DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fuzaro, Leandro-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: FUZARO, Leandro. Visitantes florais em híbridos de canola (Brassica napus L.) no cerrado mineiro. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.559
dc.description.abstract: The canola crop (Brassica napus L.) is one of the most important oilseeds in the world agriculture and one of the main sources of edible vegetable oil, besides being an important source of renewable energy, for its use in the biodiesel production. Although canola is considered a self-sustaining crop, is extremely attractive to bees and can be pollinated by them during collection of pollen and/or nectar, resulting in heavier silica with a larger number of seeds. Due to the few studies about the diversity of pollinators and the effect of pollination services on canola productivity in Cerrado Mineiro region, the objective was to identify the main visitors of canola flowers; determining, in two commercial hybrids of canola - Hyola 61 and Hyola 433, which are the main pollinators of the crop and verify if the productivity increases when occurs pollination by bees . The studies were conducted at the Experimental Farm Água Limpa of the Federal University of Uberlândia, located at 19º05'48 ''S, 48º21'05''W and at an altitude of approximately 800 m. A completely randomized experimental plot design was used in the factorial scheme with two hybrids and two treatments of pollination (open and closed to visitation of insects), and 10 replications, totalizing 20 plots. The survey of floral visitors occurred during May and June of 2016, during 10 days. The faunistic analyzes of the collected species were performed based on frequency, constancy, dominance, richness and diversity indexes. To evaluate the pollination by bees in canola seeds production, an experiment was carried out to exclude floral visitors, comparing the productivity of the silique formed by open and closed flowers to insect visitation, in both hybrids. A total of 2,294 individuals belonging to 19 species of bees of two families (Apidae and Halictidae) were collected. The richness and diversity among the hybrids were similar and the species Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), Paratrigona lineata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae) and Trigona spinipes Fabricius, 1793 (Hymenoptera: Apidae) were the most abundant and constant in the crops, being considered effectives canola pollinators. In addition, the free visitation of insects resulted in 25% and 18.8% heavier siliques and 22.5% and 20.6% more seeds in Hyola 61 and Hyola 433, respectively. Despite being a still new crop in the Minas Gerais triangle region, canola was receptive to local insects, attracting a large number of floral visitors, with three species (two native ones) considered effective pollinators. Increases in productivity highlight the importance of protecting these insects and the conservation of natural areas close to crops, so that they provide subsidies for the maintenance of populations and the service of pollination provided by them in canola crops.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Abelha-européia
dc.subject: Colza
dc.subject: Canola
dc.subject: Abelhas nativas
dc.subject: Apis melífera
dc.subject: Brassica napus
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Tropicalização da canola
dc.subject: Native bees
dc.subject: Productivity
dc.subject: Productivity
dc.title: Visitantes florais em híbridos de canola (Brassica napus L.) no cerrado mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Stephan Malfitano-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702230D6
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766616J6
dc.contributor.referee1: Silva, Flavia Andrea Nery-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568T8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A canola (Brassica napus L.) é uma das oleaginosas mais importantes na agricultura mundial e uma das principais fontes de óleo vegetal comestível, além de ser uma importante fonte de energia renovável, por sua utilização na produção de biodiesel. Embora a canola seja considerada uma cultura autógoma, é extremamente atrativa a abelhas e pode ser polinizada por elas durante as coletas de pólen e/ou néctar, resultando em síliquas com maior número de sementes e mais pesadas. Devido à escassez de trabalhos na região do Cerrado Mineiro acerca da diversidade de polinizadores e o efeito dos serviços de polinização na produtividade da canola, teve-se por objetivo identificar as espécies visitantes das flores de canola; determinar quais são os seus principais polinizadores e verificar se há incrementos de produtividade quando ocorre a polinização por abelhas, em dois híbridos comerciais de canola, Hyola 61 e Hyola 433. Os estudos foram conduzidos na Fazenda Experimental Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia, situado a 19º05’48’’S, 48º21’05’’W e a uma altitude de aproximadamente 800 m. Utilizou-se delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados no esquema fatorial com dois híbridos e dois tratamentos de polinização (aberta e fechada à visitação de insetos), e 10 repetições, totalizando 20 parcelas. O levantamento dos visitantes florais foi realizado nos meses de maio e junho de 2016, durante 10 dias de avaliação. As análises faunísticas das espécies coletadas foram realizadas com base em índices de frequência, constância, dominância, riqueza e diversidade. Para avaliar a polinização por abelhas na produção das sementes da canola, realizou-se experimento de exclusão de visitantes florais, sendo comparada a produtividade das síliquas formadas por flores abertas e fechadas à visitação de insetos, em ambos os híbridos. Foram coletados 2.294 indivíduos pertencentes a 19 espécies de abelhas de duas famílias (Apidae e Halictidae). A riqueza e a diversidade entre os híbridos foram semelhantes e as espécies Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), Paratrigona lineata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae) e Trigona spinipes Fabricius, 1793 (Hymenoptera: Apidae), foram as mais abundantes e constantes nas lavouras em todos os dias de avaliações, sendo consideradas efetivos polinizadores da canola. Além disso, a livre visitação de insetos resultou em síliquas 25% e 18,8% mais pesadas e 22,5% e 20,6% mais sementes por síliquas em Hyola 61 e Hyola 433, respectivamente. Apesar de ser uma cultura ainda nova na região do triangulo mineiro, a canola demonstrou-se receptiva aos insetos locais, atraindo uma grande quantidade de visitantes florais, sendo três espécies (destas duas nativas) consideradas efetivas polinizadoras. Os incrementos de produtividade ressaltam a importância da proteção destes insetos e da conservação de áreas naturais próximas às lavouras, a fim de fornecer subsídios para a manutenção das populações e do serviço de polinização prestados por eles nas lavouras de canola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.559
dc.orcid.putcode: 81761193-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-