https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18324
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégias argumentativas no auditório midiático neopentecostal |
Author: | Silva, André Luiz de Castro |
First Advisor: | Araújo, Marcelo Marques |
First member of the Committee: | Venâncio, Rafael Duarte Oliveira |
Second member of the Committee: | Melo, Silvia Mara de |
Summary: | O campo religioso cristão neopentecostal no Brasil tem crescido de forma sistêmica nos últimos anos. Diversas denominações têm investido e ampliado sua visibilidade especialmente na mídia eletrônica. Mensagens atingem um número cada vez maior de pessoas, sejam fiéis, membros, admiradores ou não, que buscam “fortalecer o ser”, ou seja, o emocional, além de tentarem encontrar alento para os possíveis males da vida nos mais variados campos. Essas ações são desenvolvidas a partir do uso de argumentos que funcionam de maneira estratégica e atraente a partir de elementos que qualificam o dizer com o intuito de promover a interação e a fidelização dos fiéis. Nossa proposta ancora-se em entender a produção dos sentidos do discurso religioso praticado pela Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra (SNT) na mídia eletrônica. De caráter qualitativo e exploratório, a pesquisa apresenta, dentre vários assuntos, os conceitos relativos à argumentação e o campo religioso, as tipologias argumentativas, os recursos e elementos argumentativos construídos pela denominação religiosa por meio da gravação, transcrição e análise de sequências discursivas do programa “Vida com Esperança” veiculado na Rádio Sara Brasil FM e na Rede Gênesis de Televisão em datas específicas no ano de 2015. Recorremos especialmente aos quadros teóricos dos estudos da argumentação apoiando-nos principalmente em Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), Ducrot (2001) e Meyer (2008) e aos estudos sobre mídia e religião com base em Cunha (2007), Fausto Neto (2004), Campos (2004, 2008) e Mariano (2005). Observamos que ao longo da história o Protestantismo se caracterizou como uma corrente do cristianismo que usou estrategicamente da comunicação para promover o proselitismo e se subdividir em diversas estruturas doutrinárias que cresceram, principalmente no Brasil, ao longo do século XX. As análises fizeram emergir o uso de estratégias argumentativas por meio da mídia eletrônica através de enunciados que provocam efeitos de sentido aos quais destacamos a renúncia ao mundano, a obediência ao divino, a eficiência da Palavra, a credibilidade de exemplos triunfais, a segurança pela “verdade bíblica” e a confiança plena em Deus. |
Abstract: | The Pentecostal Christianity in general in Brazil has grown in a systemic way in recent years. Several denominations have invested and expanded its visibility especially in electronic media. Messages reach a growing number of people, be faithful, members, fans or not, seeking to "strengthen being", that is, emotional, and try to find encouragement to the possible evils of life in various fields. These actions are developed through the use of arguments that work in strategic and attractive way from elements that qualify the say in order to promote interaction and loyalty of the faithful. Our proposal is anchored in understanding the production of sense of religious discourse practiced by the Evangelical Community Heal Our Land (SNT) in the electronic media. Qualitative and exploratory character, the research shows, among various issues, concepts relating to argumentation and the religious field, argumentative types, resources and argumentative elements built by religious denomination through the recording, transcription and analysis of discursive sequences program "Life with Hope" broadcast on Radio Brazil FM Sara and Genesis Television Network on specific dates in the year 2015. We appealed especially to the theoretical frameworks of argumentation studies relying mostly on Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), Ducrot (2001) and Meyer (2008) and studies on media and religion based on Cunha (2007), Fausto Neto (2004), Campos (2004, 2008) and Mariano (2005). We note that throughout history Protestantism was characterized as a stream of Christianity that strategically used to promote communication proselytizing and be subdivided into various doctrinal structures that have grown, especially in Brazil, throughout the twentieth century. The analyzes have emerged the use of argumentative strategies through electronic media through statements which cause meaning effects which highlight the renunciation of worldly, obedience to the divine, the word efficiency, credibility triumphant examples, the safety ' Biblical truth "and full trust in God. |
Keywords: | Educação Discussões e debates Religião Mídia digital -Argumentação Mídia Arguing Religion Media |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, André Luiz de Castro. Estratégias argumentativas no auditório midiático neopentecostal. 2016. 177 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.107 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.107 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18324 |
Date of defense: | 23-Feb-2016 |