https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18403
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Existe relação da amplitude de distribuição das hemácias com a presença e gravidade da pré-eclâmpsia? |
Author: | Naves, Welington Ued |
First Advisor: | Fernandes Júnior, Paulo César |
First coorientator: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First member of the Committee: | Paschoini, Marina Carvalho |
Second member of the Committee: | Prado Filho, Francisco Cyro Reis de Campos |
Summary: | Introdução: A pré-eclâmpsia é uma das principais causas de mortalidade materna e perinatal em todo o mundo. A relação entre a amplitude de distribuição das hemácias (Red Cell Distribution Width - RDW) e hipertensão arterial já está bem documentada, porém há uma escassez de dados relacionando RDW com pré-eclâmpsia. Material e métodos: Estudo observacional analítico retrospectivo, realizado no período de 2014 e 2015, composto por 108 participantes no grupo de estudo (50 pré-eclâmpsia leve e 58 pré-eclâmpsia grave) e 101 participantes no grupo controle. A hemoglobina, RDW, plaquetas e outros índices hematológicos foram medidos como parte do hemograma automatizado. Resultados: Não houve diferença no RDW entre as gestantes do grupo controle e grupo com pré-eclâmpsia leve (14,68 ± 1,64 vs. 14,22 ± 1,87; p=0,385), grupo controle e grupo com pré-eclâmpsia grave (14,68 ± 1,64 vs. 14,24 ± 1,78; p=0,386) e grupo controle e grupo com pré-eclâmpsia (14,68 ± 1,64 vs. 14,23 ± 1,81; p=0,063). Conclusão: Os níveis de RDW sérico materno não estão associados com a presença da pré-eclâmpsia e os graus de gravidade da doença. |
Abstract: | Introduction: Preeclampsia is one of the main causes of the maternal and perinatal mortality all over the world. The relationship between the amplitude of red cells distribution (Red Cell Distribution Width – RDW) and arterial hypertension is already well documented, though there is a shortage of data relating RDW with preeclampsia. Methods: Analytical observational study conducted in the years 2014 and 2015, composed by 108 patients in the study group (50 mild preeclampsia and 58 severe preeclampsia) and 101 patients in the control group. The hemoglobin, RDW, platelets and other hematological indices were measured as part of the automated hemogram. Results: There was no difference in RDW between the pregnant women in the control group and the ones in the mild preeclampsia group (14,68 ± 1,64 vs. 14,22 ± 1,87), the control group and the severe preeclampsia group (14,68 ± 1,64 vs. 14,24 ± 1,78) and the control group and preeclampsia group (14,68 ± 1,64 vs. 14,23 ± 1,81). Conclusion: The levels of maternal serum RDW are not associated with the presence of preeclampsia and the levels of its severity. |
Keywords: | Ciências médicas Pré-eclâmpsia Gravidez Eritrócitos RDW preeclampsia red cell distribution width pregnancy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | NAVES, Welington Ued. Existe relação da amplitude de distribuição das hemácias com a presença e gravidade da pré-eclâmpsia?. 2016. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.620 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.620 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18403 |
Date of defense: | 14-Dec-2016 |