https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18142
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expressão de Her-2 em tumores mamários de gatas |
Author: | Gundim, Lígia Fernandes |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
First member of the Committee: | Bandarra, Márcio de Barros |
Second member of the Committee: | Ferreira, Ênio |
Summary: | As neoplasias mamárias são o terceiro tipo mais frequente de neoplasias em felinos e a busca por fatores prognósticos para este tipo de tumor nas gatas tem se intensificado nos últimos anos, dada sua alta frequência e relevância na clínica de felinos. Dentre os marcadores imunohistoquímicos utilizados para prognóstico destaca-se o receptor do fator de crescimento epidérmico humano tipo 2 (Human Epidermal Growth Factor Receptor type 2 – Her-2) que em mulheres está associado a um pior prognóstico. Objetivou-se avaliar a expressão de Her-2 em hiperplasias e neoplasias mamárias, benignas e malignas, de gatas e relacionar a expressão ao tipo e grau histológico dos carcinomas mamários. Foram selecionados 38 casos de neoplasias e hiperplasias mamárias de gatas, no período de 2006 a 2016. A partir dos protocolos selecionados obteve-se informações epidemiológicas e características macroscópicas das lesões nas mamas. Os tumores foram individualmente classificados e graduados histologicamente por dois patologistas. A expressão de Her- 2 foi determinada por imunohistoquímica, por meio de análise semi quantitativa das lâminas conforme escore recomendado pelo Herceptest (Dako). Utilizou-se Teste Quiquadrado (χ2) para avaliação da relação entre expressão de Her-2 e tipo de lesão mamária, tipos histológicos de carcinoma e grau histológico (P<0,05). A idade média dos animais foi de 8,5 anos e as gatas jovens foram acometidas somente por hiperplasias e neoplasias benignas. Gatas sem raça definida foram mais acometidas (84,37%), seguida por siamês (9,37%) e persa (6,25%). Quanto à classificação histológica, 18,42% das lesões mamárias foram classificadas como hiperplasia, 18,42% como adenoma e 63,16% foram classificadas como carcinoma. O tipo de carcinoma mais comum foi o carcinoma tubulopapilar (66,7%), seguido por carcinoma sólido (25%) e carcinoma cribriforme (8,33%). Observou-se superexpressão de Her-2 em 4 amostras (16,7%) de carcinoma do tipo tubulopapilar, sendo dois carcinomas grau I e dois graduação II, todavia não houve relação entre a expressão de Her-2 e o tipo de lesão mamária (p=0,3127), tipo de carcinoma (0,3467) ou grau histológico (0,6485). Conclui-se que o percentual de carcinomas mamários de gatas que expressam Her-2 é menor que no câncer de mama da mulher e não houve relação entre grau e tipo histológico e expressão de Her-2. |
Abstract: | Mammary neoplasms are the third most frequent type of neoplasm in felines and the search for prognostic factors for this type of tumor in cats has intensified in recent years, given its high frequency and relevance in feline clinics. Among the immunohistochemical markers used for prognosis, the Human Epidermal Growth Factor Receptor type 2 (Her-2) receptor, which in women is associated with a worse prognosis, stands out. The objective of this study was to evaluate the expression of Her-2 in hyperplasias and benign and malignant neoplasms of cats and to relate the expression to the type and histological grade of mammary carcinomas. Thirty-eight cases of neoplasia and mammary hyperplasia of cats were selected from 2006 to 2016. From the protocols selected, epidemiological information and macroscopic characteristics of mammary lesions were obtained. Tumors were individually classified and graded histologically by two pathologists. Her-2 expression was determined by immunohistochemistry, using a semi-quantitative analysis of the slides according to the Hercepest (Dako) recommended score. The Chi-square test (χ2) was used to evaluate the relationship between Her-2 expression and type of mammary lesion, histological types of carcinoma and histological grade (P <0.05). The mean age of the animals was 8.5 years and young cats were affected only by benign hyperplasias and neoplasms. Undefined cats were more affected (84.37%), followed by Siamese (9.37%) and Persian (6.25%). Regarding the histological classification, 18.42% of the mammary lesions were classified as hyperplasia, 18.42% as adenoma and 63.16% were classified as carcinoma. The most common type of carcinoma was tubulopapillary carcinoma (66.7%), followed by solid carcinoma (25%) and cribriform carcinoma (8.33%). Her-2 overexpression was observed in 4 samples (16.7%) of tubulopapillary carcinoma, two carcinomas grade I and two degrees II, but there was no relationship between Her-2 expression and type of mammary lesion (P = 0.3127), carcinoma type (0.3446) or histological grade (0.6485). It is concluded that the percentage of female mammary carcinomas expressing Her-2 is lower than in women's breast cancer and there was no relation between grade and histological type and Her- 2 expression. |
Keywords: | Veterinária Tumores em animais Gato Doenças Mamas - Câncer c-erbB-2/neu Felino Neoplasia mamária Feline Mammary neoplasia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | GUNDIM, Lígia Fernandes. Expressão de Her-2 em tumores mamários de gatas. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.110 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18142 |
Date of defense: | 20-Jan-2017 |