https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18160
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variabilidade espacial físico-química de materiais superficiais da bacia hidrográfica do Córrego do Glória - Uberlândia-MG |
Author: | Santos, Fabiana Cristina dos |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Guerra, Antônio José Teixeira |
Second member of the Committee: | Miyazaki, Leda Correia Pedro |
Summary: | A distribuição dos materiais superficiais nas vertentes do ambiente de Cerrado possui particularidades intrínsecas, que são relacionadas com o posicionamento topográfico, com o formato das vertentes e com escoamento superficial da água. Todos estes aspectos também são relacionados com a sazonalidade climática, típica deste ambiente. Os atributos físicos e químicos dos materiais superficiais relacionam-se fortemente com as características geomorfológicas, influenciadas em sua variabilidade espacial, exercendo papel preponderante na qualidade destes ecossistemas. A bacia está localizada no município de Uberlândia, na região sudeste do Triângulo Mineiro. Portanto foram consideradas duas escalas de abordagem: a bacia hidrográfica e uma pequena vertente, enquanto recorte espacial, analisando os atributos físico-quimíco e geomorfológicos de ambas. A metodologia baseou-se na análise das propriedades físicas, químicas e mapeamento de alguns parâmetros. Foram analisados: textura; densidade aparente; porosidade; teor de matéria orgânica; CTC, V%, H+Al; pH; K+, hipsometria, declividade e uso e cobertura. Além de três mapas contendo as porcentagens de argila, silte e areia para a elaboração do mapa exploratório e seus periféricos, tanto da bacia hidrográfica, quanto da vertente sob cerrado em estágio de recuperação. Cerca de 80% da bacia está ocupada por agropecuária e ação antrópica. Do mesmo modo, os demais fatores analisados também contribuíram para a reflexão da dinâmica dos materiais superficiais-paisagem, que a condiciona. A análise prognóstica correlacionou os atributos físico-químico de forma subjetiva, por se tratar de um estudo embasado em probabilidades, considerando o conhecimento disponível sobre cada atributo na literatura nacional. A análise dos materiais superficiais somada aos atributos mapeados oferece aos pesquisadores, informações importantes, dotada de grande valor geográfico, seja no âmbito da geomorfologia, seja no que se refere aos estudos do meio físico integrados aos setores de planejamento e gestão ambiental. |
Abstract: | The distribution of surface materials on the slopes of Cerrado presents intrinsic particularities, which are associated with topographic positioning, the shapes of slopes and runoff. All these aspects are also pertinent to the climatic seasonality, typical of this environment. Physical and chemical attributes of surface materials relate strongly to the geomorphological characteristics, influenced on their spatial variability, playing an important role in the quality of these ecosystems. The basin is located in Uberlândia in the southeast region of the Triângulo Mineiro. Therefore, two approaches were taking into consideration: the river basin and a small slop as spatial area, examining their geomorphological, physical and chemical attributes. The methodology was based on the evaluation of physical and chemical attributes and on the mapping of some parameters. It was analysed: texture, apparent density, porosity, organic matter content, CTC, V%, H+Al, pH, K+, hipsometry, declivity, land use and vegetation cover and also three maps indicating the percentages of clay, silt and sand in order to design the exploratory map and peripheral ones of the river basin as well as the slope under cerrado in recovery stage. Approximately 80% of the basin is occupied by agriculture and human activities. Likewise, the other evaluated factors also contributed to the reflection on the surface materials-landscape dynamics, which has an influence on the landscape. The prognostic analysis correlated the physical and chemical features subjectively as it is a study based on probabilities, taking into account the knowledge available in national literature on each attribute. The analysis of surface materials along with the mapped attributes provide for researches important information endowed with great geographical value, concerned with geomorphology as well as physical studies for environmental planning and management. |
Keywords: | Geografia Geoquímica Geomorfologia Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG) Atributos físico-químicos Physical and chemical attributes Geochemistry Geomorphology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Fabiana Cristina dos. Variabilidade espacial físico-química de materiais superficiais da bacia hidrográfica do Córrego do Glória - Uberlândia-MG. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.135 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18160 |
Date of defense: | 7-Feb-2017 |