Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do tipo de silano e do tratamento térmico nas propriedades do compósito experimental reforçado por fibra de vidro
Author: Vilela, Ana Laura Rezende
First Advisor: Menezes, Murilo de Sousa
First member of the Committee: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
Second member of the Committee: Fonseca, Rodrigo Borges
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades de um compósito experimental reforçado por fibra de vidro (CRF), variando o tipo de silano e o tratamento térmico realizado nas fibras de vidro. Dois fatores de estudo foram avaliados: tipo de silano em três níveis, 3-acryloyloxypropyltrimethoxysilane (ACPS), 3- methacryloyloxypropyltrhimethoxysilane contendo n-hexano e isopropilamina para hidrólise alcalina (MPSiso) e 3- methacryloyloxypropyltrhimethoxysilane contendo ácido acético para a hidrolise ácida (MPSeth), e a submissão ou não das fibras silanizadas em tratamento térmico em dois níveis, à 120ºC (HT) e em temperatura ambiente (RT). As amostras foram divididas seis grupos experimentais: ACPS-HT; ACPS-RT, MPSiso-HT, MPSiso-RT, MPSeth-HT e MPSeth-RT. Amostras de resina experimental, composta por 30% (em peso) de fibras de vidro curtas (3mm); 22,5% (em peso) de resina a base de metacrilato e 47,5 % (em peso) de partículas de carga de silicato de bário foram confeccionadas. Para avaliação das propriedades mecânicas da resina, seis metodologias foram realizadas; resistência à tração diametral (n=10), resistência flexural de três pontos (n=10), grau de conversão (n=5), sorção e solubilidade (n=5) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As análises estatísticas dos resultados foram feitos a partir da análise de variância (ANOVA two-way e three-way) e para comparação entre os grupos o teste de Tukey (α=0,05). Os resultados mostraram que para a resistência à tração diametral, o grupo que utilizou o silano ACPS e o tratamento térmico HT apresentou melhor valor em comparação aos demais grupos (p<0,05). Para resistência flexural os silanos ACPS e MPSiso apresentaram resultados melhores do que para o silano MPSeth (p<0,05). Porém, não foi observado diferença no tratamento térmico nesta metodologia (p>0,05). O grau de conversão foi superior para o silano ACPS juntamente com o tratamento térmico, 24 horas após da fotoativação (p<0,05). Os testes sorção e solubilidade não apresentaram diferença estatística entre os tipos de silanos (p>0,001) e o grupo RT apresentou melhores resultados do que o HT (p<0,05). As imagens do MEV não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Conclui-se que o silano ACPS associados ao tratamento térmico apresentou resultados promissores nas propriedades avaliadas do compósito reforçado por fibra de vidro quando submetidas a tratamento térmico.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the fiber reinforcement composite properties varying the silane type and thermal treatment in glass fiber. Two study factors were evaluated: silane type in three levels: 3-acryloyloxypropyltrimethoxysilane (ACPS), 3- methacryloyloxypropyltrhimethoxysilane : containing isopropylamine and hexane for solvent to alkaline hydrolysis (MPSiso) and 3- methacryloyloxypropyltrhimethoxysilane with acid acetic for acid hydrolysis( MPSeth) and the submission or not of silanized fibers in thermal treatment in two levels: 120º C (HT) and room temperature (RT). Experimental composite specimens were divided in sex groups: ACPS-HT; ACPS-RT, MPSiso-HT, MPSiso-RT, MPSeth-HT e MPSeth-RT. Experimental composite specimens were composed of 30wt% of 3 mm-short glass fiber, 22.5wt% of methacrylate-based resin and 47.5wt% of filler particles were manipulated. Three types of silane were used: ACPS, MPSiso: containing isopropylamine and hexane for solvent to aid in the alkaline hydrolysis and MPSeth: with acid acetic for acid hydrolysis. In addition, two thermal treatment: high temperature with 120ºC (HT) and room temperature (RT)Six experimental groups were prepared for flexural strength (n=10), diametral tensile strength (n=10), degree of conversion (n=5) and for sorption and solubility (n=5). Scanning electron microscopy (SEM) was used to evaluate the microstructure of composite. The Statistical analysis of the data was performed with ANOVA (Two-way and Three- way) and the Tukey’s post-hoc. Statistical analysis showed the highest diametral tensile strength was for ACPS and HT (p<0.05). The flexural strength the MPSeht present lower values than other systems (p<0.05) and the HT not present statistical difference with RT (p> 0.05). FTIR showed the ACPS silane systems present high values than others systems and HT present statistical difference with RT (p<0.05). The sorption and solubility present no difference statistical between the silane systems (p>0.05) and RT showed more satisfactory values than HT (p<0.05). The SEM images no present difference between the groups. Thus, it is concluded the ACPS with thermal treatment showed better results at properties evaluated on composite resin reinforced with glass fiber.
Keywords: Odontologia
Resinas dentárias
Fibras de vidro
Silano
Compósito reforçado por fibra
Propriedades mecânicas
Fiber-reinforced composites
Silane
Mechanical properties
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: VILELA, Ana Laura Rezende. Efeito do tipo de silano e do tratamento térmico nas propriedades do compósito experimental reforçado por fibra de vidro. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.525
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.525
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18183
Date of defense: 13-Feb-2017