https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18303| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Interdisciplinaridade, modelagem matemática, tecnologias e escrita no ensino e aprendizagem de função do 1° grau |
| Autor: | Amorim, Lóren Grace Kellen Maia |
| Primer orientador: | Freitas, Maria Teresa Menezes |
| Primer miembro de la banca: | Marco, Fabiana Fiorezi de |
| Segundo miembro de la banca: | Passos, Carmen Lúcia Brancaglion |
| Resumen: | Diante da complexidade de interligar o conteúdo de Matemática com outras disciplinas, percebe-se a necessidade do desenvolvimento de propostas interdisciplinares que permitam trabalhar conceitos matemáticos aliados a outras disciplinas escolares. Considerando tal necessidade, a presente pesquisa investigou as contribuições de uma proposta interdisciplinar que abarcou o tema água e foi desenvolvida em conjunto com as professoras das disciplinas de Ciências e Português. As ações e reflexões foram conduzidas pela seguinte questão: Que contribuições para o processo de ensino e aprendizagem de Função do 1° grau pode trazer uma proposta em uma perspectiva interdisciplinar? Os objetivos do estudo foram: 1) apresentar uma proposta interdisciplinar articulada com a Modelagem Matemática, as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) e a Escrita como proposta metodológica para o ensino de Função do 1° grau e; 2) identificar os possíveis conhecimentos adquiridos pelos professores e pelos alunos na elaboração e participação de uma proposta interdisciplinar para aflorar a compreensão dos conceitos associados à Função do 1° grau. A pesquisa teve abordagem qualitativa e evidenciou duas dimensões que se destacam nas discussões no âmbito de pesquisas nacionais e internacionais: o trabalho colaborativo e as propostas interdisciplinares. O estudo envolve uma intervenção realizada em turmas do nono ano de uma escola municipal de Uberlândia-MG, por meio de quatro tarefas de Matemática, nas quais o objeto de estudo foi o ensino de Função do 1° grau no Ensino Fundamental. Como recurso metodológico evidenciou-se a interdisciplinaridade permeada por três tendências: Modelagem Matemática, as TICs e a Escrita. Para a produção dos dados foram utilizados os instrumentos: registros dos alunos, diário de campo da pesquisadora, anotações da professora de Português, videogravações, roteiros e Histórias em Quadrinhos que tiveram a participação dos sujeitos/alunos envolvidos. Mediante as reincidentes e exaustivas leituras realizadas pela pesquisadora de todas as fontes de informações no âmbito da pesquisa, foi possível constituir uma categoria emergente de análise: Momentos interdisciplinares. Essa categoria foi dividida em três subcategorias: 1) Sentimentos, 2) Interdisciplinaridade e 3) Trabalho Colaborativo. A última subcategoria está dividida em duas partes: 1) Trabalho colaborativo entre professores e 2) Trabalho colaborativo entre os alunos. As subcategorias foram analisadas considerando os dados coletados durante o desenvolvimento de quatro etapas propostas nas aulas de Matemática, a saber: Documentário: “Água, Escassez e Soluções”; “Que tal desligar para economizar?”; “O custo e consumo da água” e “História em Quadrinhos” e, também, nos registros das reuniões realizadas com as professoras participantes. Os resultados indicam a existência de um ambiente favorável à construção dos conceitos de Função do 1° grau quando se propõe uma proposta interdisciplinar e essa é vivenciada e exercida pelos professores que lecionam para as turmas participantes. Espera-se que a pesquisa contribua na formação inicial e continuada de professores de Matemática e com o processo de aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental. |
| Abstract: | Due to the complexity of linking the Mathematics content with other disciplines, we see the need for the development of interdisciplinary proposals that allow teaching mathematical concepts allied to other school subjects. Considering this need, this research investigated the contributions of an interdisciplinary proposal, which has covered the theme water, and was developed together with the teachers of Science and Portuguese. The actions and reflections were conducted by the following question: What contribution to the process of teaching and learning of first degree polynomials may bring a proposal in an interdisciplinary approach? The objectives of this study were: 1) present an interdisciplinary proposal combined with Mathematical Modeling, the Information and Communication Technologies (ICT) and writing as a methodological proposal for teaching first degree polynomials and; 2) identify the possible knowledge acquired by the teachers and students in the elaboration and participation in an interdisciplinary proposal to bring out the comprehension of the concepts linked to the first degree polynomials. The research had a qualitative approach and highlighted two dimensions that stand out in the discussions in national and international researches: the collaborative work and the interdisciplinary proposals. The study involves an intervention performed in 9th grade classes in a municipal school in Uberlandia-MG, through four Mathematics works, in which the study object was the teaching of first degree polynomials in Elementary School. As a methodological resource, we highlighted the interdisciplinaryty focused on: Mathematical Modeling; ICT and Writing. For the production of data, we used the instruments: students’ records, researcher’s field diary, notes registered by the Portuguese teacher, video recordings, scripts and comic books which had the participation of the subjects/students involved. Upon the repeated and exhaustive reading performed by the researcher from all sources of information regarding the research, it was possible to constitute some analysis categories: Interdisciplinary moments. This category was divided in three subcategories: 1) Feelings; 2) Interdisciplinaryty; and 3) Collaborative work. The last subcategory was divided in two parts: 1) Collaborative work among teachers and 2) Collaborative work among students. The subcategories were analyzed considering the data collected during the development of four stages proposed in the Mathematics classes, namely: “Documentary: Water, Scarcity and Solutions”, “How about turning off to save?”, “The cost and consumption of water”, and “Comic book” and, also, in the records of the meetings held with the participating teachers. The results indicate the existence of a favorable environment for the construction of the concept of first degree polynomials when an interdisciplinary work is proposed and it is experienced and exercised by the teachers. We hope that this research contributes to the initial and continued formation of Mathematics teachers and to the learning process of students in Elementary School. |
| Palabras clave: | Ciência - Estudo e ensino Abordagem interdisciplinar do conhecimento Matemática (Ensino fundamental) Interdisciplinaridade Trabalho colaborativo Ensino de Função do 1° grau Interdisciplinarity Collaborative work Teaching first degree polynomials |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
| Cita: | AMORIM, Lóren Grace Kellen Maia. Interdisciplinaridade, modelagem matemática, tecnologias e escrita no ensino e aprendizagem de função do 1° grau. 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.508 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.508 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18303 |
| Fecha de defensa: | 2-sep-2016 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InterdisciplinaridadeModelagemMatematica.pdf | Dissertação | 16.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.