Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Redes de interação entre aves frugívoras e plantas: padrões de interação e influência de atributos
Author: Silva, Adriano Marcos da
First Advisor: Melo, Celine de
First member of the Committee: Silva, Wesley Rodrigues
Second member of the Committee: Hasui, Érica
Third member of the Committee: Brito, Vinícius Lourenço Garcia de
Fourth member of the Committee: Silingardi, Helena Maura Torezan
Summary: A dispersão de sementes é um processo essencial para os ecossistemas, tendo diversas implicações para a diversidade vegetal e animal. Dentre os animais que dispersam sementes, as aves são os mais importantes em diversos ecossistemas. Essa tese teve como objetivos em nível de rede definir (1) qual forma de analisar a diversidade das aves mais influenciam na estrutura da rede de interação; (2) mensurar a complementariedade e a redundância nas redes de interação e (3) determinar se a presença de plantas congêneres, morfologicamente e nutricionalmente semelhantes, leva à formação de módulos na rede de interação.Em nível de espécie, os objetivos foram determinar (1) quais atributos morfológicos e comportamentais influenciam na seleção de frutos e intensidade das interações; (2) quais atributos de propensão à extinção mais influenciam na importância de uma espécie para a estrutura da rede de interação e (3) quais atributos determinam a contribuição de cada espécie para a estrutura modular da rede. O banco de dados com redes de interação entre aves frugívoras e plantas foi composto por redes coletadas da literatura ou de dados próprios e o banco de dados com atributos das aves composto por medições tiradas de indivíduos capturados ou em museu e de dados da literatura. Modelos lineares e análises de redes foram utilizadas como estatística. Em relação ao objetivo (1), a diversidade funcional foi o parâmetro de diversidade que melhor explicou a variação na estrutura da rede e abertura do bico foi o atributo que melhor explicou a seleção de frutos e a combinação de nível de frugivoria e massa corporal que melhor explicou a intensidade das interações. No objetivo (2), as redes analisadas apresentaram especialização e baixa redundância e a combinação entre nível de frugivoria e dependência de floresta melhor explicou a importância de cada espécie na estrutura da rede. No objetivo (3), usando redes ponderadas, módulos foram detectados em todas as redes de interação, mas nenhum dos atributos das aves foi relacionado com o seu papel dentro da estrutura modular.Esse trabalho demonstra que o conjunto de atributos de uma espécie de ave é determinante para o seu papel dentro de uma rede de interação de frugivoria e que conhecer tais atributos é um importante passo para definir estratégias de manejo e conservação. Destacamos ainda a importância da diversidade de atributos funcionais na estruturação das redes de interação, principalmente em comunidades com baixa redundância funcional.
Abstract: Seed dispersal is an essential ecosystems process, which has different implications for plant and animal diversity. Among the seed dispersal animals, birds are the most important vectors in several ecosystems. This thesis had three network-level goals: (1) which way to analyze the bird's diversity most influence in the interaction network structure; (2) measuring the complementarity and redundancy in the interaction networks and (3) determining whether the presence of congeneric plants species that are morphologically and nutritionally similar, lead to the formation of interaction modules in the network. At species level, the goals were to determine (1) which morphological and behavioral traits influence in fruit selection and interactions intensity; (2) which extinction proneness traits most influence on the importance of each species to the structure of the interaction network and (3) which traits determine the contribution of each species to the modular structure of the network. The database were composed by interaction networks between frugivorous birds and plants that was collected from literature or own data and the bird's traits consisted of measurements taken from individuals captured in mist-nets or museum and literature. Linear models and network analysis were used as statistical. In relation to the goal (1), functional diversity is the diversity parameter that best explained the variance in network structure of the network, gape width was the trait that best explained the fruit selection and the combination of frugivory level and body mass best explained the intensity of interactions. The goal (2), networks analyzed showed high specialization and low redundancy and the combination of level frugivory and forest dependence better explained the importance of each species in the network structure. The goal (3), using weighted networks, modules were detected in all interaction networks, but none of the birds traits were related to his role within the modular structure. This study demonstrates that the trait set of a bird species is crucial to its role within the frugivory interaction network and that knowing these traits is an important step to define conservation and management. We also highlight the importance of diversity of functional traits in the structuring of interaction networks, especially in communities with low functional redundancy.
Keywords: Ecologia
Sementes - Disseminação
Aves - Ecologia
Dispersão de sementes
Frugivoria
Redes mutualísticas
Frugivory
Mutualistic networks
Seed dispersal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SILVA, Adriano Marcos da. Redes de interação entre aves frugívoras e plantas: padrões de interação e influência de atributos. 2017. 118 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.80.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.80
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18314
Date of defense: 21-Mar-2017