Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Bactérias fixadoras de nitrogênio no desenvolvimento, produção e qualidade da cana de açúcar
Alternate title (s): Nitrogen fixing bacterias in the development, production and quality of sugar cane
Author: Guimarães, Dayane Salinas Nagib
First Advisor: Pereira, Hamilton Seron
First coorientator: Lana, Regina Maria Quintão
First member of the Committee: Wendling, Beno
Second member of the Committee: Macedo, Felipe Barros
Summary: A cana de açúcar apresenta alta exigência em nitrogênio, sendo considerado um dos nutrientes mais absorvidos pela cultura. A adubação mineral é a mais utilizada para o fornecimento de nutrientes e representa grande parte dos custos de produção, o que faz da busca por alternativas uma grande contribuição dos órgãos de pesquisa. Resultados indicam que de 20 a 60% do nitrogênio presente na cana de açúcar é proveniente da fixação biológica. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a produção e a qualidade tecnológica da cultura da cana de açúcar, em resposta à aplicação de bactérias diazotróficas e os efeitos da adubação nitrogenada no processo de fixação de nitrogênio. Para isso, foram utilizados dois inoculantes, sendo ambos líquidos, um à base de uma mistura de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o outro contendo a bactéria Azospirillum brasilense. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia-Campus Umuarama, no ano de 2014. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, sendo 6 tipos de manejo de inoculação constituídos por combinações entre inoculantes e formas de aplicação, na presença ou ausência de adubação nitrogenada de plantio, com quatro repetições. O primeiro experimento, cana planta, teve duração de 263 dias e a segunda fase do experimento, cana soca, foi conduzida por 220 dias. Foram avaliados os parâmetros biométricos e a qualidade tecnológica da cana de açúcar. Os resultados foram submetidos à analise de variância pelo teste de Scott-Knott à 0,05 de significância. O manejo de aplicação dos inoculantes 1 e 2 via pulverização foliar mostram incrementos no número de folhas verdes da cana planta. A aplicação do inoculante 2 via pulverização foliar, na cana planta, favorece o aumento no teor de N foliar. A adubação nitrogenada promove aumento na biomassa (fresca e seca) e no teor de N foliar, no ciclo da cana planta. No ciclo da cana soca, a adubação nitrogenada influencia positivamente no número de perfilhos industrializáves, na quantidade de folhas (verdes e mortas), no índice da área foliar, na biomassa (fresca e seca) e no teor de N foliar. A aplicação de inoculantes contendo bactérias diazotróficas associada a adubação nitrogenada não promove efeito positivo sobre a qualidade tecnológica da cana planta e na cana soca, influencia negativamente nas variáveis Brix, Pol e ATR.
Abstract: The sugar cane has a high requirement for nitrogen being considered one of the most nutrients absorbed by culture. The mineral fertilizer is the most used for the supply of nutrients and is a large part of production costs, which makes the search for alternatives a major contribution of research institutions. Results indicate that 20 to 60% of the nitrogen present in sugar cane is from biological fixation. This study aimed to evaluate the development, production and technological quality of sugar cane culture in response to the application of nitrogen fixing bacteria and the effects of nitrogen fertilization on nitrogen fixation process. For this, two inoculants were used, both liquids, one based on a mixture of five strains diazotrophic and the other containing the bacteria Azospirillum brasilense. The experiment was installed in the experimental area of the Federal University of Uberlândia Campus Umuarama in the year of 2014. The design was a randomized block in a factorial 6 x 2, and 6 types of inoculation management consisting of combinations of inoculants and forms application, in the presence or absence of nitrogen fertilization at planting, with four replications. The first experiment, plant cane, lasted 263 days and the second phase of the experiment, soca cane was conducted for 220 days. We evaluated the biometric parameters and the technological quality of sugarcane. The results were submitted to analysis of variance by Scott-Knott test at 0.05 significance. The application of management of inoculants 1 and 2 foliar spray show increases in the number of green leaves of the plant cane. Application of inoculant 2 foliar spraying, the plant cane, favors the increase in leaf N content. Nitrogen fertilization promotes increase in biomass (fresh and dry) and the leaf N concentration in plant cane cycle. In the cycle of ratoon cane, nitrogen fertilization positively influences the number of industrial tillers, the number of leaves (green and dead), the index of leaf area, biomass (fresh and dry) and leaf N content. The application of inoculants containing diazotrophs associated with nitrogen fertilizer does not promote positive effect on the technological quality of plant cane and ratoon cane, negatively influences the variables Brix, Pol and ATR.
Keywords: Agronomia
Cana-de-açúcar - Adubação
Adubação
Inoculação
Bactérias diazotróficas
Azospirillum brasilense
Adubação nitrogenada
Inoculation
Diazotrophic bacteria
Nitrogen fertilization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: GUIMARÃES, Dayane Salinas Nagib. Bactérias fixadoras de nitrogênio no desenvolvimento, produção e qualidade da cana de açúcar. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.257
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.257
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18162
Date of defense: 22-Mar-2016