DC FieldValueLanguage
dc.creator: Inêz, Natália Pereira-
dc.date.issued: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: INÊZ, Natália Pereira. Impacto da retinopatia da prematuridade nas alterações oftalmológicas tardias em recém-nascidos pré-termos de muito baixo peso. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.408
dc.description.abstract: Purpose: To evaluate the ocular changes in preterm with very low birth weight, at two years of chronological age and compare them between the groups with and without retinopathy of prematurity (ROP). Methods: A cross-sectional study including all children born in a university hospital in the period from November 2009 to June 2011, with gestational age (GA) <34 weeks and birth weight <1500 g, evaluated to two years of age. Were excluded: twins, neonatal deaths and children who did not attend the follow-up consultations. Was performed a descriptive and comparative analysis for both groups by the Mann Whitney test and x²; odds ratio of ophthalmologic abnormalities between the two groups through SPSS 20.0 and Bioestat 5.2 software. Results: Were evaluated 82 children, of which 29 (35.3%) had a ROP diagnosis. Among the statistically significant risk factors following stand out the GA (p = 0.005), birth weight (p = 0.000), length of hospital stay (p = 0.000), use and type of oxygen administration (p = 0.016), blood transfusions (p = 0.000 ) Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension (SNAPPE) (p = 0.000), bronchodysplasia (p = 0.000), periintraventricular hemorrhage (p = 0.003). Most ROP (51.7%) were classified as stage II. The diagnosis of ROP was associated with 4.3 times more likely to develop strabismus at two years of age. Conclusions: The study demonstrated that ROP increases the risk of ocular changes in preterm very low birth weight, especially the development of strabismus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Estrabismo
dc.subject: Recém-nascidos - Peso baixo
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Retinopatia da prematuridade
dc.subject: Erros de refração
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Ophthalmopathy
dc.subject: Retinopathy of prematurity
dc.subject: Strabismus
dc.subject: Refractive errors
dc.subject: Premature Birth
dc.title: Impacto da retinopatia da prematuridade nas alterações oftalmológicas tardias em recém-nascidos pré-termos de muito baixo peso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1
dc.contributor.referee1: Santiago, Luciano Borges-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797691J7
dc.contributor.referee2: Rocha, Flávio Jaime-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790156H2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Os distúrbios oftalmológicos representam um sério problema de saúde pública considerando que muitos dos agravos à saúde ocular poderiam ser prevenidos ou adequadamente tratados. O presente estudo tem como objetivo avaliar as alterações oftalmológicas em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso aos dois anos de idade cronológica e compará-las entre os grupos com e sem retinopatia da prematuridade. Métodos: Estudo transversal incluindo todas as crianças nascidas em um hospital universitário entre o período de novembro de 2009 a junho de 2011, com IG < 34 semanas e peso de nascimento < 1500g, avaliadas aos dois anos de idade. Foram excluídos gêmeos, óbitos neonatais e as crianças que não compareceram a consulta de seguimento. Foi realizada a análise descritiva e comparativa dos dois grupos pelo teste de Mann Whitney e x²; odds ratio das alterações oftalmológicas entre os dois grupos através do software SPSS 20.0 e Bioestat 5.2. Resultados: Foram avaliadas 82 crianças, das quais 29 (35,3%) apresentaram o diagnóstico de ROP. Dentre os fatores de risco estatisticamente significantes destaca-se a IG (p=0,005), PN(p=0,000), tempo de internação (p=0,000), uso e tipo de O2(p=0,016), hemotransfusões (p=0,000), SNAPPE(p=0,000), broncodisplasia (p=0,000), HPIV(p=0,003). A maioria das retinopatias foram classificadas no estadiamento II (51,7%). O diagnóstico de ROP durante a internação foi associado a 4,3 vezes maior probabilidade de desenvolver estrabismo aos dois anos de idade. Conclusão: A ROP aumenta o risco de alterações oftalmológicas nos prétermos de muito baixo peso, em especial o desenvolvimento de estrabismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.408
dc.orcid.putcode: 81757795-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-