https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18130
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Classificação de issues obtidas de repositórios de software: uma abordagem baseada em características textuais |
Autor: | Ferreira, Tarcísio Martins |
Primer orientador: | Maia, Marcelo de Almeida |
Primer miembro de la banca: | Costa, Heitor Augustus Xavier |
Segundo miembro de la banca: | Matias Júnior, Rivalino |
Resumen: | A classificação das issues ou questões nos repositórios de manutenção de software é realizada atualmente pelos desenvolvedores de software. Entretanto, essa classificação manual não é livre de erros, os quais geram problemas na distribuição das issues para as equipes de tratamento. Isso acontece porque os desenvolvedores, geralmente os propositores das issues, possuem o mal hábito de classificá-las como bugs. Essas classificações errôneas produzem a distribuição de issues para uma equipe de tratamento de outro tipo de issue, gerando retrabalho para as equipes entre outras desvantagens. Por isso, o principal objetivo almejado com o estudo é a melhoria dessa classificação, utilizando de uma abordagem de classificação das issues realizada de maneira automatizada. Essa abordagem foi implementada com técnicas de Aprendizado de Máquina. Estas técnicas mostram que as palavras-chave discriminantes dos tipos de issues podem ser utilizadas como atributos de classificadores automáticos para a predição dessas issues. A abordagem foi avaliada sobre 5 projetos open source extraídos de 2 issue trackers conhecidos, Jira e Bugzilla. Por se tratarem de issue trackers de longa data, os projetos escolhidos forneceram boa quantidade de issues para este estudo. Essas issues, cerca de 7000, foram classificadas por especialistas humanos no trabalho [Herzig, Just e Zeller 2013], produzindo um gabarito utilizado para a realização deste estudo. Este trabalho produziu um classificador automático de issues, com acurácia de 81%, capaz de discriminá-las nos tipos bug, request for enhancement e improvement. O bom resultado de acurácia sugere que o classificador concebido possa ser utilizado em sistemas de encaminhamento de issues para as equipes de tratamento, com a Ąnalidade de diminuir retrabalho dessas equipes que ocorre em virtude da má classificação. |
Abstract: | The classification of issues in software maintenance repositories is currently done by software developers. However, this classification is conducted manually and is not free of errors, which cause problems in the distribution of issues to the maintenance teams. This happen because the developers, which usually are the proponents of the issues, have the bad habit of classifying them as bugs. This erroneous rating generates rework and other disadvantages to the teams. Therefore, the main objective of this study is to improve this classification, using an issue classification approach conducted in an automated manner. In turn, this approach was implemented based on machine learning tecniques. These tecniques show that keywords discriminant of issues types can be used as attributes of automatic classifiers for prediction of these issues. The approach was evaluated on five open source projects extracted from two widely used issue trackers, Jira and Bugzilla. Because they are old issue trackers, the chosen projects provided good number of issues for this study. These issues, about 7.000, were classified by human experts at work [Herzig, Just e Zeller 2013], producing a feedback which was used for this study. This present work produced an automatic issues classifier, with 81% of accuracy, able to predict them in types of bug, request for enhancement and improvement. The result of accuracy obtained by this classifier suggests that it can be used in delivery systems to treatment teams with the purpose of reducing rework that occurs in these teams because of the poor issues rating. |
Palabras clave: | Computação Software Classificacação automática de issues Issue trackers Acurácia Automatic issues classification Software maintenance repository, Issue Accuracy Repositórios de manutenção de software |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Cita: | FERREIRA, Tarcísio Martins. Classificação de issues obtidas de repositórios de software: uma abordagem baseada em características textuais. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.470 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.470 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18130 |
Fecha de defensa: | 16-sep-2015 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ClassificacaoIssuesObtidas.pdf | Dissertação | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.