DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martim, Hélio Cardoso-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: MARTIM, Hélio Cardoso. Avaliação de campos magnéticos emitidos pelos processos eletrodo revestido e TIG. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.277
dc.description.abstract: Welding arc processes are widely used in metal industry in a wide range of applications. These processes employ high current levels that reach hundreds of amperes and generate magnetic fields, whose harmful effects on human health are not yet fully proven. Even though, bureaus connected to occupational health formulated guidelines that limit exposure of the worker to such fields. Moreover, studies show that, depending on current levels and how the welding is performed, these reference levels may be exceeded in some cases. Therefore, the objective of this work is to carry out weldments by using the covered-electrode and TIG processes, since they are mostly performed manually, to evaluate the influence of variables such as welding current, arc length, shielding gas, material and coating on magnetic-field values and compare them to the threshold limits established by the latest directives of the ICNIRP. The results showed that the magnetic field is higher as the higher the welding current and the lower the greater the height of the arc. The electrode coating influences the value of the magnetic field to be associated with arc stability. The shielding gas influences the magnetic field by modifying the arc format. Finally, the magnetic field is influenced by the magnetic permeability of the base material.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Soldagem elétrica
dc.subject: Soldagem a arco
dc.subject: Campo magnético
dc.subject: Limites de exposição
dc.subject: Arc welding
dc.subject: Magnetic field
dc.subject: Exposure thresholds
dc.title: Avaliação de campos magnéticos emitidos pelos processos eletrodo revestido e TIGpt_BR
dc.title.alternative: Assessment of magnetic fields emitted by covered-electrode and TIG processes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vilarinho, Louriel Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707975Z6
dc.contributor.referee1: Reis, Ruham Pablo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742766U6
dc.contributor.referee2: Luz, Temístocles de Sousa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760135Y9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os processos de soldagem a arco são amplamente utilizados no setor industrial metalomecânico em uma vasta gama de aplicações. Nestes processos são empregados altos de níveis de corrente que chegam a centenas de amperes e que geram campos magnéticos, cujos efeitos nocivos à saúde humana ainda não são devidamente comprovados. Ainda assim, órgãos ligados a saúde ocupacional formularam diretrizes que limitam a exposição do trabalhador a tais campos. Em adição, estudos mostram que, em função dos níveis de corrente e do modo como a soldagem é realizada, estes limites de referência podem ser ultrapassados em alguns casos. Diante deste fato, o objetivo deste trabalho consiste na realização de soldagens a arco utilizando-se os processos Eletrodo Revestido e TIG, por serem realizados majoritariamente de forma manual, para a avaliação da influência de variáveis como corrente de soldagem, altura de arco, proteção gasosa, material e revestimento nos valores de campo magnético gerado e compará-los com os limites estabelecidos pelas diretivas mais recentes do ICNIRP. Os resultados mostraram que o campo magnético é maior quanto maior for a corrente de soldagem e menor quanto maior for a altura do arco. O revestimento do eletrodo influencia no valor do campo magnético por estar relacionado com a estabilidade do arco. A proteção gasosa se mostra influente por modificar o formato do arco. Por fim, o campo magnético é influenciado pela permeabilidade magnética do material soldado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.277
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.277
dc.orcid.putcode: 81756357-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-