DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gouveia, Roberta Alves-
dc.date.issued: 2016-08-17-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Roberto Alves. Certificação de Habilidade Específica: perspectivas de professares e estudantes do curso de mnisica da Universidade Federal de Uberlândia - MG. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.460
dc.description.abstract: The theme of this research lies in the field of music education, investigating the perspectives of teachers who teach Music Theory and / or Musical Perception and graduating students of the course of Music of the Federal University of Uberlândia - MG (UFU) about Specific Skill Certification (Certificação de Habilidade Especifica - CHE). The theme of CHE, as an assessment process, is dependant on other relevant issues in the evaluation of music, assessment in music education and access to higher music education. The general objective of the research is to understand how teachers and students achieve the CHE qualification in the context of music reading and listening tests. The specific objectives are to understand; the perspectives of teachers within the CHE, evidence of musical reading and listening tests, the comparison between the course of music and the training of graduates. All of which are compared with basic music education. Understanding the perspectives of students and the meaning given to CHE, study objectives related to the curriculum and level of demand for the course. We adopted the foundations of the study by Dias Sobrinho (2008) in which the assessment is complex educational practice, political, relational, intersubjective and with loaded values, tensions and ambiguities. In music education subsidies are small (1999) and Swanwick (2003) to consider the CHE as an evaluation process that is participatory, it is a social practice that has meaning, it is open and reflective. With these theoretical approaches, we understand that the CHE opens the field of relationships and is a formative activity which can be worked in different ways and situations. The methodological option was the exploratory study. The research is contributory to the teachers, students and others involved with music education in order to question meanings and uses of the CHE with exclusive functions to classify, measure and select suitable candidates in their specific musical skills. Recognizing that the assessment has varied dimensions, CHE beyond selecting allows problems to be evaluated. Also understanding the candidates and senses involved in producing / the evaluation of access to higher music education. The results contribute to an evaluation of the approach in music and music education that address the complexity of ideas, relativity, opening, intersubjectivity, training, the way subjects lives, their experiences and musical learning in school and in life.\
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Teoria musical
dc.subject: Percepção musical
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Certificação de Habilidade Específica
dc.subject: Music Education
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Certification
dc.title: Certificação de Habilidade Específica: perspectivas de professares e estudantes do curso de música da Universidade Federal de Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Sônia Tereza da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087P6
dc.contributor.referee1: Azevedo, Maria Cristina de Carvalho Cascelli de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793558P5
dc.contributor.referee2: Morato, Cíntia Thais-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598A8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tema dessa pesquisa situa-se no campo da Educação Musical. O interesse aqui é investigar as perspectivas de professores da área de Teoria da Música e/ou Percepção Musical e de estudantes formandos do curso de Música da Universidade Federal de Uberlândia - MG (UFU), quanto à Certificação de Habilidade Específica (CHE). A temática da CHE, como processo de avaliação, encontra-se imbricada em outros temas relevantes como a avaliação em música, avaliação em educação musical e o acesso ao ensino superior de música. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como os professores e estudantes percebem a CHE no âmbito das provas de leitura musical e testes auditivos. Os objetivos específicos são entender as perspectivas dos professores quanto à CHE, especificamente no que diz respeito às provas de leitura musical e testes auditivos, em relação ao curso de música, à formação dos egressos e, por extensão, à música na educação básica. Visa-se também entender as perspectivas dos estudantes quanto aos sentidos dados à CHE, finalidades, relação com currículo e nível de exigência e efeitos das provas. Para isso, adotamos o fundamento de Dias Sobrinho (2013, 2008, 2003) em que a avaliação é prática educativa complexa, política, relacional, intersubjetiva e carregada de valores, tensões e ambiguidades. Quanto à educação musical, tomamos como referência Small (1999) e Swanwick (2003), considerando a CHE como um processo de avaliação participativo, que é prática social com produção de sentidos, aberto e reflexivo. Com essas abordagens teóricas, compreendemos que a CHE, como campo de relações abertas e como atividade formativa, pode ser trabalhada de diferentes modos e em distintas situações. A opção metodológica é o estudo exploratório. A pesquisa é contributiva para com os professores, os estudantes e demais envolvidos com o ensino de música, no que implica em problematizar sentidos e usos da CHE com funções exclusivas de classificar, medir e selecionar os candidatos aptos em suas habilidades musicais específicas. Ao reconhecer que a avaliação possui variadas dimensões, a CHE, para além de selecionar, permite problematizar o que se quer avaliar, como e por que e também compreender que sentidos os candidatos e envolvidos produzem na/pela avaliação de acesso ao ensino superior de música. Os resultados contribuem para uma abordagem da avaliação em música e da educação musical que contemplem ideias de complexidade, relatividade, abertura, intersubjetividade e formação, por ser assim o modo como os sujeitos vivem suas experiências e aprendizagens musicais na escola e na vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.460
dc.orcid.putcode: 81760035-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-