https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18367| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudos de blendas poliméricas com aplicações em células eletroquímicas emissoras de luz (LEC) |
| Author: | Araújo, Estácio Paiva de |
| First Advisor: | Armond, Raigna Augusta da Silva Zadra |
| First member of the Committee: | Milla, Augusto Miguel Alcalde |
| Second member of the Committee: | Campana, Patricia Targon |
| Summary: | Nesse trabalho temos como objetivo estudar blendas poliméricas, capazes de serem aplicadas em camadas ativas para a Célula Eletroquímica Emissora de Luz (LEC). Os materiais escolhidos para a formação da camada ativa foram os polímeros conjugados: o poli [2-metóxi-5-(2-etilhexiloxi)-p-fenilenovinileno)]- MEH-PPV e o Poli [2-(2',5'-bis(2"-etilhexiloxi)fenil)-1,4-fenilenovinileno]- BEHP-PPV e dois conjuntos de eletrólitos poliméricos: o polióxido de etileno bloco polietileno (PE-b-POE) complexado com o sal inorgânico, o perclorato de lítio (LiClO4)† e o triflato de lítio (LiCF3SO3). Para confeccionar as blendas, foram preparadas soluções dos eletrólitos em acetonitrila e dos polímeros conjugados em THF. As blendas foram preparadas nas concentrações de 6,5%; 7,5% e 8,5% de sal. Essa faixa de concentração optimiza às propriedades estruturais e elétricas do EPs e com isso podemos sugerir um dispositivo eletro-óptico. As análises dos resultados mostram que as propriedades ópticas de absorção e emissão das blendas com o BEHP-PPV as modificações mais relevantes com a presença do EP do que no sistema com o MEH-PPV. Já na análise vibracional notamos que somente nas blendas com o BEHP-PPV foi possível identificar os modos vibracionais referentes aos sais dissociados nos EPs. Nas medidas de superfície nota-se uma forte agregação em ambos os PC, de forma que o solvente interage fracamente com essa classe de polímeros, nas blendas confirmamos com a ajuda do AFM a separação de fase. Por fim, das medidas de I x V observamos que a blenda BEHP-PPV com 8,5% de sal LiClO4, possui maior corrente. Efeito de resistência negativa também foi observado para as blendas, que poder ser atribudo por modificações nas propriedades na estrutura de banda do PC. |
| Abstract: | In this work polymer blends were studied, which were capable of being the active layer in Light Emitting Cell (L.E.C.). The materials chosen for the formation of the active layer were the poly[2-methoxy-5-(2′-ethylhexyloxy)-1,4-phenylenevinylene]- MEH-PPV and the Poli(2,5-bis(2'-ethyl-hexyl)-1,4-phenylenevinylene]- BEHP-PPV and two systems polymer electrolytes, poly (ethylene oxide) block polyethylene (PE-b-POE), complexed with inorganic salts, Lithium Perchlorate (LiClO4) † and Lithium Triflate (LiCF3SO3). To obtain the blends, the solutions of polymer electrolytes were prepared in acetonitrile and the conjugated polymer were prepared in THF. The salt concentration was varied in the range of 6,5%, 7,5% and 8,5%. The results show that the optical properties, absorption and emission, of the BEHP-PPV blends are more modified with the presence of the electrolytes then the MEH-PPV systems. However, in the MEH- PPV blends the vibrational modes of salt dissociated weren’t observed, suggesting high aggregation proven surface measurements. The AFM images help us confirm the phase separation of the blends. IxV curves reveal that BEHP-PPV blend of 8,5% with Lithium Perchlorate optimized the current and negative resistance effects are also observed in this LEC. |
| Keywords: | Física Eletrólitos Espectroscopia raman Polímeros conjugados MEH-PPV Eletrólitos poliméricos AO PL LEC polymer electrolytes Raman spectroscopy BEHP-PPV |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
| Quote: | ARAUJO, Estácio Paiva de. Estudos de blendas poliméricas com aplicações em células eletroquímicas emissoras de luz (LEC). 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.180 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.180 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18367 |
| Date of defense: | 17-Feb-2017 |