https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18238
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luiz André Juvêncio | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz André Juvêncio. Desenvolvimento de métodos eletroquímicos de análise empregando papel pirolisado como eletrodo de trabalho. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.540 | pt_BR |
dc.description.abstract | The possibility of using pyrolyzed paper as disposable working electrode for the determination of trace metals and hydrogen peroxide is reported for the first time. A small piece of pyrolyzed paper (0.7 x 0.7 cm) was positioned on the underside of the electrochemical cell using a rubber O-ring, which defined the area of the electrode. A large number of electrodes can be obtained from a single piece of standard dimensions (2.5 cm x 7.5 cm) of paper, which minimizes the cost per unit. The electrochemical performance of the pyrolyzed paper was demonstrated by cyclic voltammetry, electrochemical impedance spectroscopy and the determination of Zn, Cd and Pb by square-wave anodic stripping voltammetry and hydrogen peroxide by amperometry with electrodes modified with graphene and Prussian blue derivatives. In the determination of metals, the unmodified pyrolyzed paper showed excellent performance for the detection of Pb and Cd (LD = 0.19 and 0.16 p,g L-1, respectively). In the presence of Bi3+ (in-situ film formation), simultaneous determination of Zn, Cd and Pb (LD = 0.26, 0.25 and 0.39 p,g L-1, respectively) was possible. In the second work, the determination of hydrogen peroxide showed good results using pyrolyzed paper electrodes modified with reduced graphene oxide with Prussian blue (rGO / AP) and graphene oxide with Prussian blue (GO / AP) (LD = 0.18 and 0.43 x 10-6 mol L-1, respectively). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo de carbono | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo de papel pirolisado | pt_BR |
dc.subject | Substrato de carbono | pt_BR |
dc.subject | Grafeno | pt_BR |
dc.subject | Azul da Prússia | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de redissolução | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Amperometria | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Pyrolysed paper electrode | pt_BR |
dc.subject | Carbon substrate | pt_BR |
dc.subject | Graphene | pt_BR |
dc.subject | Prussian blue | pt_BR |
dc.subject | Stripping voltammetry | pt_BR |
dc.subject | Metals | pt_BR |
dc.subject | Amperometry | pt_BR |
dc.subject | hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de métodos eletroquímicos de análise empregando papel pirolisado como eletrodo de trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Nossol, Edson | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713054H7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Richter, Eduardo Mathias | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703638T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Tiago Luiz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766450H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, André Luiz dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769317U4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A possibilidade de utilização de papel pirolisado como eletrodo de trabalho descartável para a determinação de metais a nível de traço e peróxido de hidrogênio é relatada pela primeira vez. Um pequeno pedaço de papel pirolisado (0,7 x 0,7 cm) foi posicionado no lado inferior da célula eletroquímica usando um anel de borracha, que definiu a área do eletrodo. Um grande número de eletrodos pode ser obtido a partir de uma única peça de dimensões padrão (2,5 cm x 7,5 cm) de papel, minimizando assim o custo por unidade. O desempenho eletroquímico do papel pirolisado foi demonstrado por voltametria cíclica, espectroscopia de impedância eletroquímica e pela determinação de Zn, Cd e Pb por voltametria de onda quadrada com redissolução anódica e peróxido de hidrogênio por análise por injeção em batelada com eletrodos modificados com derivados de grafeno e azul da Prússia. Na determinação de metais, o papel pirolisado não modificado mostrou excelente desempenho para a detecção de Pb e Cd (LD = 0,19 e 0,16 pg L-1, respectivamente). Na presença de Bi3+ (formação de filme in-situ), foi possível a determinação simultânea de Zn, Cd e Pb (LD = 0,26, 0,25 e 0,39 pg L-1, respectivamente). No segundo trabalho, a determinação de peróxido de hidrogênio mostrou bons resultados com eletrodo de papel pirolisado modificado óxido de grafeno reduzido com azul da Prússia (rGO/AP) e óxido de grafeno com azul da Prússia (GO/AP) (LD = 0,18 e 0,43 x 10-6 mol L-1, respectivamente). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 107 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.540 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81767397 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |