https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18263Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cheik, Marina Fernandes Almeida | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | CHEIK, Marina Fernandes Almeida. Perfil de sensibilização alergênica em crianças e adolescentes com dermatite atópica moderada e grave. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.156 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease that affects about 10-20% of children. In some cases, food allergens may act as a trigger and influence the severity of the dermatitis, however, the role of inhaled allergens in the pathogenesis of AD remains unclear. The present study evaluated children and adolescents with moderate to severe AD, treated at the Allergy and Immunology Pediatric Service of the Federal University of Uberlândia, to identify the allergen sensitization profile of these patients. This evaluation was performed through skin tests or serum specific IgE levels for food and inhaled allergens. The oral challenge test was performed in cases with specific indication. Was selected 60 patients with moderate to severe AD, with a median age of 61 months, and 62% female. The presence of allergic comorbidities occurred in 78% of patients and family history of atopy, 70%. The most of the sample had some sensitization (79%) to allergens tested, so that inhaled (70%) was more frequent than the food (25%). Of the positive tests for food, chicken egg was most frequently found (73%), while the positivity to at least one dust mites was observed in all patients with inhaled sensitization. Children with food sensitization were on average younger (37 months) than those with aeroallergen sensitivity (84 months). Only 15% had clinical reactivity to food confirmed by oral provocation tests. Therefore, the house dust mites are the most allergens involved in the sensitization of patients with moderate to severe atopic dermatitis, especially in older children and adolescents. Sensitization to food, especially the chicken egg, tends to occur mainly in infants with moderate to severe AD. The food allergy appears to be involved in a limited number of patients with AD, and that the suspicion becomes more evident in difficult to control cases, despite conventional treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Dermatite atópica | pt_BR |
| dc.subject | Alergia a alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alergia em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilização | pt_BR |
| dc.subject | Alérgenos alimentares e inalatórios | pt_BR |
| dc.subject | Testes cutâneos | pt_BR |
| dc.subject | Teste de provocação oral | pt_BR |
| dc.subject | Atopic dermatitis | pt_BR |
| dc.subject | Sensitization | pt_BR |
| dc.subject | Food and inhalant allergens | pt_BR |
| dc.subject | Skin tests | pt_BR |
| dc.subject | Oral challenge test | pt_BR |
| dc.title | Perfil de sensibilização alergênica em crianças e adolescentes com dermatite atópica moderada e grave | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Hélio Lopes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708890H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Karine Cristine de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775901A4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, que atinge cerca de 10 a 20% das crianças. Em alguns casos, os alérgenos alimentares podem atuar como desencadeantes e influenciar na gravidade do quadro de dermatite, entretanto, o papel dos aerolérgenos na patogênese da DA permanece incerto. O presente estudo avaliou crianças e adolescentes com DA moderada e grave, atendidos no serviço de Alergia e Imunologia Pediátrica da Universidade Federal de Uberlândia, para identificar o perfil de sensibilização alergênica desses pacientes. Esta avaliação foi realizada por meio de testes cutâneos ou dosagem de IgE específica sérica para alimentos e aeroalérgenos. O teste de provocação oral foi executado em casos com indicação específica. Selecionou-se 60 pacientes com DA moderada e grave, com uma mediana de idade de 61 meses, sendo 62% do gênero feminino. A presença de comorbidades alérgicas ocorreu em 78% dos pacientes e a história familiar de atopia, em 70%. A grande maioria da amostra apresentou alguma sensibilização (79%) aos alérgenos pesquisados, de modo que a inalatória (70%) foi mais frequente que a alimentar (25%). Entre os testes positivos para alimentos, o ovo de galinha foi o mais encontrado (73%), enquanto a positividade a, pelo menos, um ácaro da poeira domiciliar foi observada em todos os pacientes com sensibilização inalatória. Pacientes com sensibilização alimentar foram, em média, mais novos (37 meses), do que aqueles com sensibilização inalatória (84 meses). Apenas 15% apresentou reatividade clínica comprovada por testes de provocação oral. Portanto, os ácaros da poeira domiciliar são os alérgenos mais envolvidos na sensibilização dos pacientes com dermatite atópica moderada e grave, principalmente em crianças mais velhas e adolescentes. A sensibilização a alimentos, em especial ao ovo de galinha, tende a ocorrer, principalmente, em lactentes com DA moderada e grave. A alergia alimentar parece estar envolvida em um número restrito de pacientes com DA, sendo que a suspeita torna-se mais evidente nos casos de difícil controle, a despeito do tratamento convencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.156 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81758521 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PerfilSensibilizacaoAlergenica.pdf | Dissertação | 10.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.