessidade de avaliar a construção de uma nova UAI. Em relação aos equipamentos médico hospitalares, foi possível observar que os dados apresentados pelo Cnes estavam desatualizados, pois após as visitas foram encontrados 91,8% equipamentos, selecionados para esta pesquisa, a mais do que o relacionado em tal plataforma. Por fim, concluiu-se a necessidade da construção de um Núcleo de Engenharia Clínica e a compra de todo material necessário para que se tenha mais eficiência na prestação de serviço de manutenção dos equipamentos, realizando além de corretivas, preventivas e calibrações, a fim de assegurar confiabilidade e segurança para os pacientes atendidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.583 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81754434 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |