https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18386
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de células trofoblásticas BeWo e infecção por Toxoplasma gondii na modulação dos mecanismos de morte celular em células THP-1 |
Author: | Castro, Andressa da Silva |
First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
First coorientator: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
First member of the Committee: | Costa, Idessania Nazareth da |
Second member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Third member of the Committee: | Angeloni, Mariana Bodini |
Fourth member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
Summary: | Durante a gestação, o organismo materno é submetido à uma série de alterações imunológicas, necessárias para a manutenção do feto. Esta tolerância fetal é dependente das relações celulares que ocorrem na interface materno-fetal. Dessa forma, células trofoblásticas interagem com as células imunes, dentre elas os monócitos, e isto é determinante para o sucesso gestacional. Entretanto, como consequência deste processo de imunomodulação, o organismo materno se torna mais susceptível às infecções causadas por patógenos, como Toxoplasma gondii, e estes microrganismos interferem diretamente nas relações que se estabelecem entre essas células, podendo causar complicações gestacionais. Os mecanismos de morte celular que acometem as populações celulares presentes na interface materno-fetal são um dos fatores envolvidos na manutenção da gestação e, por isso, este estudo teve como objetivo avaliar a influência de células trofoblásticas (linhagem BeWo) e infecção por T. gondii na modulação dos mecanismos de morte celular em monócitos (linhagem THP-1). Para isso, células THP-1 foram estimuladas ou não com sobrenadante de células BeWo (infectadas ou não-infectadas com T. gondii) e posteriormente foram infectadas ou não com T. gondii. Foram analisados em células THP-1: os índices de morte celular e apoptose, a expressão de receptor de morte (Fas/CD95) e de proteínas intracelulares associadas à morte nestas células (survivina, ERK1/2 fosforilada, p38, JNK, caspase 3 ativa), secreção de Fas ligante (FasL) e a influência de alguns fatores solúveis secretados por células BeWo que têm a capacidade de interferir nestes mecanismos de morte celular em células THP-1. Os resultados demonstraram que ambos os sobrenadantes de células BeWo aumentaram o índice de morte celular em células THP- 1 não-infectadas, mas apenas o sobrenadante de células BeWo infectadas alterou este índice de morte em células THP-1 infectadas, reduzindo-o. Além disso, células THP-1, 11 quando infectadas, apresentaram índice de morte celular maior do que células THP-1 não-infectadas. Ambos os sobrenadantes de células BeWo induziram aumento na expressão de fosfatidilserina em células THP-1 não-infectadas e células THP-1, quando infectadas, expressaram menos fosfatidilserina do que células THP-1 não-infectadas. Fator de inimigração de macrófago (MIF) e fator transformador de crescimento (TGF)- P1, secretados por células BeWo, atuaram na indução de morte celular em células THP- 1 não-infectadas, enquanto que, apenas TGF-P1 interferiu na morte de células THP-1 infectadas, inibindo-a. Além disso, estes dois fatores solúveis mostraram-se capazes de diminuir a expressão de fosfatidilserina em células THP-1 não-infectadas, mas apenas TGF-pi alterou esta expressão em células THP-1 infectadas. Células THP-1 infectadas expressaram mais Fas/CD95 do que células THP-1 não-infectadas. Em células THP-1 não-infectadas, a expressão de Fas/CD95 foi maior quando estas células foram estimuladas com os diferentes sobrenadantes de células BeWo e em células THP-1 infectadas este fenômeno só se repetiu quando elas foram estimuladas com o sobrenadante de células BeWo infectadas. A secreção de FasL foi maior em células THP-1 infectadas, mas em células BeWo, a infecção não alterou a secreção deste ligante. As proteínas intracelulares, ERK1/2 fosforilada e caspase 3 ativa, foram menos expressas em células THP-1 infectadas e ambos os sobrenadantes de células BeWo induziram a diminuição da expressão de caspase 3 ativa em células THP-1, infectadas e não-infectadas. Assim, nossos resultados mostraram que células trofoblásticas BeWo modulam os mecanismos de morte celular em células THP-1 e estas alterações podem estar associadas à manutenção e sucesso da gestação. Além disso, a infecção por T. gondii também altera estas interações celulares que ocorrem na interface materno-fetal. |
Abstract: | During pregnancy, maternal organism is submitted to immunological alterations, which are necessary to fetus maintenance. This fetal tolerance depends on the cell interactions that occur at maternal-fetal interface. Therefore, trophoblast cells interact with immune cells, as monocytes, and it is determinant for gestational success. However, in consequence of this immunomodulation process, the maternal organism becomes more susceptible to infections by pathogens, such as Toxoplasma gondii, which interfere directly in the crosstalk between trophoblast cells and monocytes, causing pregnancy complications. Mechanisms of cell death that occurs in cell populations present at maternal-fetal interface are involved in the gestational development and, in this way, this study aimed to evaluate the influence o trophoblast cell (BeWo line) and T. gondii infection in the modulation of death mechanisms in monocytes (THP-1 line). For this, THP-1 cells were stimulated or not with supernatants of BeWo cells (infected or uninfected with T. gondii) and then infected with T. gondii. In THP-1 cells were analyzed: the index of cell death and apoptosis, the expression of death receptor (Fas/CD95) and intracellular proteins associated to death in these cells (survivin, phosphorylated ERK1/2, p38, JNK, active caspase 3), human Fas ligand (FasL) secretion and the influence of soluble factors secreted with BeWo cells, which have the capacity to interfere in these mechanisms of THP-1 cell death. The results showed that supernatants of BeWo cells induced the increase of the index of cell death in uninfected THP-1 cells, but only supernatant of infected BeWo cells altered this index in infected THP-1 cells, reducing it. Moreover, infected THP-1 cells presented cell death index higher than uninfected THP-1 cells. Both supernatants of BeWo cells induced increased in the expression of phosphatidylserine in uninfected THP-1 cells and infected THP-1 cells expressed less phosphatidylserine than uninfected THP-1 cells. Macrophage 13 migration inhibitory factor (MIF) and transforming growth factor beta 1 (TGF-pi), both secreted by BeWo cells, actuated in the induction of cell death in uninfected THP-1 cells, but only TGF-pi, interfered in the cell death of infected THP-1 cells, inhibiting it. Furthermore, both of these soluble factors were able to decrease the expression of phosphatidylserine in uninfected THP-1 cells, but only TGF-pi altered this expression in infected THP-1 cells. The expression of Fas/CD95 was higher in infected THP-1 cells than uninfected THP-1 cells. In uninfected THP-1 cells, Fas/CD95 expression was higher when these cells were stimulated with supernatants of BeWo cells and in infected THP-1 cells, this phenomenon was repeated in those that were stimulated with supernatant of infected BeWo cells. The secretion of FasL was higher in infected THP-1 cells, but in BeWo cells, the infection did not altered the secretion of this ligand. Both intracellular proteins analyzed, phophorylated ERK1/2 and active caspase 3 were less expressed in infected THP-1 cells and both supernatants of BeWo cells, induced decreased of active caspase 3 expression in uninfected and infected THP-1 cells. These results showed that BeWo trophoblast cells modulate mechanisms of cell death in THP- 1 cells and these alterations can be associated with the maintenance and success of pregnancy. Furthermore, T. gondii infection also interferes in these cell interactions which occur in the maternal-fetal interface. |
Keywords: | Imunologia Monócitos Células trofoblásticas Mecanismos de morte celular Apoptose Toxoplasma gondii Trophoblast cells Monocytes Mecanismos de morte cellular Toxoplasma gondii |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | CASTRO, Andressa da Silva. Influência de células trofoblásticas BeWo e infecção por Toxoplasma gondii na modulação dos mecanismos de morte celular em células THP-1. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.101 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.101 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18386 |
Date of defense: | 6-Apr-2017 |