Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Remoção de diclofenaco do meio aquoso utilizando sementes de Moringa oleífera
Author: Damasio, Fernanda Queiroz
First Advisor: Coelho, Nivia Maria Melo
First member of the Committee: Tarley, César Ricardo Teixeira
Second member of the Committee: Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza
Summary: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a capacidade adsorvente das sementes de Moringa oleífera na remoção do fármaco diclofenaco (DCF) presente em meio aquoso. O material foi caracterizado por meio de diversas técnicas, incluindo análise elementar, espectroscopia de infravermelho médio (FT-IR), análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A área superficial, assim como o diâmetro médio das partículas e o pH no ponto de carga zero (pHPCZ), foram determinados. Posteriormente, a capacidade de adsorção da Moringa oleífera foi investigada. A cromatografia líquida de alta eficência (HPLC-UV) foi utilizada na determinação do DCF. Os parâmetros como massa do adsorvente, tempo de contato, efeito do pH e concentração do DCF foram previamente otimizados, a fim de conseguir acompanhar o processo adsortivo. Os parâmetros para a separação isocrática no HPLC foram: vazão da fase móvel: 1,5 mL min-1; fase móvel: acetonitrila: 0,7 mol L"1 de ácido acético; proporção da fase móvel: (50% de acetonitrila e 50% de água acidificada); comprimento de onda: 282 nm; tempo de retenção: 9,6 minutos. Os resultados obtidos para avaliação da remoção foram: massa do adsorvente 500,00 mg, tempo de contato de 30 minutos e pH da solução 5,00. O modelo cinético de pseudosegunda ordem foi o que melhor descreveu a velocidade do processo de adsorção, obtendo um coeficiente de correlação de 0,999. No que se refere ao equilíbrio do processo, os dois modelos de isotermas analisados (Langmuir e Freundlich) obtiveram valores de coeficiente de correlação muito próximos, os quais foram: 0,9989 para a isoterma de Langmuir, sendo que a adsorção do DCF pela Moringa oleífera apresentou um valor de Qmáx de 0,37 mg g-1 e para a isoterma de Freundlich apresentou um valor de r de 0,9976 e suas constantes foram KF igual a 8,32 L g" e n igual a 1,88. O procedimento proposto foi aplicado na remoção de DCF em amostras de águas obtendo 100% de eficiência de remoção.
Abstract: In this work, Moringa oleifera seeds were investigated for the removal of the pharmaceutical diclofenac sodium (DCF) from aqueous solutions. The biomass was initially characterized by several techniques including elemental analysis (CHNS), midinfrared spectroscopy (FT-MIR), thermogravimetric analysis (TGA), and scanning electron microscopy (MEV). The specific surface areas as well as the average diameter of particles and pH at the point of zero charge (pHPZC) were also determined. Subsequently, the adsorption capacity of Moringa oleifera was investigated. The high in efficiency liquid chromatography (HPLC-UV) was used as the determination DCF. The parameters such as adsorbent mass, pH, contact time and concentration of DCF were previously optimized in order to be able to follow this process. The chromatographic parameters for isocratic elution were: mobile phase flow rate: 1.5 mL min-1; mobile phase: acetonitrile: 0.7molL-1 acetic acid; ratio of mobile phase: (50% acetonitrile and 50% acidified water); wavelength: 282 nm; retention time: 9.6 minutes. The results obtained for assessment of removal were: mass of adsorbent 500.00 mg, 30 minutes of contact time and pH 5.00. The pseudo order kinetic model was described the speed of the adsorption process, obtaining a correlation coefficient to 0.999. Regarding the balance of the process, the two models analyzed isotherm (Langmuir and Freundlich) had a very close correlation coefficient values, which were 0.9989 for the Langmuir isotherm, and the adsorption of the DCF Moringa oleifera presented a QMfx value of 0.37 mg g- and the Freundlich isotherm showed a value of r of 0.9976 and its constants were KF equal to 8.32 g L-1 en equal to 1.88.. The proposed procedure was applied to DCF removal in water samples obtained 100% of removal efficiency.
Keywords: Química
Diclofenaco
Moringa oleífera
Adsorção
Diclofenaco
Moringa oleífera
Adsorção
Diclofenac
Moringa oleifera
Adsorption
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: DAMASIO, Fernanda Queiroz. Remoção de diclofenaco do meio aquoso utilizando sementes de Moringa oleífera. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.185
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.185
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18264
Date of defense: 20-Mar-2015