https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18191
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fator de Inibição da Migração de Macrófagos (MIF) aumenta a migração e a susceptibilidade de células trofoblasticas extravilosas (HTR8/SVneo) à infecção por Toxoplasma gondii |
Author: | Milian, Iliana Claudia Balga |
First Advisor: | Ferro, Eloisa Amália Vieira |
First member of the Committee: | Angeloni, Mariana Bodini |
Second member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
Summary: | O sucesso da gestação é dependente da produção de muitas citocinas. Algumas destas citocinas contribuem para a migração de células trofoblásticas extravilosas, como o fator de inibição da migração de macrófagos (MIF), importante durante esse processo. MIF é uma citocina potente e está envolvida na patogênese de diferentes infecções, incluindo a toxoplasmose. Assim, investigamos o papel de MIF em células trofoblásticas extravilosas, linhagem HTR8/SVneo, após infecção por Toxoplasma gondii. As células foram infectadas com taquizoítas da linhagem RH (2F1) de T. gondii e tratadas com MIF recombinante (rhMIF) ou inibidor de MIF (ISO-1). A viabilidade celular foi avaliada por ensaio de MTT, a proliferação intracelular de T. gondii pelo ensaio de β-galactosidase colorimétrica, a expressão de CD44 e fosforilação de ERK1/2 por Western blott e a migração celular pelo ensaio de scratch. Os sobrenadantes foram coletados para análise de produção de MIF por ELISA. As células foram utilizadas para a expressão do co-receptor CD44 e análise da fosforilação de ERK1/2. A viabilidade celular não foi alterada nas células infectadas e/ou tratadas com rhMIF ou ISO-1. As células tratadas com rhMIF apresentaram elevada carga parasitária e maior expressão da fosforilação da ERK1/2. Além disso, a infecção aumentou a produção de MIF extracelular pelas células HTR8/SVneo. Em relação ao ensaio de migração celular, as células tratadas com ISO-1 diminuiram a migração comparadas com as células tratadas com rhMIF. Assim, a infecção por T. gondii modula a produção de MIF, a expressão da fosforilação de ERK1/2. Além disso, MIF foi importante na migração de células HTR8/SVneo, garantindo sua permanência na célula hospedeira. |
Abstract: | The successful of pregnancy depend about production of many cytokine by extravillous trophoblastic cells migration and the macrophage migration inhibitory (MIF) is important in this process. MIF is a potent cytokine, implicated in several pathological conditions and it is involved in pathogenesis of infections, including toxoplasmosis. Therefore, we investigated the role of MIF in infected HTR8/SVneo cells. The cells were infected with RH strain (2F1) tachyzoites of T. gondii and treated with recombinant MIF (rhMIF) or MIF inhibitor (ISO-1). The cell viability was analyzed by MTT assay, T. gondii intracellular proliferation by colorimetric beta-galactosidase assay, CD44 expression and ERK1/2 phosphorylation by Western blotting and cell migration by scratch assay. The supernatants were collected for MIF production analysis by ELISA. The cells were used to CD44 co-receptor and ERK1/2 phosphorylation analysis. Cellular viability was not changed in infected and/or treated with rhMIF or ISO-1. Cells treated with rhMIF showed high parasite burden, presence of ERK1/2 phosphorylation. In addition, the infection increased extracellular MIF production by HTR8/SVneo cells. In cellular migration assay, ISO-1 treated cells decrease migration compared with rhMIF treated cells. In conclusion, T. gondii infection caused modulation of MIF production and ERK1/2 phosphorylation. Furthermore, MIF was important in the migration of HTR8/SVneo cells, ensuring its permanence in the host cell. |
Keywords: | Imunologia Citocinas Células Toxoplasma gondii Fator de Inibição da Migração de Macrófagos (MIF) CD44 Fosforilação da ERK1/2 Migração celular Macrophage Migration Inhibitor Factor (MIF) ER1/2 phosphorylation Cell migration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | MILIAN, Iliana Claudia Balga. Fator de Inibição da Migração de Macrófagos (MIF) aumenta a migração e a susceptibilidade de células trofoblasticas extravilosas (HTR8/SVneo) à infecção por Toxoplasma gondii. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.536 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.536 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18191 |
Date of defense: | 16-Feb-2017 |