https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18231
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da microcirculação pulpar simulada e fontes fotoativadoras na geração de calor na câmara pulpar durante restaurações bulk fill |
Author: | Braga, Stella Sueli Lourenço |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Second member of the Committee: | Faria e Silva, André Luis |
Summary: | Avaliou-se o efeito da fonte fotoativadora e da microcirculação pulpar simulada, na geração de calor na câmara pulpar sob restaurações de resinas compostas inseridas em incremento único. As fontes fotoativadoras (Bluephase G2, Ivoclar e VALO Cordless, Ultradent) foram caracterizadas quanto à irradiância e ao espectro de emissão utilizando MARC Resin Calibrator (MARCRC, BlueLight) em diferentes condições experimentais. A potência radiante foi caracterizada utilizando medidor de potência de laboratório a laser. O grau de conversão foi avaliado, utilizando FTIR, para avaliar a polimerização no topo e na base das amostras de resina composta. Para mensuração da temperatura pulpar, 40 molares humanos receberam preparo oclusal plano resultando em aproximadamente 2 mm de dentina remanescente. As restaurações foram realizadas com sistema adesivo auto-condicionante (Clear Fil SE Bond, Kuraray) e resina composta bulk fill, fluida (SDR, Dentsply) ou de viscosidade regular (AURA, SDI). A temperatura da câmara pulpar foi medida utilizando termopar tipo-J na presença ou ausência de microcirculação pulpar. O pico máximo de aumento de temperatura durante a fotoativação do sistema adesivo e da resina composta foram obtidos. Os dados foram analisados utilizando o teste t-Student, Análise de Variância em 2 e 3 fatores, todos os testes empregando α=0,05. A irradiância e a potência radiante emitidas pelas fontes fotoativadoras foram maiores sem interposição de dentina/ resina e menores através de 3 mm de resina composta sobrepondo 2 mm de dentina. Em geral, Bluephase G2 obteve maior irradiância e potência radiante que o VALO Cordless. As resinas compostas, as fontes fotoativadoras e a região avaliada influenciaram o grau de conversão, porém em todas as combinações o grau de conversão no topo e na base atingiram valores que confirmam a polimerização dos materiais testados. A simulação da microcirculação pulpar reduziu significativamente o aumento de temperatura na câmara pulpar. O aumento de temperatura mais elevado ocorreu na fotoativação durante o sistema adesivo. O VALO Cordless resultou em menor variação de temperatura durante a ativação do sistema adesivo somente sem simulação de microcirculação pulpar. A resina SDR permite maior transmissão de luz e alcançou maior grau de conversão do que a AURA. O aumento de 15 temperatura é menor para a fotoativação das resinas bulk fill do que do sistema adesivo. O ponto crítico no aumento de temperatura está na fotoativação do sistema adesivo, sendo que a presença de microcirculação pulpar afeta os resultados. |
Abstract: | We evaluated the effect of light curing units (LCUs) and presence of pulpal microcirculation, on pulp chamber temperature changes used by light activation of adhesive system and bulk fill composites used to restore molar teeth. The LCUs (Bluephase G2, Ivoclar and VALO Cordless, Ultradent) were characterized regarding their irradiance and emission spectrum using MARC resin calibrator under different experimental conditions. The radiant power was characterized using laser powermeter. The degree of conversion (DC) achieved on the top and bottom of the bulk fill composite resin was assessed using FTIR. The occlusal face of forty human molars were flattened until left 2.0mm of remaining dentin. Restorations were built up using self-etching adhesive system (ClearFil SE Bond, Kuraray) and bulk fill composite resin, a flowable (SDR, Dentsply) or regular viscosity (AURA, SDI). The pulp chamber temperature was measured using J-type thermocouple with or without pulpal microcirculation simulation. The maximum temperature rise during the light activation of the adhesive system and composite resin were recorded. Data were analyzed using t-Student test, two-way and three-way ANOVA, all analyses considered α= 0.05. The irradiance and radiant power emitted by LCUs was without any material interposed to top sensor and lowest when through the 3.0 mm of composite resin over 2.0mm of dentin. In general, Bluephase G2 had higher irradiance and radiant power than VALO Cordless. Composite resin, LCU, and the region affected the DC. Pulpal microcirculation simulation significantly the temperature rise. The highest temperature was found for light activation of by adhesive system. VALO Cordless resulted on lower temperature change during activation of adhesive system only in absence of pulpal microcirculation simulation. Therefore, pulpal microcirculation simulation can dissipated the heat, resulting in lower temperature changes. SDR allows more light transmission and achieved higher DC than AURA. The temperature rise was lower for light activation of bulk fill composite resins than when adhesive systems was used. The clinical relevance is the use pulpal microcirculation simulation is important in heat generation by light curing units and bulk fill resins, while the critical point in the increase in temperature is related to the light activation of adhesive system. |
Keywords: | Odontologia Resinas compostas (Odontologia) Restauração (Odontologia) Fontes fotoativadoras LED Sistema adesivo Câmara pulpar Temperatura LED dental curing lights Dental adhesive Composite resins Pulp chamber |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | BRAGA, Stella Sueli Lourenço. Efeito da microcirculação pulpar simulada e fontes fotoativadoras na geração de calor na câmara pulpar durante restaurações bulk fill. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.155 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.155 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18231 |
Date of defense: | 14-Feb-2017 |