https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18262
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Araújo, Sérgio | - |
dc.date.issued | 2012-01-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sérgio. Epidemiologia molecular da hanseníase: sorologia anti PGL-I e PCR em swab nasal de pacientes com hanseníase e contatos domiciliares. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is one of the oldest and most instigating diseases to affect humans. Molecular and immunological tools are evaluated in epidemiological studies; however, the results present controversies mainly due to disease complexity and methodologies. This study describes the application of anti PGL-I serology and nasal swab DNA detection to characterize Mycobacterium leprae molecular epidemiology in patients and household contacts of leprosy patients. Among leprosy patients the positivity to the anti PGL-I ELISA and the PCR for the detection of M. leprae DNA in nasal swabs are inversely associated to the lepromin test and arte directly associated to the bacillary index and the clinical forms in the disease spectrum, increasing towards baciliferous forms. The overall positivity percentages were 63.3% for the anti PGL-I ELISA and 34.2% for the PCR for the detection ofM. leprae DNA in nasal swabs. Among household contacts of leprosy patients the overall percentages for the anti PGL-I ELISA and for the PCR for the detection of M. leprae DNA in nasal swabs were 13.3% e 4.7% respectively. Among leprosy patients, assays positivity is associated with the clinical presentation of the disease, increasing towards bacilliferous subtypes. Positive results in contacts represent healthy carriers and subclinical infection and these individuals can participate in transmission and spread of M. leprae in the community, even though they may not develop the disease. In endemic regions, contact monitoring is imperative in leprosy control for early case detection and chemoprophylaxis must be applied as prevention to disease development and disruption of transmission. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase - Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Contatos domiciliares | pt_BR |
dc.subject | PCR | pt_BR |
dc.subject | ELISA | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Household contacts | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia molecular da hanseníase: sorologia anti PGL-I e PCR em swab nasal de pacientes com hanseníase e contatos domiciliares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Isabela Maria Bernardes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703621D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Davi Nascimento Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Goulart, Vivian Alonso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763812J7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Hanseníase é uma das mais antigas e instigantes doenças que acometem o ser humano. Ferramentas moleculares e imunológicas são avaliadas em diversos estudos epidemiológicos, porém com resultados controversos devido à alta complexidade da doença e metodologias utilizadas. Este estudo descreve o uso da sorologia anti PGL-I e da detecção de DNA em swab nasal para caracterizar a epidemiologia molecular do Mycobacterium leprae em pacientes e contatos domiciliares de pacientes com hanseníase. Em pacientes com hanseníase a positividade nos testes ELISA anti PGL-I e PCR para a detecção do DNA de M. leprae em swab nasal são inversamente associadas ao teste de Mitsuda e são diretamente associadas com o índice baciloscópico e as formas clínicas no espectro da doença, aumentando em direção às formas bacilíferas. As porcentagens gerais de positividade em pacientes foram 63,3% para o ELISA anti PGL-I e 34,2% para a PCR para detecção do DNA de M. leprae em swab nasal. Nos contatos domiciliares de pacientes com hanseníase as porcentagens gerais para o ELISA anti PGL-I e para a PCR para detecção do DNA de M. leprae em swab nasal foram 13,3% e 4,7% respectivamente. Os contatos com resultados positivos nestas metodologias representam portadores sadios ou com infecção subclínica e podem participar na transmissão e manutenção do M. leprae na comunidade, mesmo que os mesmos não venham a adoecer. É imperativo para o controle da hanseníase o monitoramento de contatos domiciliares em regiões endêmicas para detecção precoce de novos casos e a quimioprofilaxia deve ser utilizada como prevenção para o desenvolvimento da doença e interrupção da transmissão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759303 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EpidemiologiaMolecularHanseniase.pdf | Dissertação | 4.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.