DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mariana Ferreira-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Ferreira. Papel de fatores celulares indutores de resposta imune de padrão Th1 na produção e funções de anticorpos contra Neospora caninum. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.524
dc.description.abstract: Neospora caninum is a protozoan, obligate intracellular parasite that belongs to the Apicomplexa phylum and causes neosporosis. This parasite has a significant relevance in veterinary medicine causing neuromuscular disease in dogs and repetitive abortions in cattle herds, contributing to affective and economic losses. Th1-based immune responses against N. caninum is one of the major responsible to control infection, inducing the release of effector molecules that limits parasite replication. In that context, this study aimed to define the role of key Th1-related molecules in the synthesis and functions of antibodies during exposure to N. caninum antigens. To evaluate the production and function of these antibodies, WT and genetically deficient mice for TLR2, MyD88, IFN-, IL-12, MHCII and iNOS were immunized with soluble antigens of N. caninum (NLA). Kinetics of serum samples during immunization were measured by indirect ELISA. Profile of antigen recognition were evaluated by immunoblotting and biological functions assays analyzed by complement-mediated lysis and opsonization. We observed that in the absence of crucial factors in induction of Th1 response (TLR2, IFN- e IL-12) specific production of IgM and IgG antibodies was not impaired. Mice MyD88-/-, MHCII-/- and iNOS-/- presented significant decrease in the levels of these antibodies and in antigenic recognition. That reduction in these groups directly reflected in compromised lysis and opsonization properties of the hyperimmune sera. So, we demonstrate that factors related to Th1 immune response as MyD88, MHCII and iNOS, are crucial to induce humoral immune responses against N. caninum.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Neospora
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: MyD88
dc.subject: MHCIIpt_BR
dc.subjecti: NOSpt_BR
dc.subject: IgMpt_BR
dc.subject: IgGpt_BR
dc.subject: TLRpt_BR
dc.title: Papel de fatores celulares indutores de resposta imune de padrão Th1 na produção e funções de anticorpos contra Neospora caninum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mineo, Tiago Wilson Patriarca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379Y6
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fernando dos Reis de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139165J8
dc.contributor.referee2: Lopes, Carolina Salomão-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177960H6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Neospora caninum é um protozoário, intracelular obrigatório pertencente ao filo Apicomplexa e causador da neosporose. Esse parasito possui uma grande importância na medicina veterinária, pois está relacionado à doença neuromuscular em cães e ao abortamento em bovinos, gerando perdas afetivas e econômicas. A resposta imune de padrão Th1 é uma das principais responsáveis pelo controle da infecção, mediando a ativação de vias celulares culminando na produção de moléculas efetoras que reduzem a replicação do parasito. Esse trabalho teve como objetivo, avaliar o papel de alguns destes fatores na produção e função de anticorpos específicos contra os antígenos de N. caninum. Para avaliar a produção e função dos anticorpos produzidos, camundongos WT e geneticamente deficientes para TLR2, MyD88, IFN-, IL-12, MHCII e iNOS foram imunizados com antígeno solúvel do parasito (NLA). Amostras de soros foram obtidos em cinética durante a imunização e quantificados por ELISA indireto. O perfil de reconhecimento antigênico destas amostras foi avaliado por immunoblotting e as funções biológicas desses anticorpos, analisadas por meio de ensaios de lise mediada pelo complemento e opsonização dos parasitos. Os resultados obtidos mediante estas análises demonstraram que a ausência de alguns dos fatores cruciais para a indução de uma resposta Th1 (TLR2, IFN- e IL-12) não alteraram a produção de anticorpos IgM e IgG, camundongos MyD88-/-, MHCII-/- e iNOS-/- apresentaram uma redução significativa desses níveis de anticorpos e seu reconhecimento antigênico. Tal redução na produção desses anticorpos nestes animais geneticamente deficientes encontrou-se associado a redução de suas funções clássicas, como lise mediada pelo complemento e opsonização. Neste sentido, demonstramos que MyD88, MHCII e iNOS, fatores relacionados a resposta imune celular de padrão Th1, são cruciais para o desenvolvimento de uma resposta imune humoral adequada contra N. caninum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.524
dc.orcid.putcode: 81761381-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-