Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A persistência da book-tax differences nas informações contábeis das companhias abertas de países da América Latina
Author: Cardoso, Tatianne Aparecida de Oliveira
First Advisor: Costa, Patrícia de Souza
First member of the Committee: Nakao, Silvio Hiroshi
Second member of the Committee: Tavares, Marcelo
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo analisar se a adoção das IFRS afetou a persistência da book-tax differences (BTD) e seus tipos nos países da América Latina. A persistência da BTD pode ser utilizada para investigar a persistência do lucro contábil e do lucro tributável de maneira simultânea. Quando relacionada a persistência da BTD com a adoção das IFRS, busca-se analisar se as escolhas contábeis não afetaram a qualidade da informação contábil. A amostra da pesquisa é composta por 654 companhias abertas de seis países da América Latina (Argentina, Brasil, Chile, México, Peru e Venezuela) que convergiram às IFRS, no período de 2001 a 2015, e que têm dados disponíveis na base de dados Thompson®. Os dados em painel foram estimados por meio de generalised method of moments (GMM), tendo sido a persistência testada mediante o método de one period autoregressive process AR(1). A pesquisa identificou que, após a adoção das IFRS, a persistência da BTD diminuiu, indicando que houve uma queda da persistência de todos os tipos de BTD. A diminuição da persistência após a adoção das IFRS pode ser ocasionada pelas escolhas contábeis dos gestores, o que pode ocasionar uma oscilação no lucro reportado, dificultando a previsão de lucros futuros e afetando a persistência da BTD.
Abstract: This paper aims to analyze if the adoption of IFRS has impacted on book-tax differences (BTD) persistence and it types on Latin American countries. BTD persistence can be used to investigate accounting and tax profit persistence simultaneously. When it is related to BTD persistence with IFRS adoption, it seeks to analyze if the accounting choices have not affected the accounting information quality. The research sample is composed by 654 open companies from six Latin American countries (Argentina, Brazil, Chile, Mexico, Peru and Venezuela) which converged to IFRS from 2001 to 2015, and have available data on Thompson’s database. The presented data was estimated using GMM - Generalized Method of Moments, and it persistence was tested through AR - One Period Autoregressive process (1). This work has identified that, after IFRS utilization, BTD persistence has presented a significant and negative coefficient, indicating that there has been a decline in all BTD persistence types. After IFRS adoption, the reason of the quality decline can be motivated by the accounting choices, where the managers, can make choices, which can cause an oscillation in reported profit, making it difficult to predict future profits, affecting the BTD persistence.
Keywords: Contabilidade
Persistência
IFRS Foundation
Lucros - Contabilidade
Book-tax differences
IFRS
Persistence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: CARDOSO, Tatianne Aparecida de Oliveira. A persistência da book-tax differences nas informações contábeis das companhias abertas de países da América Latina. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.288
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.288
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18357
Date of defense: 26-Mar-2017