DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peluco, Larissa Campoi-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: PELUCO, Larissa Campoi. Formas imperativas em tirinhas de jornais publicadas na cidade de Uberaba nos séculos XX e XXI. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.423
dc.description.abstract: This work had as main objective to investigate whether there is variation in the use of the imperative verb forms in strips of newspapers published in Uberaba in the twentieth and twenty-first. The use of imperative sentences of Brazilian Portuguese in spoken and written form indicates that this phenomenon is in process variation. Language studies already conducted, as Scherre (2004, 2005), Borges (2005) and Alves (2008), indicate that the use of the imperative departs from the standard norm, favoring switching between forms associated with the indicative or subjunctive. Based on these findings and in view that the language is heterogeneous and varies over time due to the influence of linguistic and extralinguistic factors observed if this alternation occurs in written Portuguese at Uberaba city in two synchronic moments in the first fifteen years of the twentieth and twenty-first centuries. The data were collected from newspapers Lavoura e Comércio and Jornal da Manhã, both from Uberaba. The results show that the cartoons published in the first fifteen years of the twentieth century favor the use of the imperative in the subjunctive form with a frequency of 85%, while the cartoons published in the first fifteen years of the twenty-first century favor the use of the imperative in the indicative with a frequency of 97%, confirming the hypothesis that the twentieth century favors the imperative associated with the subjunctive, while the twenty-first century favors the imperative associated with the indicative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa - Verbos
dc.subject: Língua portuguesa - Imperativo
dc.subject: Sociolinguística paramétrica
dc.subject: Imperativo
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Mudança linguística
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Sociolinguistics parametric
dc.subject: Imperative
dc.subject: Linguistic variation
dc.subject: Linguistic change
dc.subject: Brazilian portuguese
dc.title: Formas imperativas em tirinhas de jornais publicadas na cidade de Uberaba nos séculos XX e XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Maura Alves de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6
dc.contributor.referee1: Dias, Eliana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782833E6
dc.contributor.referee2: Barbosa, Juliana Bertucci-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766654D4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou a variação no uso das formas verbais imperativas em tirinhas de jornais publicados em Uberaba nos quinze primeiros anos dos séculos XX e XXI. O uso de orações imperativas do português brasileiro na modalidade falada e escrita indica que este fenômeno está em processo de variação. Pesquisas linguísticas já realizadas, como as de Scherre (2004, 2005), Borges (2005) e Alves (2008), apontam que o uso do imperativo se afasta da norma padrão, favorecendo a alternância entre formas associadas ao indicativo ou ao subjuntivo. Com base nessas constatações e na concepção de que a língua é heterogênea e sofre variações ao longo do tempo devido à influência de fatores linguísticos e extralinguísticos, observamos se essa alternância ocorre no português escrito da cidade de Uberaba, Minas Gerais, em dois momentos sincrônicos: nos quinze primeiros anos do século XIX e século XX. Os dados foram coletados dos jornais Lavoura e Comércio e Jornal da Manhã, ambos uberabenses. Os resultados revelam que as tirinhas publicadas nos quinze primeiros anos do século XX favorecem o uso do imperativo na forma subjuntiva com frequência de 85%, enquanto que, as tirinhas publicadas nos quinze primeiros anos do século XXI favorecem o uso do imperativo na forma indicativa com frequência de 97%, confirmando a hipótese de que o século XX favorece o imperativo associado ao subjuntivo, enquanto que o século XXI favorece o imperativo associado ao indicativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.423
dc.orcid.putcode: 81765684-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-