https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18171
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Éricka Fernanda Caixeta | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Éricka Fernanda Caixeta. Os verbos ter e haver com sentido de existir em notícias de jornais da cidade de Uberaba - MG. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.424 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several researchers at different times and corpus of spoken and written modalities of Portuguese, addressed the jobs of "ter" and "haver" with meaning to “exist”, such as Callou and Avelar (2010), Almeida and Callou (2003), Avelar (2005), and others. In this work, following the Theory of Linguistics Variations by Labov, Sociolinguistics Parametric and postulates by Weinreich, Labov and Herzog of linguistic change, the overall objective was to perform a descriptive and quantitative study about the use of the verb "ter" and "haver" with the meaning of “exist” in news from the newspapers of Uberaba at the beginning of the XX and XXI centuries. We seek to observe in these two synchronicities the occurrence of variation in the use of these verbs and what linguistic and extralinguistic factors influenced in their uses. In addition, we present how the verbs "ter" and "haver" are covered in the Traditional Grammar, by Said Ali (1957), Dias (1970), Bechara (2009), and others. The corpus consisted of 300 events, wherein 150 were at the XX century and 150 at the XXI century. For quantification of the data, we submitted the occurrences to the GOLDVARB 2001 program. After analysis of data, we concluded that, in the twentieth century, we have obtained higher percentage of the verb "haver" rather than the verb "ter" (81,3% and 18,7%, respectively) and in the XXI century, there was higher frequency of the verb "haver" rather than the verb “ter" (56,7% and 43,3%, respectively), but what is important is the increased frequency of the verb “ter”. The groups of factors placed on partial analysis and at intersections, the independent variables that did most relevant were: object [-animado], “present tense”, postponed object and concrete object. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Verbos | pt_BR |
dc.subject | Paramétrica | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Mudança linguística | pt_BR |
dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Verbos ter e haver | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics parametric | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | Linguistic change | pt_BR |
dc.subject | Brazilian portuguese | pt_BR |
dc.subject | Verbs ter and haver | pt_BR |
dc.title | Os verbos ter e haver com sentido de existir em notícias de jornais da cidade de Uberaba - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Juliana Bertucci | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766654D4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos pesquisadores, em diferentes épocas e corpus, das modalidades falada e escrita do Português, abordaram os empregos de “ter” e “haver” com sentido de “existir”, tais como, Callou e Avelar (2010), Almeida e Callou (2003), Avelar (2005), entre outros. Neste trabalho, seguindo a Teoria da Variação Linguística de Labov, a Sociolinguística Paramétrica e os postulados de Weinreich, Labov e Herzog, sobre a mudança linguística, o objetivo geral foi realizar um estudo descritivo e quantitativo do uso dos verbos “ter” e “haver” com sentido de “existir” em notícias extraídas de jornais, publicados na cidade de Uberaba, no início dos séculos XX e XXI. Buscamos observar nessas duas sincronias, a ocorrência de variação no emprego desses verbos e quais os fatores linguísticos e extralinguísticos influenciaram em seus usos. Além disso, apresentamos como os verbos “ter” e “haver” são abordados pela Gramática Tradicional, a partir de Said Ali (1957), Dias (1970), Bechara (2009), entre outros. O corpus foi constituído por 300 ocorrências, sendo que 150 foram do século XX e 150 do século XXI. Para a quantificação dos dados, submetemos as ocorrências ao programa GOLDVARB 2001. Após a análise dos dados, concluímos que, no século XX, obtivemos maior porcentagem de verbo “haver” do que de verbo “ter” (81,3% e 18,7%, respectivamente) e, no século XXI, houve maior frequência de verbo “haver” do que de verbo “ter” (56,7% e 43,3%, respectivamente), mas o que é relevante é o aumento da frequência do verbo “ter”. Dos grupos de fatores colocados em análise parciais e nos cruzamentos, as variáveis independentes, que se mostraram mais relevantes foram: objeto [-animado], tempo verbal “presente”, objeto posposto e objeto concreto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.424 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81765303 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |