https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18311
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficiência técnica e de escala dos custos de produção das cidades produtoras de soja do Brasil |
Author: | Barbosa, João Paulo Gomes |
First Advisor: | Tavares, Marcelo |
First member of the Committee: | Leal, Edvalda Araújo |
Second member of the Committee: | Pereira, Clésia Camilo |
Summary: | O cultivo da soja desempenha um papel importante no cenário agropecuário brasileiro, sendo um dos principais produtos que compõem a balança comercial brasileira. O objetivo desta pesquisa foi verificar a eficiência técnica e de escala das cidades produtoras de soja nas safras 2012/2013 à 2014/2015 no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e aplicada, com utilização de procedimento técnico documental e bibliográfico, além de abordagem quantitativa. Foram realizados os testes estatísticos de Anderson-Darling, Tukey e Kruskal-Wallis (ANOVA não paramétrica), bem como o teste t de Student e Mann-Whitney (t de Student não paramétrico) para identificar quais custos sofreram variações estatisticamente significativas entre as cidades observadas. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi orientada a inputs para observar a eficiência das cidades produtoras de soja, ranqueado-as, e indicar quais custos a ser reduzidos. O output observado foi a quantidade de soja tradicional e organismo geneticamente modificado (OGM) produzidos por cada cidade. Os inputs foram os custos incorridos para a produção da soja. Quanto a realização da ANOVA, os resultados mostraram que apenas as variáveis de agrotóxicos, seguro agrícola, despesas administrativas, manutenção periódica de benfeitorias/instalações, encargos sociais e terra apresentaram comportamento de custos estatisticamente iguais entre as cidades observadas. As demais variáveis apresentaram resultados estatisticamente diferentes. No teste t de Student foi possível verificar que, com exceção da variável de sementes, não houve diferenças quanto à utilização das demais variáveis de custos de produção, ao se utilizar sementes do tipo tradicional ou OGM. Quanto ao DEA, a cidade de Cristalina/GO, na safra 2012/2013 foi a mais eficiente, apresentando escore de eficiência igual a 1,00. Problemas de eficiência técnica e de escala foram encontrados 65% das DMUs Observadas, 20% das DMUs apresentaram problemas de eficiência de escala, 2% problemas de eficiência técnica e 14% foram classificadas como eficientes. Em média, a eficiência de escala foi de 92%, e a eficiência pura, de 95%. Assim, as cidades (DMUs) ineficientes poderiam, em média, diminuir 5% dos insumos que teriam como retorno a mesma produção. Além disso, estas cidades, para operarem em escala ótima de produção, deveriam aumentar a quantidade produzida de soja em 8%. |
Abstract: | The cultivation of soybeans plays an important role in the Brazilian agricultural scenario, being one of the main products that compose the Brazilian trade balance. This research aimed to verify the technical and scale efficiencies, of the main Brazilian cities that produced soybean in the crops from 2012/2013 to 2014/2015. The research is characterized as descriptive and applied, using documentary and bibliographic technical procedures and quantitative approach. It was performed the statistical tests of Anderson-Darling, Tukey and Kruskal-Wallis (non-parametric ANOVA), as well as the t-test and Mann-Whitney’s test (non-parametric t-test), to identify which costs have undergone statistically significant variations between observed cities. Data Envelopment Analysis (DEA) was input-oriented to observe the efficiency of soybean-producing cities, ranked them, and indicating which costs to reduce. The DEA output was the quantities of traditional and genetically modified organism (GMO) soybean produced by each city. The inputs were the incurred costs for the soybeans yields. Regarding the ANOVA, the results showed that only the variables of pesticides, agricultural insurance, administrative expenses, periodic maintenance of improvements / facilities, social charges and land presented a behavior of statistically equal costs between the observed cities. The other variables presented statistically different results. In the t-test it was possible to verify that, except for the seed variable, there was no statistical differences regarding the use of the others variables of production costs observed, when was used traditional or GMOs seeds. As for the DEA, the city of Cristalina / GO, in the 2012/2013 crop was the most efficient, presenting efficiency score equal to 1.00. Technical and scale efficiency problems were found in 65% of the observed DMUs, 20% presented problems on scale efficiency, 2% problems on technical efficiency and 14% were classified as efficient. On average, the scale efficiency was 92%, and the pure (technical) efficiency was 95%. In this way, the inefficient cities (DMUs) could, on average, reduce 5% of the inputs that would return the same output. In addition, these cities, to operate at a yield optimal scale, should increase the amount of soybeans produced by 8%. |
Keywords: | Contabilidade Soja - Aspectos econômicos - Brasil Contabilidade de custo Contabilidade agrícola - Brasil Economia agrícola - Brasil Custos DEA Soybean Costs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | BARBOSA, João Paulo Gomes. Eficiência técnica e de escala dos custos de produção das cidades produtoras de soja do Brasil. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.258 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.258 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18311 |
Date of defense: | 9-Mar-2017 |