Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Real earning management no Brasil em duas condições de avaliação
Author: Costa, Tatiane Bento da
First Advisor: Tavares, Marcelo
First member of the Committee: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
Second member of the Committee: Cruz, Aletheia Ferreira da
Summary: Esta dissertação analisa o tema gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais no mercado de capitais brasileiro, este tipo de gerenciamento afeta a qualidade do lucro e o fluxo de caixa operacional, pelas escolhas subótimas em relação aos níveis de práticas operacionais e ao momento da empresa. O objetivo geral desta dissertação foi analisar as empresas brasileiras do mercado de capitais por meio de suas informações contábeis em duas condições (anual e trimestral) no período 2008 a 2015 listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA) e compreender se utilizaram gerenciamento de resultados operacionais. Os dados anuais e trimestrais são provenientes das 324 empresas do mercado de capital brasileiro listadas na BM&FBovespa extraídas do provedor Economática no intervalo dos anos 2008 a 2015. Foram formuladas 4 hipóteses neste estudo afim de comparar o período trimestral e anual: (i) identificar se as empresas suspeitas de acordo com a margem de lucro (lucro líquido dividido pelo ativo total) utilizaram o real earning management (utilizando o período trimestral é hipótese 1, usando o período anual é hipótese 3) (ii) analisar se as empresas suspeitas de acordo com variação da margem de lucro (lucro líquido menos o lucro líquido do período anterior dividido pelo ativo total) usaram em suas decisões o real earning management (utilizando o período trimestral é a hipótese 2, e usando o período anual é hipótese 4). Seguindo Roychowdhury (2006), pois, diversos trabalhos derivaram desta pesquisa, para ser possível a comparabilidade utilizaram-se as três atividades operacionais citadas pelo autor: (1) nível de produção elevados com intenção de reduzir o CPV (variável NPROD); (2) redução das despesas discricionárias (administrativas, gerais e com vendas) (DD) e (3) uso das vendas (FCO). Foram utilizados em um primeiro momento para estimar os níveis normais de atividades operacionais (produção, despesas discricionárias e vendas) por meio de regressões com dados em painéis seguindo os modelos econométricos desenvolvidos por Dechow, Kothari e Watts (1998) e empiricamente implementados por Roychowdhury (2006) e os resíduos destas regressões são os níveis de anormalidade dessas atividades operacionais e as variáveis dependentes das regressões aplicadas em segundo momento. Nestas estimações de anormalidade de atividades operacionais se identificam as empresas suspeitas em fazer uso de gerenciamento de resultados operacionais por meio da variável margem de lucro (lucro líquido menos o lucro líquido do período anterior dividido pelo ativo total) e variação da margem de lucro (lucro líquido menos o lucro líquido do período anterior dividido pelo ativo total). Criou-se uma medida agregada, que permitiu analisar as atividades operacionais ao mesmo tempo e assim responder as quatro hipóteses levantadas neste estudo. Os resultados encontrados mostram que as empresas suspeitas de fazerem uso de real earning management de acordo com a margem de lucro, tiveram por evidências estatísticas no período anual e trimestral as suspeitas confirmadas e assim houve manipulação nos resultados com a intenção de evitar divulgar perdas. Quando se analisa as empresas suspeitas de acordo com a variável variação da margem de lucro entre 0 e 1% confirma-se as suspeitas no período trimestral de que as empresas fizeram uso de real earning management, analisando o período anual as suspeitas não se confirmam. Portanto, as empresas utilizando período trimestral estão mais propensas a evitar divulgar perdas incorridas no período.
Abstract: This dissertation analyzes the theme of results management through operational decisions in the Brazilian capital market, this type of management affects the quality of the profit and the operational cash flow, the suboptimal choices in relation to the levels of operational practices and the moment of the company. The general objective of this dissertation was to analyze Brazilian capital market companies by means of their accounting information in two conditions (annual and quarterly) in the period 2008 to 2015 listed on the São Paulo Stock Exchange, BM&FBOVESPA and understand Management of operational results. The annual and quarterly data come from the 324 companies of the Brazilian capital market listed on the BM&FBovespa from the Economática provider in the period from 2008 to 2015. Four hypotheses were formulated in this study to compare the quarterly and annual period: (i) identify if The companies suspected according to the profit margin (net profit divided by total assets) used the actual earning management (using the quarterly period is hypothesis 1, using the annual period is hypothesis 3) (ii) analyze whether companies suspected of agreement (Using the quarterly period is hypothesis 2, and using the annual period is hypothesis 4). In this case, the hypothesis is that the hypothesis of the hypothesis is that the hypothesis of the hypothesis of the hypothesis According to Roychowdhury (2006), therefore, several studies derived from this research, in order to be possible the comparability was used the three operational activities mentioned by the author: (1) high level of production with intention to reduce CPV (variable NPROD); (2) reduction of discretionary expenses (administrative, general and sales) (DD) and (3) use of sales (FCO). They were initially used to estimate the normal levels of operating activities (production, discretionary expenditure and sales) by means of regressions with panel data following the econometric models developed by Dechow, Kothari and Watts (1998) and empirically implemented by Roychowdhury ( 2006) and the residuals of these regressions are the levels of abnormality of these operational activities and the variables dependent on the regressions applied in the second moment. In these estimates of operating activity abnormality, we identify the companies that are suspected of making use of management of operating results through the variable profit margin (net profit minus prior period net profit divided by total assets) and profit margin Net of prior period net income divided by total assets). An aggregate measure was created, which allowed to analyze the operational activities at the same time and thus to answer the four hypotheses raised in this study. The results show that the companies suspected of using real earning management according to the profit margin had statistical evidence in the annual and quarterly period of the confirmed suspicions and so there was manipulation in the results in order to avoid disclosing losses. When the suspect companies are analyzed according to the variation of the profit margin between 0 and 1%, the suspicions are confirmed in the quarterly period that the companies made use of real earning management, analyzing the annual period the suspicions are not confirmed. Therefore, companies using quarterly period are more likely to avoid disclosing losses incurred in the period.
Keywords: Contabilidade
Contabilidade gerencial
Mercado de capitais - Brasil
Lucros - Contabilidade
Gerenciamento de Resultados Operacionais
Dados em Painel
Mercado de Capitais Brasileiro
Real Earning Management
Panel Data
Capital Market
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: COSTA, Tatiane Bento da. Real earning management no Brasil em duas condições de avaliação. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.279
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.279
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18358
Date of defense: 24-Mar-2017