Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Paganismo e cristianismo em Paul Veyne: a conversão de Constantino
Author: Dantas, Adriana Ramos
First Advisor: Voigt, André Fabiano
First member of the Committee: Paula, Dilma Andrade de
Second member of the Committee: Nunes, Leandro José
Summary: Este trabalho tem como objetivo descobrir se existe alguma relação entre o cristianismo e o paganismo em Roma, durante o século IV. Inicialmente apresenta diferentes noções de acontecimento desenvolvidas, principalmente nos séculos XIX e XX, momento no qual o debate sobre a história como área específica do conhecimento está no auge. Em contraposição as reflexões dos historiadores Ambrogio Donini e Peter Brown, que em seus estudos descrevem minuciosamente o processo de cristianização do Império romano, assim, esse trabalho ampara-se na noção de acontecimento do historiador Paul Veyne e toma como ponto de partida a conversão do imperador Constantino no ano 312, que aparece como um evento de destaque em uma das obras de Veyne, apesar de não ser o centro da narrativa, mas nos ajuda a compreender que cristianismo e paganismo dividiram espaço, opiniões e costumes no decorrer do século IV e vão muito além da sistematização de um quadro comparativo.
Abstract: This paper aims to find out whether there is any relationship between Christianity and paganism in Rome during the fourth century. Initially we present different views of events, developed mainly in the nineteenth and twentieth centuries, the moment in which the debate about history - as a specific area of knowledge - is at its peak. In contrast to the reflections of historians Ambrogio Donini and Peter Brown, that in their studies describe in details the process of Christianization of the Roman Empire, we seek to support the view of event of historian Paul Veyne and we took as starting point the conversion of Emperor Constantine in the year 312, which appears as a prominent event in one of Veyne‟s articles, despite of not being the center of the narrative, but it helps us to understand that Christianity and paganism share space, beliefs and customs during the fourth century and goes beyond the systematization of a comparative table.
Keywords: História
Acontecimento
Conversão de Constantino
Paganismo
Cristianismo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DANTAS, Adriana Ramos. Paganismo e cristianismo em Paul Veyne: a conversão de Constantino. 2014. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18254
Date of defense: 2014