Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Saúde e religião: Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia (1933-1943)
Author: Ferreira, Marina Lopes
First Advisor: Morais, Sérgio Paulo
First member of the Committee: Ribeiro, Raphael Alberto
Second member of the Committee: Santos, Tadeu Pereira dos
Summary: Este trabalho apresenta o resultado de um estudo histórico que possibilita a reflexão da confluência entre saúde e religião no espaço da Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia de 1933 a 1943. Sendo um dos únicos espaços de atendimento público, a Santa Casa da Misericórdia de Uberlândia destaca-se como referência em toda a região do Triângulo Mineiro acolhendo os diversos encaminhamentos de outras cidades. Para este estudo foram selecionados documentos da época que evidenciam a rotina da instituição no aspecto clínico, bem como a inserção da religião no cotidiano da mesma. Com a intensificação e força dos movimentos religiosos apoiados pela Igreja Católica, os grupos de leigos católicos dedicaram-se ao trabalho social de assistência e evangelização. Neste sentido, o estudo tem por objetivo apresentar os resultados da interferência da religiosidade e espiritualidade na recuperação dos enfermos e as formas e abordagens destes grupos, assim como suas motivações em assumir e administrar a Santa Casa de Misericórdia em um período de consolidação da cidade de Uberlândia.
Abstract: This labor presents the result of a historical study which allows reflection of confluence between health and religion within the Santa Casa de Misericordia de Uberlândia from 1933 to 1943. Being one of the only public service spaces, the Santa Casa da Misericórdia de Uberlândia stands out as a reference throughout the region of the Triângulo Mineiro welcoming the many routing from other cities. For this study were selected documents of the time which highlight the routine of the institution in the clinical aspect, as well as the insertion of religion in the everyday life of the same. With the intensification and strength of religious movements supported by the Catholic Church, the Catholic lay groups dedicated to social work and evangelism assistance. In this sense, the study aims to present the results of interference of religiosity and spirituality in the recovery of the sick and the forms and approaches of these groups, as well as their motivations to take over and administer the Santa Casa de Misericórdia in a period of consolidation of the city of Uberlândia.
Keywords: Irmandades
Religião
Saúde
Uberlândia
Vicentinos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Marina Lopes. Saúde e religião: Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia (1933-1943). 2014. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18195
Date of defense: 2014