https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18223
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Anatomia Foliar de Microlicia D. Don |
Alternate title (s): | Foliar anatomy of Microlicia D. Don (Melastomataceae) |
Author: | Freitas, Lígia Silva |
First Advisor: | Castro, Neuza Maria de |
First coorientator: | Romero, Rosana |
First member of the Committee: | Sajo, Maria das Graças |
Second member of the Committee: | Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro |
Summary: | Melastomataceae Juss, a maior família da ordem Myrtales, apresenta ampla distribuição pantropical. A família é uma das maiores da flora brasileira, somando cerca de 150 gêneros e 4.500 espécies. Melastomataceae é dividida em 11 tribos, sendo Melastomeae Bartl., Miconieae DC. e Microlicieae Naudin as tribos mais importantes para o Brasil, onde podem ser encontradas cerca de 1/3 de suas espécies. Microlicia D. Don, o maior gênero da tribo Microliciae, é um dos gêneros mais representativos, com cerca de 120 espécies, concentradas principalmente nos campos rupestres do Brasil Central. Embora atinjam sua maior diversidade nos campos rupestres, algumas espécies de Microlicia têm ampla distribuição, podendo ser encontradas em outras fitofisionomias, como cerrado, veredas, campos úmidos e campos hidromórficos. Microlicia é considerado um gênero problemático entre as Melastomataceae, sendo suas espécies reconhecidas apenas pela combinação de diferentes características, o que torna difícil a identificação precisa de várias delas. Numa tentativa de elucidar a delimitação dos taxa mais problemáticos, um grande esforço tem sido dedicado ao estudo da anatomia foliar de espécies do gênero na última década, e hoje cerca de 1/3 das espécies já tiveram a anatomia foliar descrita. As características mais comuns para o gênero são: epiderme uniestratificada, folhas anfiestomáticas, presença de apêndices epidérmicos variados, mesofilo isobilateral ou homogêneo, e presença de compostos fenólicos nos tecidos da folha, principalmente nas células do parênquima paliçádico. No entanto, apesar das várias características em comum, as folhas de Microlicia exibem também características anatômicas diferentes, que poderiam auxiliar na identificação dos taxa de reconhecimento mais impreciso. Considerando o grande número de espécies de Microlicia com a anatomia foliar descrita, o polimorfismo relatado para várias espécies do gênero e o possível potencial plástico da folha, que as espécies de ampla ocorrência poderiam apresentar, o presente estudo teve como objetivos gerais: a) descrever a anatomia foliar de mais nove espécies do gênero, ocorrentes nos campos rupestres; b) descrever a anatomia foliar de quatro espécies ocorrentes em diferentes ambientes, além dos campos rupestres e c) através da análise de similaridade, realizada com base nas características anatômicas da folha de todas as Microlicia estudadas até o momento, analisar os grupos de espécies semelhantes formados e identificar caracteres que propiciem a formação dos mesmos. |
Abstract: | Melastomataceae Juss, the largest family of the order Myrtales, is widely distributed pantropical. The family is one of the largest of the Brazilian flora, with about 150 genera and 4,500 species. Melastomataceae is divided into 11 tribes, with Melastomeae Bartl., Miconieae DC. and Microlicieae Naudin the most important tribes in Brazil, and in Brazil can be found about 1/3 of its species. Microlicia D. Don the largest genus of Microliciae tribe and one of the most representative genera, with about 120 species, mainly concentrated to the “campos rupestres” in the Central Brazil. Although Microlicia reaching its greatest diversity in the Brazilian “campos rupestres”, some species are widely distributed and can be found in other vegetation types such as cerrado, paths, swamps and hydromorphic fields. Microlicia is considered a problematic genus among the Melastomataceae, and their species are recognized only by combining different traits, making it difficult to accurately identify several of them. In an attempt to help the delimitation of the most problematic species, in the last decade a great effort has been devoted to the study of Microlicia leaf anatomy and today around 1/3 of these species have had the leaf anatomy described. The most common features are: unisseriate epidermis, amphistomatic leaves, presence of trichomes and emergences, isobilateral or homogeneous mesophyll and presence of phenolic compounds in leaf tissues, particularly in the palisade parenchyma cells. However, despite the many similar features, Microlicia leaves also exhibit different anatomical characteristics that could help identify the most problematic species. Considering the large number of Microlicia species with the leaf anatomy known, the polymorphism already reported for several species of the genus, and the possible plastic potential of the leaf anatomy that the species of widely spread could present, the goals of this work were: a) analyze the leaf anatomy of nine Microlicia from “campos rupestres”; b) analyze and interpret the leaf anatomy of four species occurring in others environments, beyond the “campos rupestres” and c) through similarity analysis performed using the anatomical leaf traits of the all Microlia studied to date, analyze the groups of similar species formed and identify characters that favor the formation of the same. |
Keywords: | Biologia vegetal Melastomataceae Folhas - Anatomia Anatomia foliar Microliciae Plasticidade Análise de similaridade Dendograma Leaf anatomy Plasticity Similarity analysis Dendogram |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | FREITAS, Lígia Silva. Anatomia Foliar de Microlicia D. Don. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.140 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.140 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18223 |
Date of defense: | 27-Feb-2015 |