https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18134
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A representação da consoante em final de sílaba em textos de alunos da EJA |
Author: | Assis, Maria das Mercês Cardoso de |
First Advisor: | Magalhães, José Sueli de |
First member of the Committee: | Silva, André Pedro da |
Second member of the Committee: | Leite, Camila |
Summary: | Com este trabalho, objetivamos descrever processos fonológicos, envolvendo sílabas que terminam em consoante, refletidos na escrita de estudantes do 9º ano da Educação de Jovens e Adultos - EJA, 2º segmento, a fim de analisar os desvios de substituição, inserção e apagamento da coda mais recorrentes e que interferem no domínio da escrita ortográfica, a partir disso, propor e aplicar uma intervenção, por meio de uma sequência de atividades. O corpus é constituído por 100 textos de alunos do 9º ano EJA - 2º segmento, de uma escola pública do Distrito Federal, situada na Região Administrativa de Sobradinho II, coletados, após a aplicação de produção escrita de forma individual. Foram feitos levantamentos e análises dos dados para verificar quais os processos fonológicos (substituição, inserção ou apagamento) ocorrem na coda com maior frequência e em maior número, para, em seguida, aplicar uma intervenção em sala de aula, por meio de uma sequência de atividades. O resultado da análise aponta o apagamento como maior ocorrência, indicando uma forte influência da oralidade na escrita, o que evidencia a variação linguística utilizada por nossos alunos. Dessa forma, é importante refletirmos sobre as relações existentes entre oralidade, variação linguística e a interferência destas na escrita. A partir dos resultados obtidos, elaboramos uma proposta didática, com o intuito de levar o aluno da EJA a compreender melhor as ocorrências da língua e, assim, diminuir ou sanar o problema apresentado. Com esta proposta, objetivamos também contribuir para a reflexão dos professores, em relação à importância do estudo de aspectos da fonética e da fonologia, ambicionando a melhoria do ensino- aprendizagem da escrita e, consequentemente, colaborando para uma educação de qualidade, que faça a diferença em nossa prática docente e na vida dos alunos. Como aporte teórico, pautamo-nos nas contribuições dos estudos em fonologia, especificamente, no estudo da sílaba, ancorados nas ideias de Câmara Jr. (2015), Bisol (2005/2009), Abaurre (1999), Callou (1993), Silva (2009, 2011, 2014), Bortoni-Ricardo (2005, 2011) e Cagliari (2008), dentre outros, para trazer uma discussão em torno do nosso objeto de pesquisa. |
Abstract: | Through this paper work, we aim to describe phonologic processes, involving syllables ending in consonant, reflected in the writing of 9th grade studants from the program of Youngs and Adults Education (EJA - in the portuguse acronym) - 2nd segment, in order to analyse the most frequent coda substitutions, inserts and erasement, that interfere in the domain of ortographic writing and, from that, propose and apply an intervention through a sequency of activities. The corpus consists in one hundred (100) texts from the EJA 9th grade students from a public school in Distrito Federal, situated in Sobradinho II, collected, after the apply of individual wrinting production. It was done some surveys and data analysis to verify which phonologic process (substitution, insert or erasement) occured in coda more frequently and in more number, to, then, apply an intervention in classroom, by a sequency of activities. The analysis results shows the erasement as the biggest occurrence, indicating a strong orality influence in the writing, which stands out the linguist variation used by our students. This way, it is important for us to reflect about the relations there are between, orality and liguistic variation and the interference of them in the writing. From the results, we prepared a didactic proposal that has as objective leads the EJA student to a better comprehension of the language occurrences and, this way, decrease or repair the present problem. Through this proposal, we also want to contribute for the teachers' reflection, regarding the importance of the study aspects of phonetic and phonology, seeking to improve the teaching - learning in the writing and, consequently, collaborating with a quality education, that makes the diference in our teaching practice and in the students' lives. As part of the theorical framework, was used as base the contributions of phonology studies, specifically, on the syllabe studies of Câmara Jr. (2015), Bisol(2005/2009), Abaurre (1999), Callou (1993), Silva (2009, 2011, 2014), Bortani-Ricardo (2005, 2011) and Cagliari (2008), among others, to bring a discussion around our research object. |
Keywords: | Linguística Língua portuguesa - Estudo e ensino Fonologia Educação de adultos Língua portuguesa Sílaba Ensino Educação de Jovens e Adultos Escrita Portuguese language Phonology Syllable Teaching EJA Writing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | ASSIS, Maria das Mercês Cardoso de. A representação da consoante em final de sílaba em textos de alunos da EJA. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.574 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.574 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18134 |
Date of defense: | 11-Nov-2016 |