https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18394
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Janaína Aparecida Silva | - |
dc.date.issued | 2016-04-02 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Janaína Aparecida Silva. Para além da formação continuada: o compromisso social do psicólogo que trabalha com demandas escolares. 2016. 167 p. Dissertação (Mestrado em Psicologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.294 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies on the formation and the role of the psychologist in the educational field have pointed out the urgent need for continued training of this professional. In this sense, this research aimed to identify and analyze the continuing education needs of psychologists working with school demands in the Mineiro Triangle region. Qualitative nature, the study was based on semi-structured interviews with four professionals working with such school demands in this region; the field diary was also used as a methodological resource. We have a psychologist from public education, one that works within the clinic, a psychologist who works with high school demands in a private school and one private school psychologist also attending kindergarten and elementary school. The interview script encompassed issues related to initial training, professional practice and continuing education. The interviews were audio recorded and from the transcription of these, we have chosen three axes of analysis: Initial Training, Performance in School Psychology area and Continuing Education. In the analyzes, it was necessary to address the Initial Training; because its inevitable general character, which does not always provide the future professional theoretical and practical knowledge to work in the educational field; courses and internships in the area, student engagement in relation to its formation process along the graduation are important conditions in this regard. As for the acting, it is clear that this can contribute to more emancipatory educational processes and asks both knowledge of public policy and on the marketing character of the private network. We also found the need for a critical theoretical framework that supports the practice developed, it is not always highlights the social commitment to work. Generally, only one participant makes a coherent work with the advances made by the School and Educational Psychology in recent decades. It is the quality of training that can help the psychologists faced the professional challenges - among them, the expectation of a clinical and decontextualized work of the constituent issues of the educational phenomenon and difficult to work with teachers. The shaft Continuing Education, all recognize the importance of this, although with different views; the four seek for continued training, but not all experienced in the most coherent way with a promoter education autonomy. The problem of training costs is one of the complaints of those who work in the private network. Training in areas such as educational psychology and neuropsychology can depart professional assumptions that underpin the School Psychology in its critical aspect. Only one participant cites artistic elements as relevant in this process, including staff appearance. We also highlight the need for the professional to realize the concrete reality, permeated by relations of domination, in which the poor working conditions in a class society, have favored the sale process in which, in turn, hinder the search for continuing education able to transform effectively educational practices. In addition to the continuing education, the study reveals the need for psychologists working with school demands rethink the purpose of their actions seeking to consolidate their practice in a critical theoretical framework, thus contributing to the processes of emancipation and transformation through an essential social commitment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia escolar | pt_BR |
dc.subject | Psicólogos escolares | pt_BR |
dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Atuação do psicólogo | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | School psychology | pt_BR |
dc.subject | Continued training | pt_BR |
dc.subject | The psychologist performance | pt_BR |
dc.title | Para além da formação continuada: o compromisso social do psicólogo que trabalha com demandas escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvia Maria Cintra da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767728Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cruces, Alacir Valle Villa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744878E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Walter Mariano de Faria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799055T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794324Z4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários estudos sobre a formação e a atuação do psicólogo no campo educativo têm apontado a premente necessidade da formação continuada deste profissional. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar as necessidades de formação continuada de psicólogos que trabalham com demandas escolares na região do Triângulo Mineiro. De cunho qualitativo, o estudo baseou-se em entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais que atuam com tais demandas escolares na citada região; o diário de campo também foi utilizado como recurso metodológico. Contamos com uma psicóloga da rede pública de Educação, uma que atua no espaço da clínica, um psicólogo que trabalha com demandas do ensino médio em uma escola da rede privada e outra psicóloga também de escola privada que atende ensino infantil e fundamental. O roteiro de entrevista abarcou questões ligadas à formação inicial, prática profissional e formação continuada. As entrevistas foram audiogravadas e a partir da transcriação destas, elegemos três eixos de análise: Formação Inicial, Atuação na área de Psicologia Escolar e Formação Continuada. Nas análises, verificamos ser necessário abordar a Formação Inicial, dado seu inevitável caráter generalista, que nem sempre fornece ao futuro profissional conhecimentos teórico-práticos para trabalhar no campo educativo. As disciplinas e estágios na área, o engajamento do estudante em relação ao seu processo formativo ao longo da graduação também são condições importantes neste sentido. Quanto à Atuação, fica evidente que esta pode contribuir para processos educativos mais emancipatórios e pede tanto conhecimentos sobre políticas públicas quanto sobre o caráter mercadológico da rede privada. Também constatamos a necessidade de um referencial teórico crítico que sustente a prática desenvolvida, pois nem sempre se evidencia o compromisso social no trabalho realizado. De modo geral, apenas uma participante relata efetuar um trabalho coerente com os avanços conquistados pela Psicologia Escolar e Educacional nas últimas décadas. E é a qualidade da formação que pode auxiliar o psicólogo perante os desafios profissionais – entre eles, a expectativa de um trabalho clínico e descontextualizado das questões constitutivas do fenômeno educativo e a dificuldade para o trabalho com professores. No eixo Formação Continuada, todos reconhecem a importância desta, embora com diferentes concepções; os quatro buscam por uma formação continuada, mas nem todos a vivenciaram no sentido mais coerente com uma educação promotora de autonomia. A questão dos custos da formação é uma das queixas de quem atua na rede privada. Formação em áreas como a psicopedagogia e a neuropsicologia podem afastar o profissional dos pressupostos que sustentam a Psicologia Escolar em sua vertente crítica. Apenas uma participante cita elementos artísticos como relevantes nesse processo, incluindo também o aspecto pessoal. Destacamos ainda a necessidade de o profissional perceber a realidade concreta, permeada por relações de dominação, em que as condições de trabalho precárias, em uma sociedade de classes, têm favorecido os processos de alienação que, em contrapartida, dificultam a busca por uma formação continuada capaz de transformar efetivamente as práticas educacionais. Para além da formação continuada, o estudo nos revela a necessidade dos psicólogos que trabalham com demandas escolares repensarem a finalidade de suas ações, buscando consolidar sua prática em um referencial teórico crítico, contribuindo assim para os processos de emancipação e transformação por meio de um imprescindível compromisso social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.294 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766332 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |